2020-04-22

単身ひきこもり生活に送るレシピ

コロナ騒動で外出が推奨されず(人がいないところなら、健康のため外には出て日光を浴びるべきという感染症専門家のコメントもあるが)、外に出ても人がいるところを避けると入れるところもなく、外食は隣の席が怖い。

仕事も在宅で、通勤時間がなくなったため時間があるので、毎日料理をしている。

なので結構やったことのない料理をやった。

でも出来上がりの味が読めない料理はしていない。

ポイントは「早い」か「工程が単純」か「適当に調理しても味が変にならない」か「日持ちがする」だ。

いくつか紹介する。

早い・簡単

コンビーフとマッシュルームのマヨネーズあえ
材料

コンビーフ 1缶

マッシュルーム 適当な量

玉ねぎ 1/8

マヨネーズ 大さじ2〜3

作り方

1.玉ねぎを薄切りにして水に晒す

2.マッシュルームは石突きをとって縦2に切って油かバターで炒める

3.玉ねぎの水を絞ってマッシュルームと一緒にボールにいれ、コンビーフも入れる

4.マヨネーズで会える

評価

酒のつまみや副菜の小鉢、トーストの具材にいい。

★★★★★★★

しらすと明太子のマヨネーズあえ
材料

しらす パック半分

明太子 大さじ2〜3

練乳 ちょっと

マヨネーズ しっとりする適当な量

作り方

1.全部入れて混ぜる

2.味をみて甘かったら塩をひとつまみいれる

評価

トーストの具材にいい。チーズがあると最強。ご飯に乗せてもいいかも

工程が単純・適当に調理しても味が変にならない

青菜や春夏野菜のおひたし
材料

青菜(ほうれん草か小松菜か菜の花) 一袋

パプリカ お好きな量

そらまめ  お好きな量

めんつゆ 適当な量

水 めんつゆの倍量

作り方

1.青菜は5センチくらいにきって熱湯で大体1〜2分を目安に茹でて、冷水で冷やして絞る

2.パプリカも櫛形に切ってせいぜい2分

3.そらまめは鞘から出して薄皮に1/5ほどに切れ込みをいれて2.5分ほど茹でて、薄皮をむく

4.野菜を保存容器にならべて、めんつゆと水を浸るくらいにいれる

評価

副菜に最適。これがあればおかゆも美味しくいただける

★★★★★★★

粟米肉粒飯
材料

適当な肉 お好みの量

缶コーンスープ 1/2缶

にんにく 1片

ガラスープ 50〜100cc(水でもいい)

卵 1個

コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1

作り方

1.肉を1cm角のサイコロ状に切り、塩胡椒し、コーンスターチをいれてもむ

2.油を熱し、適当に潰したにんにくを入れて香りを出す

3.肉を焼いて焼き色をつける

4.コーンスープをいれ、全体に馴染んだらガラスープをいれ、均一になってブクブクするすまで火を通す

5.溶き卵を流し込んで、フワッとするまで混ぜながら火を通す

6.ごはんにかける

評価

香港伝統の味。香港にはこういう「訳のわからないがまあまあ美味い料理」が結構ある。

★★★★★★★

シュクメルリ(松屋風)
材料

2皿分

適当な鶏肉 お好みの量

にんにく 10片〜

適当なデンプン質の根菜(今回はさつまいも) 適当な量、今回は小2個

ガラスープ 小さじ1

バター 適当な量

牛乳 500cc

小麦粉 大さじ1

塩 小さじ1

チーズ 好きな量

作り方

1.鶏肉を一口大に切って塩胡椒する

2.さつまいもも切り、耐熱容器に入れて柔らかくなるまでチンする(今回は3分ほど)

3.油を熱し、鶏肉を肉を焼いて焼き色をつける

4.鶏肉を一度出して、そのままバターをとかして適当に潰したにんにくを炒める

5.にんにくに適当に焼き色がついてきたら小麦粉をいれて馴染ませて、牛乳をいれ、ガラスープと鶏肉も入れる

6.焦げ付かないように混ぜながら加熱し、沸騰してから5分ほど煮る

7.さつまいも を加えてちょっと煮る

8.塩で味を整える

9.皿に持ってチーズを好きなだけかける

評価

にんにくもチーズも多ければ多いだけいいという感じなので、牛乳と塩の以外ははっきりいって量に神経質にならくていいと思う。

野菜も味に強く影響するトマトと玉ねぎ以外なら適当でいい。

焦げ付かないようにだけしておけば、こんな料理法で美味くできる。

せっかくなのでワインと一緒に食すとジョージア気分が出る。

工程が単純・日持ちがする

めんつゆ味付け卵
材料

卵 6個

めんつゆ 適当な量

適当な香りのするもの 飲んだ後の烏龍茶のパック、鷹の爪、香草など

作り方

1.卵はお尻に画鋲で穴を開ける

2.熱湯に塩を加えて、卵を7.5分からお好みの固さまで茹でる

3.水でひやして殻をむき(殻をスプーンで優しく叩くと失敗しづらい)ジップロックに入れる

4.香りのつくものも一緒に入れて、めんつゆを浸るくらい入れる

5.こぼれないようにもう一枚ジップロックで包む

6.冷蔵庫で1日後から味が染みてくる

評価

あると何かと便利。即席麺にのせてもいい。

★★★★★★★

牡蠣のオイル漬け
材料

牡蠣(加熱用) 10粒くらい

オイスターソース 大さじ1

鷹の爪 1個

にんにく 1かけ

ローリエ 1枚

あれば ホールコショウ、香草

片栗粉 おおさじ1

エクストラバージンオリーブオイル 浸る量

作り方

1.牡蠣は片栗粉をまぶして、塩水であらう(水500ccに対して塩15g)

2.軽く塩胡椒して、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く

3.周囲から泡がブクブク出て、かなりぷくっとしてきたら、オイスターソースを加え、さらに焼く

4.水が出なくなるまでよく焼いたら、消毒した瓶に入れる

5.鷹の爪、にんにく、ローリエ、あればコショウなどをいれ、エクストラバージンオリーブオイルをひたるくらいに入れる

6.冷蔵庫で5日後から味がちゃんとしてくる

評価

酒のつまみにいいけど、意外とご飯に載せても美味い。オイルもパンにつけて食べられる。

番外編 味に驚きがある

鳳梨蝦球
材料

エビ 10尾くらい

缶パイナップル 1/2

卵白 1/2個

ごま油 小さじ1/2

マヨネーズA 大さじ4杯 

マヨネーズB 大さじ2杯

コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ3位。適当

練乳 小さじ1

作り方

1.エビは背腸をとり、殻をむく

2.卵白に塩胡椒、ごま油を加えてよく混ぜる

3.えびを卵白でよく揉む

4.ひきあげてコーンスターチを加えてよく揉む

5.熱した油にエビを入れ揚げる。油の目安は衣を一滴入れてみて、細かい泡が立つくらい

6.うす小麦色になったら一回あげ、油の温度を上げてカラッとクリスピーに二度揚げする。

7.パイナップルをちょっととり、潰してパイナップル果汁をとる(パイナップルジュースでもいい)

8.パイナップル果汁、練乳、マヨネーズAをまぜる

9.残ったパイナップルはマヨネーズBで会える

10.果汁と練乳で甘くしたマヨネーズとエビを会える

11.パイナップルとエビをあえて盛り付ける

評価

台湾で飲み屋の定番と聞いて耳を疑ったが、カリッとクリスピーに揚げたエビの香りと甘酸っぱいマヨネーズが不思議とビールにあう。

さすが中華の人は味にうるさい。奇天烈な材料でも不思議と美味くなる。

  • トマトと卵炒め ・材料 トマト 大きいの1個、サイズ小さかったら2個とか3個 卵3〜4個 中華系調味料(鶏がらスープのもととかウェイパーとか)小さじ1〜2 これは味付けの濃さの好みで調節...

  • 浅漬からの柴漬け☆☆  野菜を洗って切って市販の浅漬の元と一緒に蓋付き容器にいれて振る。15分後から食べられる。一位はキュウリ。2位は大根、白菜。3位はキャベツ。茄子は...

  • 香港の街中の料理って本当に自炊メシっぽいんだよな。

    • そそ。凝ってないけど美味いよね。 料理に飽きたら中華だ。

    • 茶餐廳ってやつだよね。 即席麺の麺だけ使った目玉焼き乗せ汁なし油そばとかあるもんね。

      • あのびろびろ麺がなんかわからんがうまい。 そんで今日も時間を持て余してバンバンジーなんぞ作っちまった。

  • 増田にたまにあるレシピが好きだ。 こんなに読みにくいしレシピ書くのにも向いてない場所なのになんか読んじゃうし、上品すぎずジャンキー寄りなのも私好み。 一人暮らしを始める...

    • ブクマの数が700を超えてもトラバ0wwwwww いかに自演で成り立っているかの見本のようなもの。

    • ピザ作りたくなったありがとう コメって浸水なしでフライパンで炊けるってのこの前知ったからやってみて おいしいし短時間でおこげのできたご飯が炊ける…

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      • パンティー変はないのか

      • 昨日、M区のクライアントのオフィス行ったんです。クライアントのオフィス。 そしたらなんか知らない人がめちゃくちゃいっぱいいたんです。 で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて...

        • 🍛👳🏽‍♀️👳🏽‍♂️🧒🏻ナマステ―!!🍛オイシイヨ

          • それは逆じゃなくてナン、、、 一瞬考えちゃった。

          • はてラボ人間性センターの質問に付き合ってるうちに雑学を色々検索してしまって、ナンのコメントするべきだったか忘れてしまう現象に名前をつけてください。 anond:20210115222013 anond:202...

      • 月刊増田文学賞も創設してくれやで ワイは妖怪寿司女を推す https://anond.hatelabo.jp/20210112213223

      • あとで読む ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 あえぎ声を書くバイト 1980 2021/04/08 05:49 おもしろ 2 桃太郎なのに、とっても Apple 1660 2021/04/26 10:18 テ...

        • 開いたことあんの3つしかないんだけど 基準はなんなんだよ?

        • 今年も乙!

        • はてなーなんだかんだ言いながらapple好きなんだな

        • 3つしか見たことのあるやつなかった 全然しらないのばっかりで俺増田やるの向いてないのかも・・・

        • 問題解決を、セクシーに。 気候変動に立ち向かう。すべての声を一つにして。 楽しく、クールに、そしてセクシーに。 問題解決は苦しいだけではありません。 もっと肩の力を抜いて。...

          • 顔と出自はいいんだから官僚の原稿通り喋っときゃいいのになあ

            • 知性と教養がゼロなんだからどうにもならん。出自がいいとか、二世タレントと同じだろ。

          • ホントに進次郎くんは政治家じゃなくて電通とかその周辺に就職すべきだったよお腹痛い

            • あんなF欄卒業していては、高給が保証される民間には入社できん。あ、でも安倍はあのポンコツ頭脳で神戸製鋼に就職したんだっけ?

              • いや進次郎みたいなやつこそ虚業に従事するべきなんだわ 見た目とハッタリとコネだけで生きていける広告業界こそ進次郎の天職でしょ

                • それを行ったら小池都知事だってカタカナ語多用して聞き手に何か言ってる演出するだけで、実は何も言ってない空虚の塊だしな。 水素水の営業とかいいんじゃないの?進次郎には。

          • 少子化はセックスすれば解決するからセーフ

          • アップル口調だと妙に説得力あるな 30年後の自分とかじっくり考えてしまった

          • 三番煎じでもまだいけるな

          • こんなバカを税金で養っていると思うと本当やりきれない。 日々増税で苦しんでいるのがバカみたいだ。 生活保護党、自民党死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

          • 古谷一行「SEXY、スプリンター!!」 ムッスコ「おぅ親父ぃ、ダチ集めてウチで『古谷一行杯麻雀大会』オールでやるからよぉ、ツラ出してくれや!」

          • クソダサ二番煎じのクソダサ村じゃん キモ 何歳までスベり続けんだよ

          • クドくてあんまり面白くなかったけど 30年後の自分は何歳ですか?はよかった

          • 追記も芸が細かい

        • 今年も楽しませてもらいました 来年もはてながあきれるほどクソマスを産み出していきましょう

        • ノンフィクションだと「動画でたどる生ハムと焼うどん」が良かった anond:20210814104642

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