「ゆでたまご」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ゆでたまごとは

2024-03-24

少子化でも外で運動させるアホがいる限り運動の子供は外で運動して熱中症になって頭ゆでたまごカリカリ人生

外での運動経験ある子供戦力外になるでしょう

2024-03-05

賞味期限半日杉田からあげ丼と天丼

どっちがまずいと思う?

俺は天丼だと思ってたんだよ

天ぷらって劣化はやそーじゃん

結果、からあげどんだったんだよね

天丼は割と食えたしうまかった

でもからあげはころもとか油がかたまっててくそまずかった

からあげどんはタレがすくなかったのもあるとはおもう

タルタルソースもどきのまよとゆでたまごまぜたのがちょろっとしかのってなくて、ごはんにたどりついたときには味なかったしな

2024-01-19

[]1月18日

ご飯

朝:なし。昼:サラダどら焼き。夜:白菜にんじんきのこ、だいこん、ベーコンスープゆでたまご豆腐納豆。だし。りんごヨーグルト。間食:ようかん

調子

むきゅーはややー。おしごとは、ひままー。

シャドウバース

最近はランプドラゴンランクマしてる。

後攻まくりを多目に入れてないといけないことが理解できてきた

2024-01-18

[]1月17日

ご飯

朝:なし。昼:サラダどら焼き。夜:白菜にんじんきのこ、だいこん、ベーコンスープゆでたまご豆腐納豆。たくあん。だし。りんご。間食:柿の種チーズようかん

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

グランブルーファンタジー

青紙周りで色々と揉めてるので情報収集。(Xを眺めるだけ)

大変ですね。

2023-12-24

[]12月23日

ご飯

朝:なし。昼:ナポリタン。夜:ナポリタンゆでたまご。間食:ポテチ。豆菓子

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

急に寒くなったせいか気分が落ち込んでいる。

家に暖かくなる器具がないか電気毛布電気あんかを買いたい。

(暖房はあるけど、暖房を使うとすぐ調子が悪くなる)

元気が出ないときは無理せずじっとしていようと思う。

じー。

グランブルーファンタジー

復刻イベ周回。

2023-12-07

anond:20231207020142

ゆでたまごにいってんだよ ファンからの反応どれでも(合法なヒトコマ引用でも)いやがるじゃん

反応あるだけありがたいとおもえって話

2023-11-09

[]

ごはん

ポテチコンソメ味 BIGバッグとかいう160g入りのやつ

一揆食いした

そしたら胸やけしたのと

ケプッて胃から上がってくる空気ゲロのにおいと味がする

いやゲロっていうかゆでたまご硫黄くささっぽさ

あーあービッグパック一揆食いはさすがにやりすぎかー

2023-10-06

最高のチキン南蛮を作ってしまった

東村アキコありがとう

・ヤマエのチキン南蛮のたれを購入

・胸肉を酒に10分→水分拭き取りブライン液半日以上漬け込む(ここだけ面倒臭いけど必ず)

マヨネーズ大さじ7、ケチャップ大さじ1、練乳大さじ2でタルタルを作る

具材はらっきょう8粒、ピクルスらっきょうと同量、固ゆでたまご2個→ぶんぶんチョッパーでなるべく細かく粉砕(おぐらを目指す)

・胸肉を好きな大きさにそぎ切り、小麦粉はたいてたっぷりの溶き卵につけて170度程度で揚げる

・揚がったら熱いうちに南蛮のたれへ

かけるんじゃない漬け込む 

1分つけたらタルタルバー

わらびチーズ饅頭も食べたくなってきた

2023-10-04

オーブントースターゆでたまごを作ると美味い。

オーブントースターを使ってゆで卵を作る方法は次のとおりです:

  1. 生卵を黒い面が外側になるようにアルミホイルで包む。
  2. オーブントースターに入れ、1000Wで加熱する。
  3. Mサイズの卵なら、半熟にするには9~10分、固ゆでにするには1011分加熱する。
  4. 冷水に入れて冷やし、殻をむく。

オーブントースターを使ってパンを焼くときに、空いているスペースに卵を置いて焼く方法もありますパンと共に5分焼き、パンを取り出して卵だけを2~3分追加で焼きます。

オーブントースターを使って焼き卵を作る方法もあります生卵焼き網で焼くだけです。焼き時間10~15分です。

2023-09-24

[]9月23日

ご飯

朝:カロリーメイトオムレツりんご。昼:たまごスープ雑煮。夜:ゆでたまごりんごカロリーメイト。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、電話がかかってきたら対応する仕事なので集中するゲーム飲酒はしないでいた。なお給料は出ない。

グランブルーファンタジー

95ヘルを延々と周回。

ポチ数増やしても1ターン締めできず難しかった。

水着ベリアル欲しい。

2023-08-28

帯に短したすきに長し

標準的市販おにぎり、2個では多いが1個では少ない。

1個を半分にすると残った分の処理に困る(さすがに捨てるのはもったいない)ので、おにぎり半個相当の炭水化物(100~120kcal程度)を摂取するのにちょうどいい食べ物(=店で買える出来合いのもので)教えてほしい。

常温保存可能ものがいい。

カロリーだけ見るなら豆腐バーゆでたまごなんかタンパク質も摂れてよさそうだけど冷蔵保存が必要で持ち歩けないのが難点

※常温保存可能で腐りもしないが「カロリーメイト1本だけ」も2本1袋で余った1本の処理に困る(封を開けた状態だと乾燥する)ので除外したい

2023-08-06

anond:20230805200942

今の時代少年漫画読者が高齢化してるから

キン肉マンにしても、選外で落ちた投稿漫画が、クソ下手だけど子供には受けるかもしれないと編集長が目をつけて、大阪まで行って、既に就職も決まっていたゆでたまご二人の母親に「漫画家として売れなければ就職の世話をする」と説得して、東京に住むためのアパートも用意して漫画家になるまで支えた、今では考えられない昔の編集の豪腕が実現させた奇跡漫画だし。

いろんな意味現代なら世に出てない。

2023-07-02

anond:20230702155255

浅漬けきゅうりとかかな

コンビニでもカップで売ってるし

漬物はわりとおやつだよね、農家の休憩でよく出てくるし

カリカリ梅も冷やして食べるの好き

自分的には冷え冷えシャキシャキレタスサンドおやつというか軽食いか

市販ゆでたまごもあり

家で冷やすんなら自分ポテトチップス冷やして食べるの好きだなあの油脂の固まってバリンバリンになる感じが

あと素直に冷やしトマトに塩かけて食べる

殻ごと茹でてある落花生を冷やして食べるのもおいしい

2023-06-23

anond:20230622184516

なるほどそれは美味そうだ。しかもその上燻製にでもしようものならば…、嗚呼ゆでたまごは恐ろしいほど凄い。

2023-06-22

anond:20230622183734

それこそそばゆづけのかわりにチャーシュー煮汁につけたやつだとおもう。半熟でもつけられるよ。めちゃうま。

やっぱりゆでたまごはすごい。

anond:20230622130331

俺は半熟煮卵、がわからん。半熟ゆでたまご作っても、味付けのために煮たら黄身に火がはいってしまわないのか。やはりゆでたまごは凄い。

2023-06-21

ゆでたまごの凄み

巷では「ゆで理論」とか「ゆでたまごから……」の一言バカにされがちなゆでたまご先生だが、最近シリーズの話の展開を見るたびにそのストーリー構成力というか、腕力というか、力技でも納得させる力には感服させられる。

今のシリーズでは本来生来不変のはずの超人強度が、なぜかキン肉スグルを始めとしたアイドル超人(とその対戦相手たち)は時に本来超人強度以上の力を発揮するが、それが友情パワーとか火事場のクソ力とか言われるもので、それが故に世界の均衡を乱し……と話が繋がっているのだが、もともとこのあたりの設定が固まったのが王位継承編の初戦、マリポーサチームと戦う中で敵のミキサー大帝能力でキン肉スグルから火事場のクソ力が分離される描写があったのが始まりだと思う。

元々スグル超人強度95万パワー程度のはずが、全員が5000万パワー以上を誇るマリポーサチームになぜか連勝する、という謎に対する答えが火事場のクソ力というブースト能力存在で、それを奪うためにミキサー大帝必殺技でスグルから火事場のクソ力だけを分離し、邪悪の神々の力も借りて封印する、という話の流れだったはず。うろ覚え

ここで注目すべきはミキサー大帝能力で、彼は文字通り家庭用のジューサーミキサーに手足と顔がついたような形で、胴体のジューサー部分に犬をいれてスイッチを押すと中が回転し、骨とそれ以外(肉と毛皮)に分離して取り出す、という技をデモンストレーションで行う。

これを利用してスグルから火事場のクソ力を分離抽出するのだが、まあそういう話のために出てきた超人なのでスグルには勝ったものの次戦で名前だけの大将と思われていたアレキサンドリアミートに負けるというお前本当に5000万パワー以上あるんか、という退場の仕方をする。いや、これはこれでいい戦いなんだが。

だがここで注目したいのは、ミキサー大帝はこの火事場のクソ力の定義のために登場したとおぼしきキャラだということだ。

このあたりで超人強度と強さの設定が固まり、新キャラが出ては超人強度でその強さを表現し、こんなの勝てっこない……と思わせてからの大逆転勝利、なんでだよ超人強度にすげぇ開きあるじゃんと言われてもいやいや友情パワーと火事場のクソ力でブーストされてたからですよ、という話がスムースに繋がるようになる、大きなターニングポイントになった。

そしてその後数十年を経てまたその設定を元に話が動いているのである

まりミキサー大帝はそういう設定を無理なく説明するためのギミックだったと捉えることもできる。

そうなるとここで1つ、大きな疑問が出るのだ。

ミキサーってかき混ぜるための機械であって、分離するものじゃないよな……?」

私は子供のころリアルタイムで読んでいたが、全く気づかなかった。つい最近になり、ようやく「?」となったのだ。

聡い人たちは気づいていただろう。

そして多分、ゆでたまご先生だって分かってやっていたに違いない。(少なくともお絵描き担当の方のゆでは)

だが、考えてみてほしい。

既に超人オリンピック、七人の悪魔超人マッスルトーナメントタッグマッチ)と人気を博してきた長期連載のテコ入れとも言える新設定の導入にあたり、その説明のために出すキャラに、説得力がありそうでよく考えると全く無い技を使わせて話を転がすというその度胸の凄さを。

そしてそれを描ききり、特にフォロー説明もせず流し、そして話を進めて行く強さを。

やれジェロニモ分身しただの(説明ついたけど)、やれザ・ニンジャの戦績が3戦3敗3死亡だの(更新されたけど)、和式便器フォルムベンキマンがなんで古代インカ出身なんだだの(解明されたけど)

そんなことに突っ込んでるのがアホらしくなってくる剛腕である。感服するしか無い。

なお余談だが30年ほど前ゆでたまご先生ジャンプフェスゲストとして登場した際、会場の子から質問コーナーで「どちらが『ゆで』でどちらが『たまご』なんですか」と聞かれ、嶋田先生のほうが「僕が『ゆでたま』で彼(中井)が『ご』です」と言っていた。

2023-05-24

anond:20230521234236

醤油レモン汁、酢はどれも酸性 ただし醤油塩分がかなりある

肉、魚、豆腐など食い応えのあるものは弱アルカリ性

 

あとはわかるな?

たいてい塩と砂糖レモンかけて焼けばうまい。まざりやすものなら塩は食卓で追加する方式でもいいぞ。

割合は塩が小さじ1/4、砂糖が大さじ1、レモン2-3ふりでいいぞ。

 

酒は塩とか砂糖とかをとけやすくしつつアミノ酸うまみわずかな酸味を足すもの

焦げ付きやすいしみりんとの区別も面倒だからなきゃないでいいぞ。

===== 

市販の濃縮つゆを永遠につくれる三種の神器が「みりん、しょうゆ、顆粒だし」。

マジでこれだけでそばつゆもおでんもできる。

ゆでたまごをつけこんでカップラーメンにのせたっていい。

300円で5個はつくれるぞ。

これに砂糖黒糖とか蜂蜜とかの甘みを1つ足して四種の神器にすると

やきとりのタレ、みりんぼし、牛丼のタレ、照り焼きのたれ、すき焼きのタレ」だ。

プロっぽくなる割合しりたきゃ

 https://item.rakuten.co.jp/bookoffonline/0012407579/

これでええけどネットでもええし

醤油1:みりん2でよくね?砂糖いれるとき醤油と同量

=====

焼き肉のタレ、宮のタレも自作できるしうまい

 

2023-03-07

炎上させてやる

うちのねこカレーの付け合わせに

ぼくが剥いておいた

ゆでたまごをこっそりペロペロなめていたので

ぼくもこっそり動画を撮って

こっそりTikTokにあげて

炎上させてやろうと思ったのだ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん