2018-08-13

anond:20180813205255

・肉を硬くしない(肉の扱い)

・じゃがを煮崩れさせない、生煮えにしない(面取りなど包丁の扱い)

玉ねぎの形を残すがニンジンに火を通す(野菜の扱い)

・糸こんのアク抜き(調理の基礎知識の扱い)

和食のおいしい味付け(調味料出汁の扱い)

・絹さやを飾るか(盛り付けの扱い)

マジ適切だな肉じゃが検定

記事への反応 -
  • 男が作って欲しい手料理、おふくろの味といえば肉じゃがみたいな風潮がある。 正直そんな好きな人いないでしょ。 にも関わらず家庭料理の中で、抜きん出た存在になってしまっている...

    • 肉じゃがが作れれば自動的にカレーもシチューも作れるしな

      • つまり、スキルチェックするのにちょうどいい難易度の料理であるということ?!

        • ・肉を硬くしない(肉の扱い) ・じゃがを煮崩れさせない、生煮えにしない(面取りなど包丁の扱い) ・玉ねぎの形を残すがニンジンに火を通す(野菜の扱い) ・糸こんのアク抜き(調理の基礎...

    • 肉じゃがに肉ばっかり食べてて、親に怒られたのは良い思い出。

    • って書こうと思ったんだけど、名前くらいしか知らないので何も書けません。 anond:20180813204631

    • 特別じゃよ。 特別になれなかった者はたくさんおる。   肉じゃ 肉やが 肉だが 肉ですが 肉だけど 肉やけんの 肉ではないが 肉じゃっちゅーとるが などなど

    • 肉じゃがのジャガイモいらない。ジャガイモをおかずとして食べたくない。

    • 特別なのは肉じゃがじゃねぇよ 思い出とか思い入れ補正が特別なんだ

    • おかずのくせに糖質が多い。 糖尿病の元凶である。

    • 黒田硫黄の漫画で「肉じゃがやめろ!」っていうのがあった

    • そう言えば肉じゃがって給食でしか食べたことないな 家庭でも外食でも出てこない

    • うちの父は、玉子焼きですね。 お前(私の事)の料理は胃袋をつかむとか、料理でお店できるとか、上手い事ばっかりいってましたけど。 家で食べるのが好きな人でした。母の手料理...

    • 某アイドルの得意料理を肉じゃがと考えたおっさんの古臭さと来たら

      • アイドルの得意料理をおっさんが考えるの…? しかもバレてんの…?

        • アイドルのプロフィールなんて裏にいる事務所の人が考えてるだろ それがおっさんかどうかは知らんけど

    • 肉じゃがって、東郷平八郎がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが食べたくて、海軍のコックに作らせたのが発祥じゃなかったっけ? デミグラスソースが作れなかったので、醤油...

      • つーかおふくろの味とか言われてる料理の殆どが戦後に料理番組とかレシピ本で広まったもので 伝統的な日本料理じゃないので

      • 作れなかったという面もあると思うけど、野菜と肉を含んで和食の調味料でカレーの食材を使い回し艦艇の上で大量に作れる料理という面が強い 当時の日本食はコメ偏重で栄養失調が酷...

    • 肉じゃが好きじゃないに1票。

    • 俺の実家の肉じゃがは肉もジャガイモも入ってなかった

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん