2017-11-30

鍋とスープの違い

最近寒いからあったかものが食べたくなる。

そうなると鍋一個ですむもの自然と多くなる。

鍋に、根菜を薄めに切って入れる。

キャベツなんかは手でちぎる。今だと白菜がおいしいので多めに入れる。

冷蔵庫にある野菜をとりあえず入れたら、鶏胸肉を薄めに切って野菜の間へ差し込む。

アクを取るのが面倒な人はかたくり粉をつけておくといいと思う。

鶏がらスープの素を適当に入れ、水を具材八分くらいまで入れる。

蓋をしてことこと煮る。アクを適宜取る。

野菜が煮えたら塩昆布好きなだけ入れて、ごま油を回しかけておしまい

野菜から水も出ていいスープができるので、最後雑炊にしてもおいしいんだけど

いつもこれは鍋なのかスープなのか迷う。

どっちだろう。

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