以前から、「大豆どれほどメタモルフォーゼすれば気が済むんだ」と思っていたので調べた。
30年以上生きてて、枝豆が大豆って最近知ったんだよ。
属で分けているけど私の勝手な分類なので気にしないでほしい。
細かく分類するとまだありそうだけど、見た目全然違うじゃん!という主観で仕分けしています。
なにか忘れてたら教えてほしい。
大豆、ありがとう。
大豆 ─ もやし ─ 枝豆
炒り豆(節分の豆) ─ きな粉
【発酵属】
・ 醤油
・ 味噌
・ 納豆
【豆腐属】
・ 豆乳
・ おから
・ 湯葉
・ 豆腐
・ 油揚げ
・ 厚揚げ
・ 凍み豆腐/高野豆腐
【大豆油属】
・ 大豆油
・ 大豆粕
・ 飼料
・ 乳化剤
・ 大豆インク
Permalink | 記事への反応(7) | 16:30
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大豆タンパク抽出物質(カロリーメイトの原材料等) がんもどき もろみ
納豆と豆腐のお味噌汁、美味しいよね。
ずんだ。
春日歩(だれ?)が泣いているぞ(なぜ?)
こんなに色々使えるのに、色々使ってるのが東アジア圏だけっぽいのはなぜだろう…
ソイプロテインもよく飲まれてるよ 合法きなこだよ ここまできたら緑豆もおっかけるといいよ 大豆じゃないほうの安いもやしと春雨はおなじ緑豆族だよ
「畑の大豆」って言われるくらいだからね。