3.「ヤマザキパンはなぜカビないか」論に見る一般人に対する騙し行為
ttp://www.ffcci.jp/information/img/kaiho_4-1-3.pdf
私は数年前に、市民講座の後の質問で「市販の食パンには保存料がたくさん入っているからカビが生えない」ということをおっしゃった方があった。その方に「市販のパンには保存料は入っていません。保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日位の日持ちは当然です」と答えたところ、「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、3日も持ちません」と答えられた。そこで、「申しあげにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。
しかし、製パン工場の中と通常の家庭の台所を比較したら、見た目の清掃がいくらしてあっても、微生物学的にはちゃんとした食品工場の中よりは相当に汚染されている。
室内の空気や作業と保存における食品の不衛生な環境への曝露など細かい点でそんなに差がでるのか。 すごいな。 そう思うともう無菌環境で試験管ベイビー作って新人類を発展させた方...
家庭で作るのでも 直接触れるものは滅菌する。(手で触れるのが最大のNG) すばやく密封する。 これだけやればだいぶ違うと思うけどね。
無菌環境だと免疫とかつかないから、かえってよくないのでは?
家庭の台所とか便器より汚なそう(微生物的に)
臭素酸カリウムを気にするなら、マーガリンやショートニングの練り込みパンも気をつけ無いとな。