https://president.jp/articles/-/30855
記事自体は、コンサルタントを名乗る人のレベルの低さを周知して、騙される気の毒な経営者を少しでも減らしてあげようという良心的なものなのでどうでも良いんだが、ブコメで日本酒好き派と日本酒マズイ派が完全に分断されていることに危機感を抱いた。
最大の問題は、どちらの主張も正しいということだ。
日本酒がマズイと思ってる人が口にする日本酒は、おそらく、忘年会なんかで大手メーカーの本醸造を適当に燗つけたモノを上司から飲まされる程度のものだろう。
さらに悪いことに、そういう飲み会で山積みになってるつまみと日本酒は大抵合わない。
一方、季節の肴とこだわりの日本酒を置いてる小さな居酒屋のカウンターで、好きな料理を頼み、それに合わせた地酒を好みの温度に燗してもらい、料理を一口食べてから、平盃をツイー(太田和彦先生リスペクト)。
日本酒は美味い。最高だ。
マズイと思っているんだから、自分からそんな店に行くはずがない。
若い女性が一人で日本酒を立ち飲みしてることもすっかり珍しく無くなったが、おそらく彼女達はマズイ日本酒との不幸な出会いを経ずにここに至っているのだろう。
ストロングゼロみたいに安くて酔えればいいみたいな飲み方する人が多いんじゃないかな。 体壊しそうだが。
安い日本酒は不味い上に二日酔いも酷いからな。店だと安い日本酒は徳利で来るから注がれるし、高い日本酒は高すぎるし。
日本酒もビールもワインも高いのでもまずいけどな
お酒を強制するなど、つまらない人と飲むと、何を飲んでもまずくなる。 日本酒は、ワインとよく似ていて、お酒と食事のペアリング、そして飲食を共有する仲間との食空間がとても大...