以下のようなものは自宅やラーメン屋、牛丼屋みたいな一人で食べる飲食店ではあんまり守れてないわ
こういうのはきちんとした場面で守ればいいのかな
※wikipediaより引用
探り箸
汁椀の底に具が残っていないかと、箸を椀の中でかき回して探る所作。
捥ぎ箸(もぎばし)
箸に付いた米粒などを口で捥(も)ぎ取る所作。これを行わないために食事の最初には汁物を一口すすって箸を湿らせるのが作法とされる一方で、汁をすする際には箸は用いない作法のため湿らないという矛盾がある。
橋箸・渡し箸
箸休めのときに箸を器の上で横にかける所作。
懐石での八寸や強い肴では取り箸が渡し箸で供される。
込み箸
箸を使って口の中に大量に食べ物を詰め込みほおばる所作。
落とし箸
食事中に箸を床に落とす所作。
Permalink | 記事への反応(0) | 13:41
ツイートシェア