「広島焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 広島焼きとは

2024-02-19

修学旅行の思い出

小学生の時①:人生初の新福菜館女子にクソ不評)

小学生の時②:太秦映画村お化け屋敷を同じ班のメンバー(男女2人ずつ)で全力疾走したらアナウンスで「走らないでください」と怒られる

中学生の時①:女の子の部屋で大富豪、無事バレて怒られる

中学生の時②:行き先が東京大阪の2択で別のコースを選んだ女の子高校の時の彼女)とお土産交換

高校生の時①:広島からの帰りの新幹線発車30分前に友達ファイナル広島焼きを食べに行き、見事に乗り遅れる

高校生の時②:宮島の鹿に殺されかける

高校生の時③:彼女喧嘩して別れる

2023-09-23

広島焼きっていうと広島の人は怒るらしいけど、お好み焼きが「大阪焼き」って呼ばれるようになったなら大阪の人は大喜びすると思う。

広島の人らは自分らが手にしている既得権価値に気づいていないのか?

2023-05-21

広島焼きがもし全国で売れたとして

もたらされる経済効果の何割かは広島人でもなんでもない的屋あんちゃんが持っていくだろう

的屋あんちゃんの何割かはヤクザ暴力団関係者反社

金は回る。悪いところにも

2023-04-21

山陰山陽

山陰山陽では、間違いなく山陽が優れていますそもそも山陽地方の方が観光スポットアクセスの便利さも圧倒的に優れていますし、気候も暖かく快適です。山陰ファンの方もいるかもしれませんが、それは単なる特殊趣味であり、マイナー観光地を好む一部の人たちに過ぎません。

見てもらいたいのは、山陽地方には広島神戸岡山などの大都市があり、活気に溢れ経済発展も著しいのに対して、山陰地方はどこも過疎化が進んでおり、これから展望があまり明るくありません。それに、山陰地方の観光資源が活かせているのは、せいぜい温泉地くらいでしょう。山陽地方はそんなことはありません!大阪湾をはじめとする海岸線の美しさや、しまなみ海道など赤道度の高い空気提供してくれるサイクリングコースがそろっています

それに、山陰地方をなんとか支えているのは、やはり境港市にある「ゲゲゲの鬼太郎」の作者、水木しげるさんただひとりでしょう。彼が亡くなったので、もはや山陰地方に行く理由ほとんどありません。一方、山陽地方には倉敷美観地区広島平和記念公園、神戸ポートタワーなど、数え切れないほどの有名観光スポット存在します。

さらに、グルメに関しても山陽地方が圧倒的に優れています広島焼きや岡山の桃、そして神戸ビーフなど、誰もがうなる名物料理が揃っています。これに対して、山陰地方の名物はせいぜい松江のしじみ汁や境港の魚料理くらいでしょう。どう考えても、山陽地方の方が食の面でもイチコロです。

総合的に見ても、山陽地方が圧倒的に優れています!これ以上議論するまでもなく、山陽地方が勝利しているのは明らかですし、それに反論する余地はまったくありません。山陰地方を支持するのは、ズレた情報に踊らされているだけでしょう。山陽地方の魅力を受け入れて、堂々と胸を張って言えるようになりましょう。対比すれば、山陰地方は劣っているのは明らかです。

2023-02-01

anond:20230131142218

広島県民にとってのお好み焼きは、あのクレープキャベツ挟んだやつがお好み焼きなのだからそもそも概念として「広島焼き」なんてものはこの世に存在しないのだ、だから広島焼き」なんて言ってる人たちのほうがファンタジーなのだ陰謀論なのだ

ところで台湾には「るうろう飯」なる食べ物があり、台北台南でまったく見た目が違う。違うんだけど、お互いはそれぞれを「るうろう飯」だとして主張し譲らない。2023年、もうそろそろ国連による仲裁必要なのではないか。興味がある向きは調べてみて欲しい。

もう少し南に行くと越南という国がある。日本人は「べとなむ」という怪奇発音で彼らを呼ぶがおそらく彼の国では誰一人として伝わらないだろう。ブンチャーという料理があるがこれを頼むとハノイホーチミンでまったく別の料理が出てくることがある。種明かしをすれば越南人同士では違う発声をしているのだが日本人は耳が悪いのでその違いがわからない。結果として期待と違ったものが出てくる。カタカナ外来語を表示した発明者がもたらした副作用

なお、お好み焼き越南語にもなっており「Banh Okonomiyaki」である。直訳すればオコノミヤケーキだろうか。越南を訪れることがあれば探してみて欲しい。そんじゃーね

2023-01-31

anond:20230131174351

広島県民は「広島焼き」と言うとキレるというのは実際にはネットミームに近い

山陽道福山サービスエリア(上り線)にこんな看板を掲げた店舗があるが

別にクレーム殺到したとかそんな事にはなっていない

https://goo.gl/maps/wGkESUBGZwaqZGmw9

anond:20230131175248

俺もそう思ってたけど、広島焼きプロの注文は

「肉玉そば」とか「肉玉うどん」「肉イカ玉」とかあるらしく、そばも選べるトッピング(という言い方でいいのかな)の一つに過ぎないらしい。

聞いた範囲では広島焼きの最低構成要件はあのうっすい小麦粉焼きとドカ盛キャベツの組み合わせみたい。

今どきはそんなプレーン広島焼きを注文する客がいなくし「肉玉そば」が一番多いからそれが標準みたいに思われてるだけみたいね

anond:20230131174351

広島焼きは薄い卵焼きと薄い小麦粉焼きに野菜と肉とイカを挟むやつだよね。

ちょっとゴージャスになると焼きそば焼きうどんが追加される。

なんでこれも「お好み焼き」に入るんだろう。作り方ぜんぜん違うし、わりと謎。

anond:20230131142218

さらっと「広島焼き」とか書いてて、喧嘩売る気満々じゃんw

関東人は勝手お好み焼き戦争を勃発させるな

大阪人に教わった長芋たっぷりお好み焼きという話が拡散されている。

「これが大阪お好み焼きなんだ!?

という感動はまあいいのだが、反応を見ると関西人の歯切れが悪い感想が書かれている。

そもそも大阪お好み焼き」というのがなんなのか、関西人もわかっていない。

家で食べるやつと店で食べるやつ、どれも違うから、例えば長芋が入ってないやつもあるし、粉メインだったり、だし汁を入れているのもある。

大阪人は家ではそうするらしい、もう粉買わない!とコメントもあったが大阪人わりと長芋粉入りお好み焼き粉愛用してる。関西スーパーそこら中にあるのだ。

ソースを食べるものという感覚も間違ってない。

「粉少なくてふわふわしてるからおかずになるのだ!」という意見もあるが、普通にがっしりしたお好み焼きで美味しいソースかけて濃い味に白ご飯が合うだけ場合もある(ソース文化なのだ)。

キャベツたっぷりお好み焼き!と言われると「広島焼きには負けるしな」とか思うだろう。

でも広島焼きお好み焼きだと認めたくないしな、と大阪人は考えるだろう。

しか大阪関西人とて日本人だ。むやみな争いは避けたい。

他人の家のお好み焼きには口を出すべからずという暗黙の了解があるのだ。

から「お好み言うてんねんから好きにせぇ…」歯切れの悪い関西人たちの反応の出来上がりだ。

しか関東人は無邪気だ。無闇に関西人デリケートな部分に土足で踏みこんでいく。

それはSNS時代になって顕著になった。

時代は変わった。大阪人の中にも関東人の思想に影響を受け「正しいお好み焼き」を求める動きが出だした。そして令和5年、ついに戦いの火蓋が切られたのだ。

2022-08-22

anond:20220822163701

大阪お好み焼きにはウドンなんちゅうもんは入らへん、ヤキソバの麺は入れよるが、それはモダン(+焼き)っちゅうんや

…実際に「高槻うどんギョーザ」喰うたことあるワイやが、生生地は完成形のもんじゃ焼きに負けず劣らずの『見た目まんま吐瀉物』具合やし普及用のゆるキャライラストもそうやで、焼いた格好はほぼほぼつぶれハンバーグや、ほんで口にしたら口中調味ギョーザ味になんねんな~

(ちな書いてる中の人は非広島焼き文化圏北部広島県人関西住み歴三十年なんよ)

2022-07-21

anond:20220430024009

京都『「大文字焼き」とか書くと怒られる可能性があるので注意した方がいい』

明石『「明石焼き」とか書くと怒られる可能性があるので注意した方がいい』

広島『「広島焼き」とか書くと怒られる可能性があるので注意した方がいい』

『…焼き』関係ってタブー(苦笑)多いな🤔

鹿児島『「さつま揚げ」「薩摩芋」とか書くと怒られる可能性があるので注意した方がいい』

🐍「蛇足じゃ蛇ペロペロ」

2022-04-06

広島焼きと呼ばれても何とも思わない広島市民の気持ち

広島県民は、広島風お好み焼きのことを広島焼きと呼ばれると怒る、という話。

広島県民の中にも、別にどっちでもええじゃろという人から、やたらとムキになる人までいろいろ居る。

自分たちが誇りを持って、広島風お好み焼きと呼ぶのは好きにすればいいと思う。

が。

他人特に有名人)の広島焼き呼びに目くじら立てるのはどうなのか。

いまだに広島焼き呼びがなされるのは、自分たちアピール力・発信力不足だと自覚して奮起するべきではないのか。

2021-11-19

anond:20211119111657

ごめん書いてなかったけど広島焼きって書いてあって、生地ほとんどなくてほぼキャベツ焼きそば、あと天かすだけだった。

生地は薄すぎてわからんかったけど出汁の風味はまったくしなかったな。山芋は感じた。

ソース動物性って、エアプ栄養博士か?

一般的日本ソースは、動物性のものに合わせるから植物性

動物性のものがあるとすれば和風とか海外ソースとかじゃないかな。特殊だと思う。

マヨネーズカツオブシ最初からかかってなかった。広島焼きからかだろうか?詳しくないけど。

目玉焼きと肉だけ乗ってたから取り除いてもらった。

油はおっさんの後ろにあるキャノーラであることを確認した。

そう考えると分離できる広島焼きのほうがヴィーガン向きなのかもしれないな。

大阪お好み焼きは確かにまったく食ってない。

小エビとか入ってたりカツオブシがかかってて取り除くのが不可能

ソース動物性とか言ってる素人のエアプは他人気にするより自分食事を気にしような。

2021-10-19

広島焼き原爆連想するってまじなの?

広島人みんなみんなそんな繊細なの?

これから手話で話すね

2021-10-12

広島焼きって言われてちがーう!お好み焼きじゃー!って怒るのお決まりネタ応酬みたいなやつかと思ってたんだけど

いま、本気で他人広島焼き発言にブチギレして大阪お好み焼きについて呪詛振り撒いてるネット書き込み発見してゾワっとした

ワイは知識として知ってたけど地域性ある話だし知らない人いたって仕方ないよ

回転焼今川焼き御座候etc.あたりも同じことだし

2021-10-03

anond:20211003172624

岸田が勝利したんだろ知ってるよ

好きな食べ物広島焼きだっけか

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん