「しゃぶしゃぶ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: しゃぶしゃぶとは

2024-11-23

超久しぶりに牛肉買ってみたら不味かった

赤身というか、しゃぶしゃぶ用って書いてあるのでしゃぶしゃぶしてみたけど、

なんか茶色チョコみたいな灰汁がもあもあしてくるし、パサパサしてて不味い

しぐれ煮?にでもするべきなんだろうけど、エバラ焼肉のたれで無理矢理食べてる

買うんじゃなかった…😟

別の棚の脂身のある方を買えばよかったのかな…

2024-11-16

anond:20241116140827

家族持ちの今日はこんな感じ。

食用意して、子どもが残したものを中心にたいらげて、子ども邪魔されながら掃除。「それ捨てちゃダメ~」とか言われながら。

食用意して、今度はまあまあ食べてくれた。午後は上の子の髪切って、一緒にお風呂入ってシャンプーして、「しゃぶしゃぶ」食べてみたいというから夕食に作ってみるつもり。

妻もキッチン掃除して、下の子習い事に連れてってくれた。

たぶん夜は、習い事ダンス動画見ながら「うちは平和だな~」とか言ってると思う。

2024-10-29

anond:20241029173221

言うて山岸一雄って埼玉まれとかではないんやろ?

具材入りのつゆも郷土料理とか探せばあるんちゃうん。

いまググってみたけど、山岸故郷である長野には「とうじそば」っていうのがあって、具入り鍋にざるそばしゃぶしゃぶして食べるらしいで。

2024-10-24

しゃぶしゃぶチェーンについて

温野菜の高評価店舗に対して夢庵とかしゃぶ葉和食さとあたりのしゃぶしゃぶ食べ放題提供してるチェーンでは同じ高評価店舗でも超えられない壁存在するのなんでだ?

温野菜自体そんな上等なもんだと思わないけど歴然とした差がある

2024-09-26

からしゃぶしゃぶ食いてぇ

安くて美味いしゃぶしゃぶ屋があるんだ

ランチタイムで1200円くらい

ただ、東京駅にあるもんで。

そのためだけに東京駅まで行くのがダルくて…

2024-09-14

夫が勝手に車を買っていた

夫に明日ドライブにでも行かない?と言われた

うちには車がなかったので、車ないでしょと返したら今日納車されると言い出した

まり出来事に一瞬頭が真っ白になってしまった

普通勝手に車を買うだろうか?

夫は自分の金なんだから問題ないでしょ思っているらしい

うちでは給料は全部家庭に入れてるが、独身時代貯金やそこから配当等は各自管理としている

それにしても大金を使う時は普通相談するべきだと思う

夫も理解してくれたようで大金を使うとき相談するということになった

それから数ヶ月したら家に高そうなPCが届いた

大金使うとき相談してほしいって言ったでしょと言うと30万は大金じゃないだろうということだった

金銭感覚ちょっとおかしいと思う

牛肉安くなってるから今日しゃぶしゃぶにしよう買って帰るねと言って100g2800円の牛肉を3割引で買ってきたこともあった

夫いわく実家牛しゃぶやる時はいつもこんな感じの肉を使ってたらしい

付き合ってるときから実家は太そうだなとは思っていたが、かなりのお坊ちゃまだと結婚してから気づいた

話し合った結果最終的に100万を越えるような支出がある時は相談するということになった

2024-09-12

ふるさと納税だよ自炊増田

ふるさと納税豚肉にも当たり外れがあるんだけど、今回はランキング上位だけあってあたり。

剥がしやすい様にスライス→一枚ずつ冷凍→重ねパッキングだし。

切り落としといいつつ味わいは完全に豚バラ薄切り(ちょっと高いんだよ)。

(まあ脂の少ないロース部位と脂の多すぎるバラを集成してこおらせてスライスすることでちょうどいい豚バラ風にしてるのかもしれないけど)

総務省寄付者もうまいことなだめてられるいい手腕である

 

(ちなみにこの一個前のふるさと納税豚肉は、小分けはありがたいんだけど小分けですら300g以上あるのをおにぎり冷凍にしてた。

一つ使おうとしても中まで解凍するのに冷蔵2日ほど時間がかかり、

途中で袋をあけて一部だそうとしても一切れが長いので、

中の凍ってる部分からちぎり取らねばならず、

解凍されてみればスライス厚さは厚めで、固い筋がところどころに入っていた。

これは脂も少なくて味はそこそこよかったので、ありがたくたべきりましたけれども。

生姜焼き回鍋肉向けだったなぁ)

 

今回のは脂を茄子に吸わせたら中華の絶品になりそうだったが

もうさすがに茄子がすぐには買えないから、キャベツ胡椒レモン汁炒めにした。

それだけでいくらでも飯が食えた。こいつなら焼き肉しゃぶしゃぶうまいはずだ。

 

あとはふるさと納税さつまいもがいいなあ。

去年の焼き芋まだあるから解凍しつつたべつくそうとしてる。

干し芋もいいし焼けた芋も申し込めばいいんだけど、

自宅でスチームオーブン焼き芋加工したやつ、大量に安くできて、ぺっちゃんこやわやわで、U字に曲がる蜜芋になってうまいんだ。

(まるで怒られてるときおまえらのなさけないアレみたいなやわらかさ・ぐにゃぐにゃかげんなのだ

(心ですよ)

こないだ商店街いったらスイーツとして冷やし蜜芋うってたもんな。

今年の生さつま芋(5kg)、まだかなあ。

 

という食生活してたら腹回りがめちゃやばい

ふるさと納税でいいプロテインないっすかね(真顔)

 

焼き芋のコツ>

スチームオーブンしろ電子レンジしろ、一発目のは、うまくできるはずだ。

内蔵メニューでも、ネットのやり方でも大丈夫。ぐにゃぐにゃになった芋はうまいよな。

 

だが二発目はダメだ。

なぜか。

レンジが暖まってるとこからはじめたからです。

完全に室温まで冷ましてからロット2をいれるのが肝心ですよ。

母より。

2024-09-11

anond:20240910183149

夢にゃん少し痩せてないか

すき焼きとかしゃぶしゃぶとか美味しい物最近食べれてないんじゃないかな😥

心配だよ😭

2024-09-04

anond:20240904105350

たまにしゃぶしゃぶ食べ放題行ったらそうなんだろなって感じの人いるわ

狂気感じる

2024-09-02

自分は優しい人じゃなくてクズなだけかも

学生の頃から変な人に好かれた。

好きになるといじめる奴、障害もちの奴、不倫野朗など様々。

ただ自分からすると直接害が及ばないなら全然気にならないし、ふ〜ん、そうなんだぁーくらい。

(ただ人に危害を加えてる系には治せとは言った)



今も変な人って言葉に少し違和感がある。

みんな隠してるだけでヤバいとこあるでしょって感じ。みんな根っこは同じだと思う。

そんな性格から他人コンプレックスに触れにくいのか、優しい人だねってよく言われる。自覚はないけど色んな人から言われたから、私は多分優しい。


かなり前に、多目的トイレエッチ問題になった。職場でも「あの芸人さんヤバい人だね」と話題になった。自分予測してたより周囲の反応は騒がしかった。私の想像の50倍くらい「ヤバいね」って反応だった。

その反応を見て、高校時代浮気薬物野外援交40〜70代おじさんのチソチしゃぶしゃぶ祭り(全て時効)各種の事は人に喋らないと決意した。

私は直接他人を傷つけず誰かが喜ぶなら何をやっても良いと思っていたのかもしれない。

おかげで今はクリーン人生を歩めてる気がする。渡◯さんにはホント感謝してる。

でも多分、私はまともなほうだと思う。みんな無自覚に色々やらかしてると思う。確かめるすべがないのが、悲しい

2024-08-23

あの素晴らしい風俗をもう一度

4年前の今頃。

コロナ禍で急きょ職場解雇された俺は何もかもがどうでもよかった。

〇んでやろうと思った。

ただ、〇ぬ前に童貞卒業しておきたいと思って初めて風俗にいった。

あの頃は風俗店も閑古鳥状態で嬢が余ってた。

から90分18,000円くらいのコースで嬢が3人ついてきた。

ものすごかった❤

ヒマだったからかやたらヤル気があって、

俺は人生初の女体めがけた射精

一人目の嬢からフェラされながら

二人目の嬢からしゃぶしゃぶされながら

三人目の嬢からアナルに舌ねじまれながら

行うことができた。

あれから4年経って再就職した後、俺はまさかの妻帯者になった。

嫁は可愛いセックスにも事欠いてないが、

やはりあの超刺激が忘れられない。

そこで風俗で再度あの快感を得るため当時行った店を訪れたら

まさかの閉店!

同様のサービス提供している店をくまなく探したがそんな店いまどきない。

ああ、

あの痺れるほどの快感をもう一度味わいたい。

嫁に生中出ししながらいつも思ってる。

2024-08-18

anond:20240726003809

富裕層は金使ってるよ。

紙の日経読売を購読しているし、紙の週刊文春を読んでるし、盆や正月親族が集まったら特上寿司桶3万円ぶんを注文するし、年2〜3着、10万ぐらいのそごうセミオーダーのスーツ買ってるし、しゃぶしゃぶは100g1000円の肉を平気で買うし年に1回の温泉旅行ヤマトホテルだし。

見えるようなとこに金使ってないだけ。

2024-07-17

乾物Tierリスト自炊そこそこする勢)

調味料が盛り上がっていて楽しいので、常温or冷凍で常備できる食材についてもいろいろ話したい。

とりあえず自分自炊歴15年、最近家族ができて料理当番)のランク付け、だいたい主菜汁物副菜1~2品をつくってる

他にお勧めのものがあれば教えてほしいな。(乾物と書いたけれどそうじゃないものも多い件については目をつぶってほしい)

なお、書いたあと思ったけれど基本副菜けが多く一人暮らしだと必要なさそうなのが多かった・・・

<Tier S> (自炊そこそこでもオススメ

乾燥ワカメ

味噌汁によし、サラダによし、キュウリと合えてもよし、うどんの具によし。

自炊そこそこ勢でももっていて損はない一品。最強。

<Tier A>(自炊をしっかりするなら持っていて損はない)

揚げ玉

うどんの具によい、これに尽きる。さらたこ焼きにも使える。

うどんはサクっと朝食昼食済ませたいときに重宝するので、ランクがあがってしまう。

個人的乾麺より冷凍さぬきうどんが好き。

鰹節

おひたしに振りかけるだけでそれっぽくなる。お好み焼きにも嬉しい。

なお、これだけで出汁をとろうとするとコスパが悪いと思う。

・刻み油揚げ

乾物…?だが冷凍できるので。

味噌汁によし、おひたしによし。ほかの煮物との相性もよし。

昆布

余裕があるとき、30分~1時間水につけておくと、お上品な味わいになる気がする。

しゃぶしゃぶ鍋や鯛めし炊き込みご飯に使うことが多い。

ラクしたいときは本だしや白だしをつかう。

出汁をとったあとの昆布も切り昆布かにして食べる。

ごま(いりごま、すりごま

おひたしにも使えるし、自家製胡麻ドレッシングをつくるときや、ナムルに重宝。

他にもさっと振りかけるだけで風味がでるので、持っていて損はない。

<Tier B>(副菜をつくるなら、レパートリーとして)

塩昆布

昆布とは別。自分はあまり使わないが家族が好き。和え物によいしお手軽。

キャベツトマトキュウリと相性がよい。

・花海老

おひたしに振りかける際、鰹節にかわるレパートリーとして。なんか凝った感もでる。

意外と安くて長持ちする。

大豆

意外と大豆って意識しないと使わないよね。しかも一部の煮物くらいか

セットアップ(水に6時間つける)の時間もかかるし。ただ冷凍できるので作りためておけばいい。

ひよこ豆

大豆よりこちらのほうが汎用性高いのではと最近思っている。エスニック食材屋だと安く買える。

同じくセットアップ時間かかるので、冷凍しておくのがよい。

サラダトマト系の煮込みに良い。大豆代用にもなる。変わったところだと中東料理フムスのメイン材料

春雨

自分春雨サラダくらいにしか使わないけれど春雨サラダがおいしいので。

他にチャプチェかにも使えるのかな?鍋にいれてもいいのかな。

・きざみのり

うどんそばそうめん、漬け丼に。冷凍可能

<Tier C>特定料理専用

豆鼓

ほぼ麻婆豆腐専用機増田麻婆豆腐が大好きでよく作るので常備

切り干し大根

切り干し大根専用だけれど味噌汁にいれるとうまいしかったりするので、もっていてもいいのかも

ひじき

ひじきレシピひじき煮物ひじきごはんしか思いつかない…。

でもひじきを食べたいタイミングはしばしばくる。

<Tier D>趣味領域

タマリンド

南インド料理タイ料理にたまにつかう。

炭酸で割っても美味しいしそこそこ安いか個人的に好き。

・松の実

ペペロンチーノ専用?高い

エスニック系豆(レンズマメ、キマメ

インド中東料理専用。逆にそれらをつくるなら必須ダルカレースープetcにつかう。エスニック食材店で安く買える。

最近少し火を通したレンズマメのひきわりを松の実の代用としてペペロンチーノにいれると美味しいことに気付いた。

・にぼし

出汁専用か?茅乃舎の出汁パックが便利すぎて使ってない・・・

2024-07-13

anond:20240712150540

金の心配してるならちゃんと考えて問題ないならそこは心配しなきゃいいし、危ないなら伝えたらいい

他で納得できてないんだったら、合わない相手から無理しなければよい

自分も一人で日々の食費に5000円とかかけても問題ない

ジャンクも好きで少食だし、他の趣味もあるから毎日ステーキは食べないけど

でも、ヒレとかしゃぶしゃぶとかは、(あと新鮮な魚介、手に入りづらいからハマりにくいが)かなり飽きずに食べ続けれてしま

自分家庭料理苦手だけど、突き詰めて行ったら、母親無駄減塩したような(母は塩分不足で何度か倒れた)無駄な薄味とか

無知なりの健康志向出汁取るのが面倒で出汁をろくに取らないくせに、化学調味料を嫌った)とかで苦しんだせいで、

ジャンク系か塩だけで食えるぐらいの食材の2択になってしまっていて、

その後、自炊で、自分の作ったものが一番美味い、他はゴミジャンク以外)からちょっとずつ、

色んな料理が美味しく食べられるように戻ってきた

私は離婚して、元嫁のところに行ってた娘が逃げてきて一緒に暮らし始めて、さあ男でひとつでどうするか~って献立考えたりして四苦八苦してたけど

自分が食べたいものがしばらく変わらないタイプで、最初は偏らないように毎日メニューに差をつけてたけど、

ちょっと仕事の都合とかでそういうのが無理になったりもして、

子供ご飯は家で食べたがってるようだったから、そこだけは死守しようとして

3日カレーが続いて、その次の3日はおでん、とか、(さらハッシュドビーフ連荘したりする)

冬場は基本的には鍋で、味も二日ぐらいは同じの続いて、メインが鶏豚牛で固まりつつ、魚介がたまに

とか、

中華のおかずを大量に作って、2日連続でそれ食べて、余るので、その次の日は別路線中華のおかずで簡単なのを作るか買ってくるかして

一週間以上中華とか

そんなのでも、楽しくご飯食べれてた(娘が本音ではどう思ってたのかは知らん)

美味いもん食っとけよ

昔よく一緒にご飯食べてたパパ活相手とか、何食べに行っても喜んでくれて、嬉しかったし

2024-07-07

いうほど夕飯って作りたくないか

https://x.com/xxxlililxxx/status/1808790436179255473?s=46

を見て思ったんだけど夕飯ってそんなに作りたくないものかな

私みたいなデブでくいしんぼの人なんかは仕事中もずっと帰ったらこれ食べたい!って考えてるし

(たまに疲れすぎてラーメンとか食べるけど)

親が勝手手羽先とかしゃぶしゃぶの肉とか買ってくるから作らざるを得ないし

つーか楽しいし、めっちゃ楽しいけどな

昨日もスーパーで100円のしいたけ(生)が

売られててうま煮にした。正直、屋台で出せる

レベルだったと思う(自慢げ)

2024-06-30

30代おっさんカレーの作り方

材料

バーモンドカレー 半パック

豚肉 1パック

玉ねぎ 大1個

にんじん 大1個

残っている野菜 適量

中濃ソース 1回し


豚肉もものしゃぶしゃぶ用を買ってる。

野菜基本的に何入れてもいい。

今日作った例で言うとズッキーニキャベツを入れた。

ただ、俺はじゃがいもは入れない。入れるなら炒める工程は省いて煮る段階で入れるか、あらかじめレンチンしておいて最後に入れるといい。

油は米油を使ってる。クセがなくて体にもいい。

ルージャワとかディナーとか色々使ったけど、最近は安くて安定のバーモンドに落ち着いた。

まず野菜を切る

切り方は何でもいいけど、俺は微塵切りが好き。

時間が無いときはくし切りや半月切りでごまかす。

乱切りのゴロゴロ系はあまりやらない。

肉を焼く

俺の作り方はまず肉だけ焼く。

しゃぶしゃぶ用の肉なのですぐに火が入る。

ちょっと焦げ目がつくくらい焼いたら、ひとまず取り出して粗熱を取る。

野菜を炒める

肉を取り出したら油を敷いて野菜を投入する。

ここでしっかりと炒めて水分を飛ばし、旨みを濃縮させる。大体15分から20分くらい炒める。

フロンがしっかりしたフライパンならかき混ぜてるだけで焦げないと思う。

水分が完全に飛んでパチパチ音がしだしたら頃合い。

もしそれ以上炒めたい人は水を少し継ぎ足しながらやると焦げずに色がつけられる。

ちなみに、俺はこの工程を「野菜を殺し切る」と表現してる。

肉をちぎって入れる

肉は後入れするスタイル

使い捨て手袋をつけて肉をちぎる。

大きいまま食べたい人はそのままでいいけど、野菜を微塵切りにしたなら肉も細かい方が食べやすい。

中濃ソースを1回し

人によってはウスターソース醤油を使うのかもしれない。

俺は昔から隠し味には中濃ソースオイスターソースを愛用している。

水を入れる

水はルーに書いてある分量(バーモンドなら850ml)入れる。

何も考えなくていい。水は多すぎても少なすぎても駄目だ。計量カップでしっかり計って入れろ。

15分くらい煮る

蓋をする人もいるけど、俺は蓋はしない。

もし蓋をしたいならもう少し水は少なくてもいいかもしれない。

基本的放置でいいが、たまにかき混ぜるくらいはしていいと思う。

ルーを投入する

この時、火は止めていい。

一個ずつ落ち着いて箸で掴んで溶かしていけばいい。

全部溶かし切ったら均等に混ざるようにおたまでしっかり混ぜること。

5分くらい煮る

この時の火は弱火。

油断すると底が焦げつくので、しっかりと混ぜながらルーの粘度を上げていく。

少しシャビシャビの方がいいなら1、2分でやめていい。

30分寝かせる

煮込み料理原則として冷やす過程で味が染み込んで美味くなっていく。

一晩寝かせるのが理想だが、30分だけでも寝かせると一味違ってくる。

適当ネット動画を見て時間を潰したら、完成だ。

2024-06-17

anond:20240617182506

牛丼食う人って牛肉食いたいんやなと思ってたけど

煮物縛りがあるとは知らんかったやで

それならしゃぶしゃぶすき焼きでええやん

2024-06-03

野菜炒めご飯に乗せる

塩で炒めただけの野菜炒めだ。

そこにしゃぶしゃぶ用のゴマだれをかけると中華丼のような味がする。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん