2020-05-01

免疫力を高める栄養素の話。

新型コロナビタミンDが効く!と話題になっているらしいが、

Dさえ採れば良いというものではなく、たいていのビタミン必須微量元素は、免疫関係している。

から、全部摂取したほうがいい。

ビタミン A:皮膚や粘膜を強化し、さらに、白血球の増殖を促進し免疫力を高めます

ビタミンB群:代謝を促進し、細胞活性化を促してくれます

ビタミンC:白血球の働きを強化し、免疫力を高めます

ビタミンD細菌ウイルスを殺す「カテリジン」というタンパク抗菌ペプチド)を作らせる働きがあります

ビタミンE:免疫細胞を直接活性化すると共に、免疫抑制物質の生成を防ぎます

ビタミンK:血管を守ります

このほか、亜鉛セレン、鉄、銅の不足が免疫力低下につながることが知られています

https://lpi.oregonstate.edu/jp/mic/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%A8%E7%96%BE%E6%82%A3/%E5%85%8D%E7%96%AB

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