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はてなキーワード: 日本料理とは

2024-04-22

魚介類以外の刺身網羅する

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2024-02-17

日本料理は"料理"じゃない。

ってXのポスト池沼愛国烈士様が発狂してる。

自国文化に誇りを持とうとするのは結構だけど、

歴史的にも文化的にも発展の経緯的にも、

明らかに他国より劣っているものを無理やり素晴らしく見せようとするのは、

結局、劣っていることを暗に認めているだけなのよ。

池沼愛国烈士様では理解できないだろうけど。

2024-01-08

味噌汁ってまずいよね?

味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。

スープなら中華スープとか洋食コンソメスープポタージュスープの方がおいしい。

味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。

日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本うどんの汁はとても美味しい。でも

一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。

追記

なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが、インスタント味噌汁も美味しいとは思わない。定食屋味噌汁は悪くないかもしれないけれど、定食にはやはり中華スープの方が合う。だから定食定食屋より町中華で食う。

要するに「味噌汁こそ日本人の心のふるさとだ」みたいな考え方が嫌なんだな。

ちなみに、日本の伝統家庭料理健康的だと一般に思われているけど、実際は塩分過多であり、健康を考えると味噌汁は飲まず、代わりに食事中は茶や白湯を飲む方が健康に良いことが多くの医師によって指摘されているよ。

2023-12-18

anond:20231218130930

日本料理にもあったのか!知らなかったありがと

2023-12-17

毎日アルパカ摂取日課になってる

いろいろいうひと言うけど、アルパカとてもいいね

アルパカキモいとか言ってるひとは本質がわかってない、情報を呑んでるだけなんじゃないかと思う。

ルーティだけどくどくなくて甘くなりすぎないところがよい。酸味も少ないので日本料理にもあう。

チリワインには偏見持ってたけど毎日呑んでもいいね

3リットルボックス冷蔵庫に常備しておくことにしよう。

指摘ありがとう修正したお。「毎日のカピパラ摂取日課になってる」→「毎日アルカパ摂取日課になってる」→「毎日アルパカ摂取日課になってる」

2023-10-06

揚げ出し豆腐の謎

揚げ出し豆腐という日本料理がある。

揚げた豆腐出汁汁が絡まって美味しい料理だ。

しかし、揚げ出しの「出し」とは一旦なんであろうか。

今まで「出汁」のことであると信じていたが、「出し」と書かれるのみで「揚げ出汁豆腐」の表記は見られない。

すると出汁のことではなく、単に「出す」からなのだろうか。

文脈的判断すると、おそらく「(油から)出す」意味なのだろう。

しかし、あえて「出す」を強調する理由はあるのだろうか。

から「出さない」料理を考えると、アヒージョオイルサーディンが挙げられる。

しかしこれは煮るのであげ揚げるのではない。

考えてみると当然なのだが、揚げるというのは高温になった油を利用した調理法のことを言う。

そんな高温の中出さないままにしておいたら焦げて食べられたものではない。

揚げるのならば必然的に出す必要があるのだ。

もしかして昔は「揚げ出さず豆腐」があり、豆腐を油から出さずに食べていたのだろうか。

なぜそんな料理を作っていたかは分からないが間違いなくひどくまずいものであっただろう。

それを誰かが改良して油から出すようになり、今日の「揚げ出し豆腐」が完成した。

イノベーションを起こすものがいなかったら今でも丸焦げの豆腐を食べさせられていただろう。

食文化進歩感謝だ。

2023-09-18

刺身大全(魚介類以外)

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2023-09-11

インド人日本人永遠に仲良くなれない

インド人にはベジタリアンが多い。特に海外に出てくるような気取ったバラモン野郎どもにはベジタリアンが多い。ベジタリアン食事ができるところなんて限られている。ビュッフェ形式にするかインド料理屋に行くか以外に選択肢がない。クソであるホームパーティーもうかうかとやってられない。鰹出汁が入ったものはアウトであるので日本料理基本的に難しい。昆布出汁で乗り切ることも可能だが非常に面倒くさい。アレルギーでも何でも無いのに他人に手間を掛けさせるインド人どもは本当にクソである。こんな奴らと仲良くなれるわけがない。

2023-09-09

餃子的な日本固有の料理はないのか

まりダンプリングだ。

世界はいろいろなダンプリングがある。

しか日本料理ダンプリングといわれるとよく分からない。

もち巾着とか巾着系の料理くらいだろうか。

いやあれもダンプリングと言われると疑問だが。

小麦粉を練ってネタを入れて調理するって結構ありふれてるように思えるのになあ。

2023-08-22

そこそこ偉いフランス人が来るから接待するんだけどさ

フランス料理の店おさえるべきなの?

日本料理の店おさえるべきなの?

割烹がいいの?

寿司がいいの?

 

前任者が急に飛んだからって

ワイみたいな庶民感覚しかない人間にそんな大事接待を任せるなバカタレ

王将連れて行くぞコノヤロー

2023-08-21

anond:20230820221412

> 毎日サバイバルみたいなもん

> おいしくもないご飯を食べてる

ほんこれ。なので俺は日本に住みたいと思うようになった。

金をたんまり持ってて海外在住なら上記2点は解決できるだろうけどね。ボディガード執事日本料理人を雇い、自分好みの部屋に住める。

とはいえ、金をたんまり持ってるなら日本に住む方が、日本人にとっては便利やし。

2023-08-15

和食はなんでもかんでも出汁をつかうのが知能が低いと思ってしま

中華料理フランス料理は素材をいかした多種多様な味付けがある。

日本料理はなにかと「かつおだし・砂糖・しょうゆ」で黒く甘じょっぱく煮つけてしまう。

どこか低知能だと感じるのは自分だけだろうか。

2023-07-25

日本料理にもチーズかけたらいいんじゃね?

精進料理チーズとか、落雁外郎チーズかけたらよくね?

2023-07-10

anond:20230710084148

人形町 田酔

(でんすい)

人形町駅/日本料理日本酒バー居酒屋

https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13097361/

予約可

<夜のご予約>

鮮度良い日本酒をご提供する為に、夜の営業日本酒をお楽しみ頂く方のご予約を優先しています

食事のみのご利用の場合は、是非ランチタイムにお越し下さいませ。

神保町分店>

本店満席の際は神保町店(個室8名席あり)のご利用もお願い致します。

※全てのお客様日本酒をお楽しみ頂く為に

ご予約の際にお電話が長くなることがございますのでご了承下さい。




東京人口が多いためにどんな店でも客が集まるから店側の民度が低くなる。東京では不味いパン屋でも儲かるのと同じ理屈

2023-06-11

やはり中華料理が最強

中華こそ最強料理だよな

何が凄いって、世界三代料理と言われるフランス料理トルコ料理には言うほどこれって料理ないじゃん

レストランとか行けばお高いコース料理とか食えるけど、

じゃあコンビニフランス料理買えるかと言うたらそんなことないよな

その点中華の間口の広さよ

豪華なコース料理対応できるのに、コンビニでも中華が食えるし

その辺のやる気のない定食屋でもそこそこ美味い中華が食える

料理体系として完成度高いのよ

大衆車から高級車まで対応できるトヨタみたいなもん

日本料理もそこそこ健闘してるけどな、他の国の料理魔改造に頼りすぎてる感がある

2023-06-08

anond:20230608093051

飲み物だって大体高いワイン置いてるし何かとキャビア乗っけたりフォアグラ使ったりするしメインは大体和牛焼いた奴だし

日本料理が大したこといからそういうのでかさ上げしてるんでしょ

anond:20230608092211

食べ慣れてても別に美味しくない

高い和食でも結局メインはお肉とか西洋料理材料技法に頼る場合が多いし

日本料理自体が大した料理じゃないんだよ

2023-05-05

インバウンド礼賛番組あるある

取材するのは99%白人

日本アニメ漫画好きが多い。

寿司などの日本料理を食べさせて美味しいと言わせる。

スタジオ能天気日本すごいとインバウンド万歳思考停止

それを見せられて、

わざわざ日本まで来るほどの熱狂的なオタク標準的に扱われてもなと醒める。

外国人向けのつまらない牛串に5000円の値がついてドン引きする。

植民地原住民になったみたいで惨めな気持ちになる。

2023-05-01

ChatGPTアホすぎない?

使ってみたんだけど、ろくな答えが返ってこない…

私がばかにされてるのかな…?

私:料理さしすせそを教えてください。

さしすせそ」という言葉は、和食調理基本的な手順を表す助詞を並べたものです。以下に示す通り、それぞれの助詞対応する意味と手順を説明します。

  • 「さ」(sa): さっと水洗いする

魚や野菜などをさっと水で洗い、汚れや付着物を取り除く。

  • 「し」(shi): しゃっきりと下ごしらえする

魚の頭や骨を取り除いたり、野菜を食べやすい大きさに切ったりするなど、必要な下ごしらえを行う。

  • 「す」(su): 煮る・茹でる・炒めるなどをする

下ごしらえが終わった食材を、煮る・茹でる・炒めるなどの調理方法で加熱する。

調理が終わった料理を、盛り付ける器に盛り付け必要に応じて添え物や調味料を添える。

  • 「そ」(so): 添える・味付けをする

盛り付け料理に、必要に応じて添え物を添えたり、味付けを加えたりする。

これらの手順は、和食だけでなく洋食中華料理でも応用できます食材に合わせて、適切な手順を選んで料理を作ってみてください。

私:全く違います

申し訳ありません、私の回答が不適切でした。もう一度回答します。

さしすせそ」とは、日本の伝統的な五色料理である赤(さ)、黄(し)、緑(す)、青(せ)、黒(そ)に、それぞれ対応する食材頭文字を取ったものです。具体的には、

このように、色とりどりの食材を使って、栄養バランスに優れた五色料理を作ることが、日本料理基本的な考え方の一つとなっています

私:それも違います

申し訳ありません、再度回答いたします。

さしすせそ」とは、日本語五十音順のうち、五つの行に分類される音をそれぞれ「さ」「し」「す」「せ」「そ」と呼び、これを覚えるための言葉遊びや助記法の一つです。

具体的には、

  • 「さ」: さ行(さ、し、す、せ、そ)
  • 「し」: し行(し、ち、つ、て、と)
  • 「す」: す行(す、せ、す、せ、そ)
  • 「せ」: せ行(せ、し、す、せ、そ)
  • 「そ」: そ行(そ、し、す、せ、そ)

このように、五十音表をさらに細かく分類し、それぞれの行を覚えるために用いられるものです。

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