2020-05-12

フレンチトースト

材料

食パン 山崎のふんわり、無かったら 半日から耳を取った食パンを溶き卵に漬け込む

雪印マスカルポーネ、無かったらホイップクリーム

メープルシロップ、無かったら無しでもいい

ココナッツバター香りが強いやつ、無ければバターでもいいけれど、ここはココナッツ推したい

生クリーム少々 隠し味程度

・卵

スティックシュガー作業の手間の問題なので、普通砂糖でも構わない

作り方

1: 食パン2枚につき卵3個くらいの卵、隠し味程度の生クリームを入れて溶き卵を作り、食パンの耳を取り除いた食パンを漬け込む。

(ヤマザキパンのふんわりなら時間を置かずに焼いてもいいけれど、他のパンなら溶き卵を半日漬け込む)

この時、砂糖=スティックシュガーはまだ入れない。理由は後述。

2: 温めたフライパンココナッツバターまたは普通バターを溶かして、1の食パン片面を焼く。

3: 片面焼く間に、スティックシュガー1/4くらいを全体にまぶし、裏返して、今度は反対側を同じく1/4くらいのスティックシュガーをまぶし、両面焼く

(通常、予め溶き卵に沢山の砂糖を入れるレシピばかりだけれど、この方法なら、少ない砂糖で十分甘みと香りが立つ)

4: 焼き上がったら、雪印マスカルポーネ(他メーカーマスカルポーネは不味くなる)またはホイップクリームメープルシロップをかけて出来上がり

材料を選ぶけれど、揃えられたら美味しいはず。通常のフレンチトーストよりカロリー控えめ。ブランチおやつ時間に是非オススメ

ココナッツバターパンケーキ焼く時にも使えるから甘党なら買って損はしません。

Adieu

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