ふと思ったんだよね。大吟醸って精米歩合を高めてうまい味を出しているじゃないですか。
なら普通に食べるご飯も精米歩合を高くしたらうまいんじゃないかって。
でも、そしたらご飯の粒が小さくなって、その結果として食感が悪くなると思ったわけですよ。
そこで品種改良やら遺伝子操作やらで大粒の米を作ったらどうかと。
大粒の米を作っておいて、精米歩合を高めていまと同じくらいの大きさにするわけよ。
そしたらかなりうまいんじゃないだろうか?
Permalink | 記事への反応(2) | 11:32
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作物は大きくしすぎると美味しくなくなる。みかんは小さい方が味が濃い。
トキオの番組で雑味があった方が美味しいっていってたし酒とはベクトル違うぞ