2017-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20170511133717

とっておきを教えますね。

高いルーを使う

小さくて縦長のパッケージあいつらを使えば今日からプロの味。

横長のパッケージバーモントジャワカレーゴールデンカレーなどは12皿用。

縦長のザ・カリー(ハウス)、ディナーカレー(SB)などは5皿用。

小さいくせに高いなと思うだろうけど(しかも特売しない)一人暮らしならそのくらいで丁度いい。

美味しい理由に、フォンドボーやブイヨンという名前で液体出汁付属している。

粉末の出汁の素よりも液体の白だしが美味しいように、出汁は液体に限る。

しかカレー用にチューニングされている。

オススメはザ・カリーだけど、ディナーカレーを好む人もいる。

グリコも極カレーという名前類似商品を出してはいたが、ザ・カリー、ディナーカレーの二強に食い込まず、ZEPPINカレーというものを出してる。

具を多く入れる

なんだかんだ言って、料理具材の味だ。

「いやいや、味付けだ」

なんてやつらには、うなぎのタレでもかけて飯を食ってればいい。

肉を多く入れる。

それだけでワンランクアップする。

味付けで台無しになることもあるけれど、ザ・カリーとディナーカレーを使っておけば間違いない「

高い肉を使うとなおいい。

肉用ミオラ

隠し味で変わるならこれだろう。

隠し味というか、下処理のための調味料

ぶっちゃけカレーの味は調理手順でそうそう変わらない。

アクを取らなくても、水から煮ても、ルーの味で隠れてよくわからない。

ところが、この肉用ミオラという調味料調味料というかタンパク分解酵素なんだけど、これで下処理すると柔らかくなり、コクも増す。

使い方は簡単

適当に振りかけて、30分くらい放置するだけ。

ただ、保温調理には向かない。

タンパク分解酵素作用が止まらず、味も見た目も肉とは別物になる。

胃液で溶けた感じ。

記事への反応 -
  • 今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマ...

    • とっておきを教えますね。 高いルーを使う 小さくて縦長のパッケージのあいつらを使えば今日からプロの味。 横長のパッケージのバーモント、ジャワカレー、ゴールデンカレーなどは12...

      • この増田もの知ってるテイで書いてるけど もの知らねえなっていう 個包装されたルーが入ってる2段熟カレーか コスモのフレークのルーでいいじゃん

    • そんなあなたにおすすめのPodcastをはっておきますね。 第144回放送 「カレーにひと味くわえる奴はろくでなし」 http://sakuratsushin.com/curry/ 第152回放送 「カレーと焼き鳥」 http://...

    • カレーのルーは説明書通りに作った時に最高においしくなるように設計してるので、素人が隠し味入れると味のバランスが崩れてまずくなる こだわるなら、素材を吟味する方向が良いよ...

    • ぶっちゃけネットにある大手チェーンの再現レシピでまともな味になる物ってほとんど無いと思うよ。

    • 楽しそう。 さっさと離婚して一人ライフを楽しんだほうが良さそう。

      • 親父が離婚して一人暮らししてて 毎日自分で作った料理の写真を兄妹のLINEに送ってくる。 最初の頃は、楽しそうで良かったなと適当に反応していたけど 段々一人暮らしの寂しさが滲み...

    • 以前安い牛すじ肉を野菜くず(じゃがいもや玉ねぎの皮)と一緒に圧力鍋で煮込んで牛すじは煮込みに、スープは濾して冷凍した。 何日か経って冷凍しておいたスープを使ってカレーを...

    • http://anond.hatelabo.jp/20170511133717 ソースとか醤油とかケチャップとか入れてもカレー以外のものになるだけ。やめとけやめとけ。 そんなに「隠し味」をしたいなら他の種類のルーとブレンド...

    • CoCo壱が好きって人の味覚が信用ならない

    • Coco壱好きをあからさまに見下すブコメトラバ多数だなあ。あれはあれで独特な味だとは思うけど、「Coco壱好き=味音痴」が成立するほどひどい食物ではないと思うけどね。あんな高くて...

    • ベースをコンソメからかつおだしに変更したのが過去ヒット作かな。

    • ブクマでも言及されているけど、これつくろうぜ。 我が家のインドカレー http://anond.hatelabo.jp/20160616171204

    • カレーのアレンジで唯一認めるのが玉ねぎをあめ色に炒めて後は普通に作る。カレー番長のレシピで知った。

    • 隠し味じゃないけど使う肉を塊の奴にして塩胡椒プラス好きなスパイスで下味をつけた上で 包丁の背で肉を叩いたりフォークで刺してやわらかくしてオーブンやフライパンで表面を 焼い...

    • カレーに隠し味を入れるのは、基本の万人受け無難だけどおいしいカレーから 自分好みに味を偏らせるためであって、基本の味からさらにおいしくすると思わないほうがいい。 辛いか...

    • 味に変化を付けたいだけなら、ルーの原材料名に書かれているスパイスだけを加えるようにすれば、まず失敗しない。それが隠し味か?っていうと微妙だけど。味は変わる。 あとは、他...

    • デミグラスソースの缶詰をぶち込むと,とりあえず間違いなくうまくなる.

    • カレーにそんなにこだわりないし、お金も無いので、大体鍋やった次の日に鍋の出汁使ってカレー作ってる。 しょうゆベースしか試した事無いけど、和風味になって美味しい。

    • まずは市販のカレーを説明書きどおりに作ったものをベースにして、それをどう変化させたカレーを作りたいのかゴールとなる味を明確にイメージできないと 闇雲に隠し味を入れても評...

    • 隠し味ってなんだよ。隠す必要ねーだろ。 カレーの基本は玉ねぎだ。まず玉ねぎの量をどうするか、どのくらい火を通すのかが極めて大切だ。市販のルーのレシピはもう何年も作ったこ...

    • トマトジュースは自分はよくやってたけど入れ過ぎちゃだめだしカレールーとの相性もあるかもしれん。

      • 疑問なんだけど、普通のトマトかトマト缶を入れればいい(普通入れるよな?)のにわざわざトマトジュースにする理由ってなんかあるの?

        • 超亀だけど、今ごろ気付いたよ。自分がトマトジュース入れてみようと思った時は、トマト缶より手に入りやすかったからだねー。大昔の事なんだよ。当時、トマト缶というと、今みた...

          • 死ねおっさん 老害の意見はいらないからはてなから出ていけ

          • 30年も昔のことを今のことかのように話すコミュ症老害おじさん

    • http://anond.hatelabo.jp/20170511133717 カレーの隠し味の話題になると決まって「ためしてガッテンで実験した結果、市販のカレールウは箱の裏に書いてある作り方が一番うまいと証明された。隠...

      • つうか一度スタンダードなスパイス混ぜて作るカレーを自分で作ってみればしょうもない調査結果がどうとか言う気無くなると思うんだけどね。やってみればいいのに。

    • エバラ黄金のタレ中辛 劇的にうまくなってオススメ

    • 無糖のピーナッツバター(チャンクじゃないやつ)は入れるとコクが出ていいと思う。 乳製品のバターも然り。 ピーナッツバターで思い出したけど、昔テレビで「髪に付いたガムはピ...

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