クミン、コリアンダーは必須だと思う。あとはチリペッパーか。
トマトベースの野菜スープにクミン、コリアンダーでそれっぽい感じにはなる。
ただ、クミンとコリアンダーとチリペッパーだけだと、ケイジャン料理やマグリブ料理と区別がつかない。
市販のカレー粉の原材料表示をみたりするとターメリックが最初に書かれていることが多いから、ターメリックの分量が一番多いんだろうけれども、必須ではないと思ってる。
実際インドカレーでも使わないカレーは多いし、最近だと札幌スープカレーにはほとんど入っていない。
ってことで、クミン、コリアンダーの次に必要なスパイスはクローブとシナモンとあたりか。
ガーリック、ジンジャーと続く気がする。
Permalink | 記事への反応(2) | 21:06
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ウコンじゃねーの?
ウコン=ターメリック
ガラムマサラだよー