「里芋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 里芋とは

2024-03-02

大根厚揚げゆで卵煮物を作った。食べたらおでんの味がした。どこで間違ったのだろう

しょうゆ、さとう、みりん、酒、だしの素で煮込んだんだけど。

こんにゃく里芋も入れてたんだけど、完全におでんだった。

もう私はおでんしか作れないのだろうな。

2023-12-25

クリスマスはやっぱり豚汁だよね

材料

大根

にんじん

玉ねぎ

ごぼう

こんにゃく

えのき

里芋(下茹で済みのもの

豆腐

豚肉(300g)

【作り方】

・お湯を沸かしま

・沸いたら全ての材料をお湯に入れます

・柔らかくなったら味噌とだしの素を入れて完成!

・お好みでごま油をいれましょう


メリークリスマス

2023-12-20

筑前煮序列

SSS+】

鶏肉

|------越えられない壁------|

【A】

椎茸 里芋

【B+】

蓮根 絹さや

【B】

ゴボウ

【C】

こんにゃく

【F】

ニンジン

 

ま、こんなところやな

2023-11-25

anond:20231125083120

実は里芋焼き芋みたいに焼くとうまい

丸っこくて皮をむきにくく小さくて食いでがないので避けられているだけ

別に食えるけど積極的に食うほど好きじゃない食べ物

里芋

数ある芋の中でも飛び抜けて魅力がない

香りも食感も味もイマイチ

大人になったらこういうのが一番美味しいんだw」みたいな文脈に出てきがちな里芋の煮っころがしみたいなのもイマイチどの辺が美味しいのかわかってない

2023-10-18

anond:20231018084811

秋の訪れは夏よりも少し暇ではないけれど暇になるので朝早くから元気いっぱいよそしてサツマイモお粥が美味しい増田を書いたんだけど里芋も良いかも知れないし里芋アウトオブ眼中だったのでこれもきっと美味しい里芋お粥になるかも知れない山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃうわよね。

2023-10-12

anond:20231012155155

海原雄山みたいな旦那が良かったん?

なんだ、この里芋の煮っころがしは。

下ごしらえが不十分で、しっかりあく抜きが出来ていない。

しかも、この味は・・・さては、麺つゆを使ったな?

この里芋に麺つゆは甘すぎる!

素材の味を殺してしまっているのが何故わからない?

さっさと作り直せ!

みたいなw

2023-09-27

タロイモってなんなん

お米が主食→分かる

パン主食→分かる

じゃがいも主食→まあ分かる

タロイモ主食タロイモ!?って何!?

ってならない?

熱帯アジアオセアニア主食らしいが。パラオとか

里芋みたいなやつらしいんだが

いまだによく分からん

2023-09-22

筑前煮の中の鶏肉

俺は、筑前煮の中の鶏肉が好きだ。

筑前煮自体特に好きでも嫌いでもないのだが、その中の鶏肉けが妙に好きだ。

しみじみと旨い、滋味溢れる味で、ご飯にも日本酒にもよく合う味だ。

そこで俺は考えた。鶏肉だけの煮物を作れば幸せになれるのではないかと。

そして実際に作ってみたのだ。鶏肉だけの煮物を。

しかし、いざ食べてみると、何かが違う。

鶏肉だけの煮物は、肉々しく脂ぎっていて、筑前煮のあの感じではない。

そこで俺は気づいたのだ。野菜の味が染み込んでこそ、あの味が出るのだと。

にんじんごぼう里芋たけのこ野菜の優しさがあの味を引き出していたのだと。

それ以来俺は、なんとなく筑前煮の中の野菜も好きになったのである

2023-09-02

牛肉で作った方が美味い料理豚肉で作った方が美味しい料理

自分の生まれ育ち。豚文化圏

肉じゃが

牛肉かなあ。

玉ねぎ牛肉醤油は深いい味わい。

すき焼きを豚で作る人がいないように。

東北ではないので里芋での芋煮風習はないけど、里芋でも牛肉醤油

豚肉汁物味噌味のほうが合うと思う。

青椒肉絲

ピーマンと合わせるなら牛肉

野菜炒め全部牛肉とは言わないけど、ピーマンと炒めるなら牛だなあ。ピーマンの肉詰めも牛肉で作りたいし。

もやしとかキャベツに合うのは豚だと思うけど。

豚に使うなら八宝菜かにでもしてほしい。

麻婆豆腐

本場のレシピ牛肉だし、牛肉で作ると美味いのだけど、住んでるところが豚肉文化圏なので牛挽肉ってあんまり売ってない。合挽か豚挽肉ばかり。

牛肉豆腐は相性がいいし、牛肉ネギも相性がいいし、なんで豚が主流なのか謎。

カレー

家で作るなら牛で、ルーハウスのザ・カリーささやかな贅沢。

ただし、カツカレーとかならルーも豚のほうが合うと思う。

スパゲッティミートソース(ボロネーゼ)

豚。

豚挽肉のほうがあまり煮込まなくても旨味がでるし、ふっくら仕上がる。

豚汁

豚汁なんだから豚だろというツッコミはおいといて、牛肉で作ったやつも嫌いじゃないが豚のほうがよかった。

なお、醤油仕立ての汁の場合牛肉でつくったほうが美味い。

牛肉味噌のとりあわせが合わないわけじゃないんだけと、比較問題味噌には豚のほうが合うというだけで。味噌汁にソーセージとかも意外と合うし。

ハッシュドビーフ

名前的に牛肉で作りたいけど、豚でも牛でもそれぞれに美味いと思う。

俺はトマト豚肉の取り合わせが好きなのかも。

トマトソースベーコンとか大好きだし。

焼き鳥

焼き鳥牛肉豚肉かというのも変な話だけど、一口大の串焼きという意味で。

どっちも美味い。

牛肉で部位は心臓とかよく串で焼く。ネギの代わりにトマトを挟んだり。トマト豚肉の組み合わせが好きと言った側から牛肉トマトというのが矛盾だがw

豚の焼き鳥地域はけっこうあるらしい。東松山式とかいう豚のカシラ肉を味噌で食べる焼き鳥がなかなか好きだ。室蘭やきとり弁当あんまりきじゃない。

(帯広の)豚丼

正直、それほど豚丼おいしいと思ってない。不味くはないけど、生姜焼きを丼にのせたほうが美味いと思ったり。同じ味付けで牛肉てつくったらすごく美味しかった。

2023-08-20

anond:20160825210539

家の雑煮里芋とシャケと餅とあと何が入ってるのかしらんけどシチューみたいにドロっとしててあまりよそでは見かけないやつ

正月はこれがほんと楽しみ

2023-05-08

anond:20230508203909

里芋とかは土に入れて保存すると長持ちするやでという話

2023-04-15

ネーミングがそのまんま過ぎる食べ物

うまい棒

明治おいしい牛乳

焼き芋

梅干し

野菜炒め

みそ汁

里芋の煮っ転がし

他にある?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん