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2024-02-06

【便乗】適当自炊してきて調味料について思ったことを書く

この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。

結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い

もちろんあくま個人的意見なのでどっちが正しいとかではないです。あしからず

砂糖 ⭐︎4

砂糖はあった方がいいけど必須じゃないかな。炒め物とか使わなかったりするので。

ちなみにみんなはなんの砂糖を使ってる?自分は昔は三温糖使ってたけど、これは別に味にコクがあるだけで健康いいわけじゃないと知って、やめちゃった。てんさい糖も使ってたけど、これも味にやや癖があるし、何より高いので、今は普通に上白糖を使ってる。やっぱりこれが一番だし、レシピも大抵上白糖だからこれがいいよね。あとダイエット中はパルスイートも使ってるよ。

料理酒 ⭐︎3

個人的にそこまでいらないかな?なくてもそれなりになんとかなる!

みりん ⭐︎2

煮物などで「照り」がほしい時に使う。いわゆるせんべいみりん味みたいな味がつくので、甘い和風の味が加わる。あと「みりん調味料」というのが安く売ってる。アルコールが低いか酒税がかからないんだね。安い分味も落ちるけど、これでも大丈夫だと思う

めんつゆ ⭐︎1

ほぼ使わない!だってめんつゆ」の味になっちゃうからめんつゆは麺に使いたい

味噌 ⭐︎4

味噌汁に使う!(たまに味噌煮なども)。面倒なので出汁入りにしてる。イチオシは「料亭の味」。

ほんだし ⭐︎3

これは煮物で使う。自分関西人なこともあり「こんぶとかつお」のほんだしにしてるよ。

鶏がらスープのもと ⭐︎2

あったら嬉しいけどなくてもなんとかなる!あとで書くけどニンニクチューブしょうがチューブでなんとかする

コンソメ ⭐︎5 殿堂入り

味の素製が鉄板!前は顆粒派だったけど最近ブロック派に変わった。これで具沢山スープを作りまくって冬を越している。

塩 ⭐︎5 殿堂入り

粗塩ではなく、アジシオ!粗塩はたまに使うけどなくてもいいかなぁ。アジシオには味の素が入ってるから最悪これだけでもなんとかなる!

酢 ⭐︎3

酢は代わりが効きにくいので大切。でも使わないとすぐ酸っぱさが消えちゃうよね。

穀物酢が安くて定番だけど、火を通さないまろやかさがほしいなら米酢もいいかも(酢の物ドレッシングなど)

醤油 ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これが全ての鍵を握っている。

炒めもの煮物酢の物、なんでも入れちゃう

ではなんの醤油を使うか?まず薄口醤油は使わない!登場回数が少ないので濃口醤油でなんとかする。

濃口醤油キッコーマン丸大醤油定番かなと思うけど、自分は「キッコーマンしぼりたて生しょうゆ」これ一本!で乗りきってる。https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/namasyouyu/醤油開封すると風味が落ちていくので、これが一番だと思う。

バター ⭐︎1

家にない!!高いし・・・。その代わり小岩井発酵バター入りマーガリンを使ってるhttps://product.koiwaimilk.com/product/butter/_180g.html これでなんとかなる!料理にはあんまり使わないし、トースト用ならこれでいいかなと。

ごま油 ⭐︎3

すごく重宝する。でもインフルエンサーの人とかが多用してて飽きてしまったのと、どうしても「ごま油味」になってしまうので、最近は頻度が減った。でもよい調味料。炒めてもよし、かけてもよし。

オリーブオイル ⭐︎1

健康にいい!と思って使ってたけど、よく考えたらそんなにオリーブオイルきじゃなかった…。その代わりサラダ油を高くていいやつにしてます

ケチャップ ⭐︎3

あんまり使わないけど、ピザトーストの時に大活躍おすすめデルモンテリコピンリッチhttps://www.kikkoman.co.jp/products/K45/detail/K451007.html濃厚で美味しい!

チューブしょうが ⭐︎5 チューブにんにく ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これがあれば(あと胡椒と)中華もなんとかなる。

あと買うのは、安いやつじゃなくて高い方で!キラキラ輝いてる方。S&Bなら「本生 生にんにく」、ハウスなら「特選 生にんにく」の方が美味しい!数十円で美味しくなるならこっちを買って!

胡椒ホワイトペッパー) ⭐︎4

大切。ないとなんか抜けた感じになっちゃう。これに加えて黒コショウもあるとさらに便利

オイスターソース ⭐︎2

美味しい!美味しいんだけど、すぐ使わなくなって冷蔵庫の奥に行きがち。でも安いしあってもいいか

マヨネーズ ⭐︎3

キューピーマヨネーズ派。でももっと美味しいのは、高いけど松田マヨネーズhttps://www.uminosei.com/shouhin/sonota/matsuda/自分は甘口を使ってます

レモン汁 ⭐︎2

ポッカのやつ!でもあんまり使わないかなぁ。これもあまりがち

味ぽん ⭐︎3

鍋の時しか使わないけど鍋の時に必ず必要

片栗粉 ⭐︎4

とろみをつけるほか、焼く時にまぶすとカリカリになる。竜田揚げにも使う。小麦粉派ではなく片栗粉派です。

小麦粉 ⭐︎1

上記理由で、小麦粉の代わりにほぼ片栗粉を使ってます

からし⭐︎3

おでんの時や、ポテサラに入れたりします。いわゆる「からし」と書かれたやつが汎用性があっていいかなと思ってます

はちみつ ⭐︎2

たまーにあると便利。砂糖ではなんか違う!でもコクが欲しい!みたいな時に使う。長年使ってないと固くなるけど無理やりチューブを押して使ってます

イカリソース ⭐︎3

ブルドッグソース関西にはないので、イカリソース。ウスターとんかつを常備しておくと安心


あとは自分なりに追加。


お好み焼きソース ⭐︎3

関西人絶対家に常備してるはず。おたふくソース焼きそば用も置いてる。

パセリ ⭐︎5 殿堂入り

これかけとけば、見た目なんとかなる!失敗してもこれで全てがまとまる!必須

チーズ ⭐︎4

パスタとかドリアとかイタリアン系はないと物足りない。冷蔵庫になんとなく入れる派。

鷹の爪 ⭐︎4

パスタ作る時に、また白菜とかの浅漬けを作る時に必要

胡麻 ⭐︎4

粒のごまにするか、すりごまにするか、どちらも買うか。でもよく賞味期限切れになる!

自分は粒のゴマにして、すりごま必要な時は手で潰したりしてる笑

バニラエッセンス ⭐︎4

フレンチトーストなどを作る時に必須ホットミルクにも砂糖と一緒に入れたりする。意外と使い切る。

こんなもんかな…?みんないろんな使い方があって面白いね!読んでくれてありがとう

2023-11-15

日産怒り新党

冠山峠道路イカリソースをかけると、急激に右カーブ

俺はスカイラインを一気に加速する。

峠道の下りから上りになる。

砂煙を上げながらスカイラインはコーナーを駆け抜ける。

――こちら百地です。峠道の上りで百地組が検問をやってます。たぶん、あのスピード違反の車を捕まえようとしてるんだと思います無線の声が助手席から聞こえる。

――了解だ、なんとかしてみせらあ! と叫ぶと同時に、目の前に検問

AIのべりすとで作成

2021-11-19

anond:20211119141647

気になったから調べてみた。

おたふくイカリソース動物性も使ってるよ。

シェア的に西日本動物性使ってるっぽい。

おたふくソース原材料

野菜果実トマトデーツたまねぎ、その他)、糖類(ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、砂糖)、醸造酢、アミノ酸液、食塩酒精醤油香辛料オイスターエキスエキス酵母エキス昆布蛋白加水分解しいたけ/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦大豆鶏肉豚肉ももりんごを含む)

https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=12

ブルドックソース原材料

野菜果実トマトプルーンりんごレモンにんじんたまねぎ、)、醸造酢、砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩澱粉酵母エキス香辛料

https://www.bulldog.co.jp/special/sauce/01.html

キッコーマンデリシャスソース原材料

野菜果実トマト(輸入)、りんごたまねぎにんじんパインアップルにんにく)、糖類(砂糖ぶどう糖果糖液糖)、醸造酢、食塩、でん粉、香辛料

https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K450510/index.html

カゴメウスターソース原材料

野菜果実トマトたまねぎにんじん、その他)、醸造酢(国内製造)、糖類(砂糖ぶどう糖)、食塩アミノ酸液、発酵調味料香辛料カラメル色素、甘味料(甘草)、香辛料抽出物、(一部に大豆りんごを含む)

https://www.kagome.co.jp/products/food/A9750/

イカウスターソース原材料

野菜果実トマトたまねぎにんじんレモンパインアップルプルーンデーツマンゴーネギキャベツ)、醸造酢、砂糖食塩香辛料魚醤鰹節エキス昆布粉末、本みりんオイスターエキス

https://shop.ikari-s.co.jp/products/detail/135

anond:20211119162319

馬鹿がわざわざググってて草

そのレスも想定済みなんだよ(スーパーで成分確認済み)

「お前にとっては」オタフクのお好みソースソース代表ってだけだろ

お好みソース国内シェア。西は「オタフク」、東は「ブルドック」が圧倒的

では実際に、お好み焼きソースシェアエリア別のシェアはどうなっているのか。

まず、生産ベース調査となりますが、2017年度の日刊経済通信社調査による「お好み焼きソースランキング」を下記に記載します。

1位 おたふくソース:25.3%

2位 ブルドックソース20.0%

3位 カゴメ12.9%

4位 キッコーマン:5.0%

5位 イカリソース:4.9%

1位はおたふくソースとなっていて、2位がブルドックとなっています。やはりこの2強が強く、2つの商品で約50%シェアを占めています

ではエリア別・地域別はどうなのか...

こちらは販売金額でのシェアとなりますが、2017年1月12月までのソース主要メーカー販売金額シェアとなります

出典:流通ニュース

綺麗に二つに分かれていますよね。

オタフクソース東海近畿中四国九州

ブルドックソース北陸関東東北北海道

それも僅差というわけではなく、お互い圧倒的に差を広げてのシェア比率となります

特に西日本でのブルドックに関しては、販売金額シェアが数%しかない状態となっており、オタフクかカゴメが圧倒的シェアとなっています

どうりで西日本に住んでいる時、ブルドックソース名前を聞かないわけですよね。販売はしていると思いますが、オタフクソースが圧倒的に強いので。

https://inakadaisuki.com/okonomiyaki-source-otafuku/


クソ雑魚バクバク肉くいながら他人ダメ出しする構図わらう

自分では動かない、働いてないナマポ政治家批判してるみたいなもんだなw

卑怯者のクズ安全場所に隠れながら一生他人批判だけしてろよ

2019-10-15

来年手帳売り場増田彷徨う世政田素真ばり宇うょ地テノンネイラ回文

おはようございます

この時期になると手帳売り場も勢いがよくなってきて、

私は個人的手帳はつけてないんだけど、

仕事で使う手帳ちゃんと超つけてるの。

来年手帳をと思って売り場に見に行くのが

たこの時期の美味しい鍋物と一緒の醍醐味ね。

から毎年この時期になると手帳話題は年に10回ぐらいは話してると思うわ。

手帳売り場って見てて楽しいわよね。

私が思うに一大手ブームを起こしたほぼ日手帳に追いつけ追い越せって感じで、

なかなか似たいいテイスト手帳が売ってたりするから

ほぼ日手帳一強ってポジションはうかうかしてられない感じよ。

一時期は自分も毎年ほぼ日手帳買わなければいけないシンドロームに陥ったほど、

なんか買ったとき意識高く来年毎日手帳つけるぞ!って思うけど、

正月も2日目でもはや挫折するという

三日寺の三日住職三日坊主もあきれるぐらいに2日しかもたないって話しなのよ。

うそんなミーハーな見栄は窓から捨てちゃって、

来年のは何かいいのあるかなと売り場をうろちょろしてて、

こういうのはさすがにネットだけでは伝わらない店頭で実際に手に取って確かめられる出会い一期一会なのよね。

結果としてはい可愛い水色のカバー手帳を買っちゃったから、

とりあえず買うだけ買って満足するってことは達成よね。

つけるかつけないかは私次第!ってやかましわ!

でね、

いろいろな変わりダネの手帳とかってあるじゃない。

その中でアンガマネージメント手帳っていうのがあって、

さすがにわたしアンガールズコントロールで世の中にジャンガジャンガしたいところだけど、

またそれは違って、

その手帳はその日の怒りっぷり具合の腹の煮えたぎる項目の指数を記録する項目があって、

しか毎日その記録できるようになってるね。

なんかそのアンガーマネジメント手帳毎日怒るのが前提になってない?って思っちゃうほど、

一見怒りをセルフ管理できちゃいそうな感じに見えるけど、

後で振り返ったら、

毎日怒ってるじゃん私!ってそれはそれで問題じゃない?って思っちゃうほどなのよね。

ぜんぜんコントロールできてないというか。

ひょっとして逆に言うと、

私の激怒なす!?の私の年収なす!?お姉さんに通じる、

それはもっと怒れ!って意味の怒りが足りないチェックなのかも知れないと思うと恐ろしいわ。

ぜんぜんコントロールできてないじゃないって感じで。

毎日怒ってる前提って言うのがなんともね。

私は西の定番らしいイカリソースが東でも発売された嬉しさあって

イカリソースコントロールお好み焼き手帳もいいわと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

鶏そぼろおにぎりが美味しそうだったのでそれにしました、

というか味付き海苔ラインナップばっかりなので、

手がベタベタするのがどうしても苦手なのよね。

からプレーン海苔おにぎりにしちゃうわ。

選択肢がそれしかなくて、

やむなく鶏そぼろおにぎりって言った方が正解かしら。

逆に海苔が巻いてないおにぎりの方も好きよ。

あれは外側のビニールをつかみながら食べられるから手が汚れないのよ。

味付き海苔に罪はないけど、

海苔巻くときにどうしても手を使うから

まったく手放しで喜べないって訳よ。

デトックスウォーター

今朝方寒かったわね。

ホッツ白湯ウォーラー麦茶パックを入れて即席ホッツ白湯麦茶風味ウォーラー

昼は暑くなるのかしら?

着るものに困るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2009-03-17

http://anond.hatelabo.jp/20090317155432

http://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都

http://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県

http://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県

http://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府

http://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県

http://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県

http://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県

http://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県

http://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県

http://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県

http://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県

http://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県

http://www.papaya-sauce.co.jp/ パパソース本舗 大洋産業株式会社 京都府

http://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県

http://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県

http://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県

http://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都

http://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県

http://www2.neweb.ne.jp/wd/hikari/ ヒカリ食品 徳島県

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都

http://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都

http://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式会社

2007-11-22

お望みどおりオタフクでどーぞ。

http://anond.hatelabo.jp/20071122150652

http://www.otafuku.co.jp/column/history/h_01a.htm

>ところでこの「お好み焼き」の名称であるが、だれが、いつ、どこで命名したものか、今となっては調べようがない。

> ちなみに戦前、戦中、終戦直後のどの料理書にも、お好み焼きの名称は見当たらないのである。

という事と、

http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/mystery/O403010601.html

戦後、父親(故井三男さん)とともに、中国東北部から引き揚げました。

平和大通りの道路工事で働いた後、中央通りで上記の中村さんの近くに、父親と屋台の店を出しました。

>時期は中村さんとほとんど同時とのこと。名称については、「初めのころはちゃんとした呼び名はなかった、と思う。

>何でも好みの物を入れるが、『好み焼き』ではいけないので『お』を付けたではないでしょうか」と当時を振り返りました。

この辺から。

逆に大阪の方は、確定したソースがないのよね。「一銭洋食」とか言われてた形跡は結構みつかるんだけど。

ということで、Wikipediaだけじゃなくて、何かソースちょうだい。個人的にはイカリソースが好きよ。

 
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