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はてなキーワード: キャビアとは

2024-04-05

anond:20240405200011

前に寿司屋炎上しただろ

暇空はあそこの寿司屋に何回か行ってるから寿司屋派になった

保守党井川は、寿司屋の件をどっちもどっち扱いした上で、とにかくなんでもキャビアぶっかけたりカウンターに高級時計並べて撮影会するノリを下品成金の店で本物の高級寿司じゃないと嘲笑した

それが暇空の逆鱗に触れた

2024-03-31

暇空茜が有本香にぶつかるもママみに包みこまれ赤ちゃんになる

金持ち御用達の、やたらキャビアぶっかけ下品寿司屋「鮨よし田」の店主が客を殴ろうとして炎上

店に行ったことのある暇空茜と井川意高がそれぞれ店主擁護側に 井川の方がバズる

暇空「俺が先によし田に言及したのに井川がパクった!なんで俺に反応しないんだ井川ヘタレボンボン!」

井川パクリじゃねえし。暇空はヘタレ引きこもりメンヘラ基地外統合失調クソクズ人間病院案件!」

井川ものすごい勢いで誹謗中傷返しされる

井川日本保守党支持者で有本香とは同士

有本は以前に暇空と対談したことがある

暇空「お前のところの井川が俺にひどいことゆってきた。今深夜1時半だけど俺とスペースして井川のこと釈明しろ

深夜1時半に暇空と有本のスペース開始

暇空「井川井川国賠国賠国賠ジャニーズジャニーズ堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口」

有本「流石。知らなかった。すごいねセンスあるね。そうなんだ~(母性)」

暇空「えへ~ばぶ~」

有本「そろそろ寝ようかな」

暇空「堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口堀口」

早朝4時過ぎにようやくスペース終了

2024-01-23

anond:20240123092738

おもてなしの心は一切ない大将だと感じました。

都内のいわゆる高級鮨は、それなりには経験ございますが、ここまで不愉快気持ちになったことはございません。

食べログ写真確認すると、イカキャビアを乗せた鮨など、バブリーさが感じられます

こんな写真に心踊らされてはいけません。実際は、ただの高級食材を足しただけです。

基本的提供される料理は、江戸前鮨の「仕事」は少なく、高級食材を足したもの

味はというと、可もなく不可もなく。食材は良さそうなため、不味いとかはないですが、驚きは何もありません。

この価格帯には珍しく、握り置きスタイル。(普通はお客さんに1貫ずつ、握ったらすぐに提供すると思いますが、人数分握ってからみんなに渡していくスタイル。)

そして、そして、味以上にびっくりしたのが、大将の人となりです。もちろん、良い意味ではなく悪い意味でのびっくりです。

ひたすらイライラしながら握ってます

時間勘違いされていたお客さんがおられましたが、他のお客さんの前で、「ふざけんな。キャンセル代全額取ってやる。」と言っています

始まる前から、お客さんの目の前で、「今日ランチから3回転でダルいんですよねー。」と言っています

お客さんの目の前で、ひたすら弟子陰湿なぐちを言っています

一部のお客さんと「この前35万のご飯行ってきました。」と、年甲斐もなく空気を読まずに自慢気に話しています

それでいて、料理の話はほぼしません。

最後に「追加をしたい」と伝えたお客さんには、ほくそ笑みながら「あー、ほとんど残ってないですねー。」とダルそうな対応

しかも、そんな接客なのに、サービス料は20%近く?取られていたようです。(2人で白ワイングラス3杯で、合計金額10万3,000円です。金額に怒っているわけではなく、お店側のサービスと立ち居振る舞いに呆れています。)

OMAKASEで予約がしやすいようですが、それだけの理由があります

もう2度と行きません。

https://g.co/kgs/2Up6zoe

2024-01-04

anond:20240102000943

共感するところもあるんだけど、ボンボンなだけが理由じゃないと思う。

おれは令和ロマンはどうも好きになれんけど、成城ボンボンコンビ三四郎相田キャビア白飯食ってた話とか好きだし。

思うに令和ロマンネタ漫画とかのパロディなのが影響してると思う。2022敗者復活戦もドラえもんネタだったしボンボン他人の作ったものに乗っかってるんじゃねえよって反感を覚える。

2023-12-11

2023年の冬。自分へのご褒美を考える。

当然のことながらクリスマスの予定もないが、ボーナスも出たことだし、この2023年を頑張って生きた自分へご褒美を贈りたい。

なにがいいだろう?

そうだなあ…。

食べ物特別食べ物がいいな。食べることは大好きだから

滅多に食べられない高級ステーキ、海の幸の盛り合わせ、フレンチコース…でも、僕は引きこもりから、家で食べられるものがいい。

冷たい風が窓を叩く、寒さに震える街角

僕の部屋は暖かい孤独でも安らぎの場所

フグカニ、お寿司しゃぶしゃぶすき焼きキャビアローストビーフスモークサーモンシュトーレンビーフシチューエスカルゴラムチョップフォアグライベリコ豚、生ハムの盛り合わせ、ワインシャンパンスコッチウイスキーカステラクレームブリュレモンブランベイクドチーズケーキマカロンエクレアティラミスベリータルト………

2023-09-15

ウニは磯臭さを凝縮して受肉させたみたいで不味い。キャビアは凝縮した塩っぱすぎるイクラみたいで不味い。

珍味が美味ではなく珍味であるように、コロッケとか焼き鮭とかその辺に転がってるフツーの美味しさに飽きを覚えた人間が珍しさを求め始める。そういう類の食べ物ってあるんじゃないかと思う。

値段と味は関係ない。

希少だから値段が高い。手間がかかるから値段が高い。ブランド演出として値段が高い。

広く好まれ食材は常に希少か。食べすぎたあまり希少になってしまう事はあるかもしれない。

手間をかければ美味しいか

大抵の人にはきっと生のジャガイモよりも茹でた方が美味い。でもキュウリを刻むか丸齧りしたいかは好みの問題

手間をかければその方が常に美味しくなるというもんでもない。まあ気分の問題もある。30分煮込んだカレーより3時間煮込んだそれの方が食べてて満足感はある。身体的な反応としての美味しさとはまた別の部分で。

おれは嫌いだけど、まあ好みだろうなって思える食いもんもある。コレを素朴に美味しいと思う人間が本当にいるのかって疑わずはいられないもんもある。おれが総じて苦味やエグみの嫌いなお子ちゃま舌なのを差し引いても。

珍しさへの欲求は素朴な味覚に勝るのか。

そもそもそういうメタ情報抜きに、いわゆる珍味の美味しさを舌の上だけで感じているのか。

世間的にイイとされるものに見栄を張って迎合しているのか。

邪推した所で意味はないけど、気になってしまう。

サンマのワタを食う親父は果たして本当に美味しいと思っていたのか。親父もまた親父の真似をしてカッコつけてはいなかっただろうか。

おれは珍しいものより高いものよりイイとされるものより好物よりも、気分に沿ったものを食べたい。

コンビニへ行くにはサンダルをつっかけて、ギターを担いでる日はスーパースターを履いて、マウンテンパーカーを着たい日にはサロモンを合わせるように。

ラーメンの口だなと思ってたら、数時間後にはペペロンチーノの口になってたりもする。その波を逃さずにしっかり捕まえたい。

おれがフツーの美味しさに飽きる時は来るのか。ワッパーに飽きるとは思えない。でも最近唐揚げちょっと飽きてきたかもしれない。20そこらで胃の問題というんでもないと思う。

最近はアレがキツいわ〜ってキャッキャとはしゃぐ人はよくいるけれど、還暦過ぎて米も唐揚げバクバク食う親父を見るにそこは大いに個人差があると思う。

フツーの食べ物にも飽きてしまった。しかし珍しいものを食べても別に美味しくはない。これでは食の楽しみを失うも同然だ。恐ろしい。

他人の味の感想ばかり参考にして自分の好みがあやふやになってしまうのも不安だけれど、食のレンジを広げていく態度も必要かもしれない。

受け入れ難い他人の好みも、慣れさえすれば自分の好みに取り入れられるかもしれない。好きが増えるのはいいことだ。

でもおれがサンマのワタを喜んで食うようになる日は多分来ない気がする。

2023-08-30

下品行為リスト

・歩きながら冷やし中華を食べ、容器を道に捨てる

・割り勘する時、一円単位(時には銭単位)で割り勘する

他人の財布を覗き込み、「今日は2,000円かぁ」と毒づく

電車の中でちょんまげ小僧のひき肉の真似をする

ラーメンをすすりながら鼻もすする

食べ放題でタッパーを持参し、家族にあげる分も持って帰る

・頭がフケだらけで雪の華みたいになってる

・歯の間にキャビアが詰まってる

リモート会議中にメイクする

メイクを厚塗りし過ぎて油絵みたいに立体感がある

・口に食べ物を入れながら口笛を吹く

お箸の持ち方がモンハン持ち

・音を立てて食べるがよく聞くと16ビートを刻んでる

・爪をよく噛んでるので爪を切らなくて済んでいる

新幹線で大声で電話するが相手あいくヌワラなので気になる

・どんな話題下ネタにもっていく技術を有している

店員に厳しいが自分にも厳しい

・「今朝とれた俺の処理水を飲むかい?」と中国電話する

2023-07-26

これがオーバーツーリズムってやつか

スペインバルセロナの老舗食料品店が、商品を購入しないまま店内で記念撮影に興じる観光客に業を煮やし、入店料を徴収することを決めた。

アシャンプラ地区にある「カビウラス・ムリア」は1898年創業食料品店で、キャビア、高級ワイン燻製肉、少量生産チーズなどの高級食品を扱っている。

店には、カタルーニャアールヌーボーとして知られる芸術様式モデルニスモ建築意匠を目当てに多くの観光客が訪れるが、その財布を開くことはほとんどない。古風な字体で店名が記された木造の外観や、外壁を飾る色ガラス製のレトロ商品広告マホガニーの棚に所狭しと商品が並ぶ店内に、感嘆の声を上げ、写真を撮るだけだ。

■買い物しない人には入店料を請求

店の経営者は、外観や内装の美しさがもたらした名声を誇らしく思っている。だが、カメラに向かってポーズをとるばかりで何も買わない「客」が増えすぎ、手に負えなくなってきた。

そして、このほど店の入り口に、観光スポット気分でやって来る観光客を思いとどまらせる看板が登場した。「店内見学のみの場合、1人5ユーロ(約790円)いただきます」と書かれている。

店長のトニ・メリノによると、入店料を徴収された人はまだいないが、買い物をする気がないのに店に入ってくる観光客の数は大幅に減ったという。

2023-07-25

anond:20230725130030

ワイはキャビアを1年くらい食べてないから食べたいやで

2023-07-22

それキャビアじゃなくてハナクソだぞ

2023-06-08

anond:20230608093051

飲み物だって大体高いワイン置いてるし何かとキャビア乗っけたりフォアグラ使ったりするしメインは大体和牛焼いた奴だし

日本料理が大したこといからそういうのでかさ上げしてるんでしょ

2023-05-29

anond:20230529181337

ワイはポンテベッキオの温かいポテトティンバッロとキャビアがめちゃくちゃ好きやで

2023-01-23

anond:20230123075626

精々数百円しか変わらん程度の食品で差なんかありませんよ

庶民同士で争うのはやめなさい

質のいいキャビアを食え

2023-01-10

ラーメンうまいからもっと値上げするべき」

食い物の値段は需給で決まって、旨さとは関係ないよね。

うなぎとか、キャビアとか、松茸とか希少価値で高価になってる。

値段と釣り合ってない。

枝豆とか超うまいのに高くないし。

2023-01-04

anond:20230104235148

わたくしはポンテベッキオのスペシャリテの温かいポテトティンバッロとキャビアが一番美味しいと思います

anond:20230104233044

ワイはポンテベッキオのスペシャリテの温かいポテトティンバッロとキャビアが一番美味しいと思うやで

2022-12-30

anond:20221230142915

永谷園お茶漬けお茶漬けつくるとクソまずい。おいしい具材ごはんにのっけてだし汁(即席可)をぶっかけたほうがうまい具材はお刺し身の漬け、梅干し塩辛佃煮スパム生ハム野沢菜キャビアいくらチーズ、牛そぼろなどなど何でもよい。こんなに簡単なのにおいしい。

 

永谷園お茶漬け活躍できるフィールドはお弁当なのではなかろうか。永谷園お茶漬けおにぎりを作るとものすごくうまい。米1合に1袋をさささとまぜてぎゅぎゅぎゅと握るとちょうどよい塩加減。たまにあられカリカリしてて嬉しい。お茶漬けにすると作り物臭くてうんざりするわさび香りもお弁当だとちょっとしたご褒美にになる。

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