「鮮魚店」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鮮魚店とは

2023-09-24

都によると、対象は、都内のすし店や鮮魚店での食事や買い物の会計。参加店舗QRコード決済をすれば、1人につき支払額の3割(千円相当まで)をポイント還元する。

寿司テック東京

2023-06-03

昨日ドンキホーテ店員から中国人韓国人扱いされた上に怒られた話

昨日ドンキホーテ本社の近く)に行ったら、男女の店員からあいつら中国人かな?韓国人かな?」と後ろから言われた。

その後万引き疑いで注意された。

運営会社パン・パシフィックインターナショナルホールディングス)に電話確認した所、その会話は残念ながら事実だった。

結論から言うと今私はこの件にたいして怒っているわけではないけど、第三者から見てどう見えるのかがとても気になっていて、

長話になるので申し訳ないけどもし読む時間がある人がいれば良し悪しに関わらずコメントをもらえたら非常に嬉しい。

特に脚色や感情を交えず経緯を書いて行く。

①私と連れ(嫁)が食事の後、ふらっとドンキに寄る

②久しぶりに来たので商品を眺める。「こんなんも置いてるんだな~」と。

③男女の店員が後ろから我々を指し、「あいつら中国人かな?韓国人かな?」と噂する。

 ※ちなみに補足しておくと、私と連れは日本語で会話しており特に外国人風の服装をしていたわけでもない。

  もしかしたらザ・日本人!という恰好をしていなかった(細めのパンツとややビッグサイズの服を着ていた)から特定アジア人と疑われたのかもしれない。

男性店員(見た感じ高齢者の小峠に似た男性)が我々に接近し、指でバッテンを作りそのバッテンをパシパシ交差させながら

 「ダメダメ!」と外国人相手にするようにカタコトで連呼してくる。我々はなんのことか分から唖然とする。

 (この時、ダメしか言わないので逆に彼が外国籍店員なのかと私は思っていた)

⑤その店員が買い物かごを突き出してきて「入れて!」といった旨を伝えてきた。

⑥別の女性店員(多分アラフォーくらい)が突然ニヤニヤしながら近づいてきて、「疑われたくないでしょ~?」と言って去っていく。

 (本当に原文ママタメ口だった)

結果的に言うと、我々は2階でトートバッグを手に取って1階のレジに持っていこうとしていたんだけど、

1階でそのトートバッグにこまごました別の会計予定の商品を数点入れていた。

その様子を万引きだと思ったようでその女性店員が我々をマークしていたとのことだった。

(確かにその買い物の仕方は万引きを疑われるのかもしれない。反省。)

ちなみにうろ覚えだけど、その女性店員はその様子を男性店員に伝え、男性店員は「でかした!」といったようなことも後ろから言っていた。

警察が、よくぞ犯罪者を捕まえた!と言うようなニュアンスだった)

帰宅後「さすがに人種差別はひどいな...」と思い人生初のクレーム電話をしたところ(聞こえる距離でそういう噂話するのはよくないですよと)、

本社を経由した後、店長という男性から謝罪と共に以下の解答が返ってきた。

男性店員確認したところその店員たちの会話(人種差別的な会話も)は事実だった

男性店員人種差別的な発言したことを注意したが本人はあまりしっくりきていない様子だった。

 50代の店員とのことだった。

女性店員妊娠中で時短で働いており、今日はもう退社済みなので確認できていないとのことだった。

 (男性店員の年齢ともども、そんな個人情報わざわざ教えてくれんでも...と思ったけど。何故か名前まで教えてくれた。)

・当社は国際的企業なのにベテラン社員からそのような発言が出ることは驚きである

本社店長もこんなしょうもない小言クレーム対応してくれたので良かったのだけれど、

人種差別的な問題会社としていけないと思っているため注意した」とは言ってくれたものの、

話をしている中で「人種的問題以外では特に問題がなかった」という風だったのが個人的に驚いた。

事実今日先方から折り返しが来たのでその事を指摘したら、とても驚いていた)

こちらに怪しい動きがあったにせよ、小売店店員が指でバッテンつくって「ダメダメダメ!」と言って近づいてきたり、

「疑われちゃうよ~笑」とタメ口で言ってくることがはたして普通接客なのだろうかと。

そりゃ個人店というか商店街鮮魚店とかならそういうこともあるかもしれないけど、

ふらーっと寄ることもある街中の誰もが知ってるチェーン店でそんなことがあるのかと。

正直モンスターカスタマー的な存在になりたくないものの、その旨確認したところ店長から

「でも、お客様が悪かったというのは認められていましたよね?」という回答が返ってきた。

頭にきてしまい「なんでふらっと店に寄っただけでそんな対応をされなきゃいけないんだ」といった旨を話したところ、

「当社ではある程度フレンドリーな、店員と客が近い会話をすることがある」という解答もあった。

から「客にペコペコしてくれとは微塵も思いませんが、今回の件は普通商品をかごに入れてくれって言ってくれれば済む話ですよね?」と言ったところ、

最終的には「仰る通りですね、申し訳ございません。」と解答を頂き終了した。

私自学生時代飲食店バイトしていたこともあり、店には店のルールがあるので店員たちが100%悪いとは言わない。(腹は立つけど)

パン・パシフィックインターナショナルホールディングス対応特に悪くはなかった。(忙しいのに本社の人も店長さんもすみません

長々となりましたが、増田の皆さん(ブコメの皆さんも)、

本当に私に同情して欲しい訳ではなく興味本位で(辛辣意見でも)聞きたいだけなのですが、

パーセンテージ的にどちらに何割くらい非があると思いますか?

2022-11-21

刺身の美味しい柵を増田気に入り衣に木田寿磨を草井私意お飲みし竿(回文

ジャンボリミッキー!!!

ズン!ズン!ズン!ズン!

ジャンボリ!ジャンボリ!ジャンボリ!ジャンボリ!ジャンボリー

ジャンボリミッキージャンボリー

おはようございます

あのさ、

ニュースになっていた、

中条きよし議員カサブランカ浪漫宣伝しちゃっていたことを釈明するのに「うそ」でした!って言ったらまた宣伝になるのかしら?

あとこれ前にも言ってると思うけど、

のど自慢の時にゲスト中条きよしさんが出てたとき最後ゲストの歌コーナーで歌を歌ったあと

小田切千アナウンサーが「中条きよしさんで『うそ』でした~」って言ってて

ウソだったんかーい!ってなんかちょっと面白なっちゃってたことがあったのをいつも思い出すわ。

と言うか増田で「カサブランカ浪漫」って言っちゃってる時点で

もう宣伝効果抜群バチバチ効いてるんじゃないのかしら?

さらにあれ追って各ワイドショーとかで取り扱っていて

そのたびに「カサブランカ浪漫」がトレンド入りするという、

もはや宣伝としては秀逸だったのでは?って思うし、

いまさらうそ」でしたー!とは言えないわよね。

いや「うそ」でしたー!って言って欲しいけど。

と言うわけで、

睡眠バッチリ取りまくりまくりまくりすてぃーなので

快調よ!

スプラトゥーン3の1日のノルマを私に課している分、

朝ドラも観なくてはいけないし、

結構忙しいのよね。

そう言ったお仕事とは関係ない部分のプライベートなところがこれは充実しているのかどうだか分からないけど、

睡眠時間がなくなっては元も子もないので、

元も子もない子をかるには虎穴に入らずんば虎児を得ずって言うぐらい

元も子もない子はどこの子

お尻を出した子一等賞のあれ?

よく分からないけど、

とりあえず好調である好調なのは間違いないわ。

好調で私がご機嫌さんであるつの理由として、

刺身の柵がいいのが手に入ったことが1番嬉しいわ!

これをおつまみにしたり、

醤油みりんお酒を煮立たせて漬けのタレを作って作っておけば

ソッコウ海鮮丼もできんのよ!

私漬け丼研究したこと無かったので、

本格的に調味料を煮立たせてとかのタイプのやつね。

あれ調子に乗って美味しくなると思って長時間漬け汁に漬け込んでいたら

塩辛くて食べられないご飯が進むにもほどがあるわっ!ってぐらい

ご飯すすむ的には良いんだけど、

単品でちょっとおつまみ感覚でいただくには

いささか塩辛い加減がいるので、

もうあの漬け汁につけておく時間

10分ぐらいでいいのよ!

まあお好みかも知れない時間かもだけど、

結構時間で漬かっちゃうみたいよ。

これがまた絶妙な漬かり具合で

しばらく冷蔵庫で寝かせておくと漬けたてを食べるよりマイルドになって

より海鮮丼の丼の具材の一員として活躍してくれるとても美味しい味に仕上がるの。

から時間が少しあるとき10分漬け汁に漬けて取り出して

冷蔵庫にでもしばらく入れておいて馴染みあせたら

美味しい海鮮丼海鮮パート部品が出来るのよ!

美味しいわー。

美味しいお刺身の柵が売っている気合いの入っている鮮魚店を見つけることが出来たので

今まで言ってなかったマーケットだけに

灯台下暗しを地で行く感じで

足元照らしなさいよ!って自分自身に言い聞かせたかったわ。

でもセールで美味しいお刺身の柵がゲッツ出来ることを発見してしまったので

漬けには困ることがない海鮮丼には満足よ。

刺身半分漬け半分にして楽しめばまたお魚天国を歌い出す気持ちを抑えきれない衝動

ジャンボリミッキー!!!に例えてみたんだけど、

だれもこれ説明がないと海鮮丼が美味しいときに歌った歌だとは思わないわよね。

本格的にお刺身の良い柵があんなら、

ちゃんとお刺身の柵を引ける刺身包丁も欲しいところよ。

でもまあそこまでしたら刺身職人みたいになるので、

普通の手持ちの洋包丁でお刺身を引いているけど、

あれは一切りで一気に切らないと

刃を往復させてしまうと

せっかくのお刺身の身がギザギザになってしまうので

あれだから刺身包丁は一気に切れるように長い理由がそこにあるのよ!

ゾウさんも好きだけどキリンさんも好きだけど

刃渡りの長い刺身包丁も好きだわ!

耳が長いのはウサギちゃんだけどね!

あれはデフォルトカワイイので除外よ。

でも大は小を兼ねるって言うけど、

刺身包丁が欲しい気持ち我慢して洋包丁でもまかなえるので、

大小兼ねなくても私は洋包丁で戦うわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドね。

ハムタマサンドが無かったのが残念だけど、

与えられた手札で戦うのが朝のサンドイッチ道よね。

今日ミックスサンドちょっと配役弱いけど、

味はしっかり美味しいのでまあよしとするわ。

デトックスウォーター

レモン1玉買ってきて輪切りアンド搾り果汁を炭酸レモンウォーラーに投入で

ジレモンアンドレモン炭酸ウォーラーしました。

レモン感がレモンよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-09-23

anond:20220923203542

多能工化したスタッフをやってた側だけど(当分前に辞めた)、あなたは実に界向きのツボを抑えてくれている理想のお客さま。冷食といわれる夕食も、冷食なりに進化してて結構すごいなと思うこともあるし、地元鮮魚店から魚を入れてもらったりして地場物も最低限抑えてるっていうのはそのとおり。そして泊朝プランおすすめしたり、地元料亭に送迎したりして、食事にこだわりがある方は積極的に外部に振っていた。料理人アイドルタイムが長く人件費が高い故という話だったから、もし一般的なフル調理にすると客単価が上がるか、益率悪化旅館の存続性がさがるかっていう未来につながるはず。アメニティがしょぼいのはアメニティを高品質にしてもリピートするわけじゃない(≒評価は下がるが優先改善事項でもない)っていう思想じゃないかな。

とかく星野は、従来個人事業主資金力に寄りがちな宿泊施設経営環境を、運用のみできちんと採算をとるサービスデザインに長けてる。多能工化するのは大変だったけど、中抜け常態化する勤務体系なんてごめんだし、土日もたまには休みたいしって考えると、いつでもだれでもできる仕事設計されているのは従業員にとっても嫌なことばかりじゃない。専門職になりたくなったら経験者として転職応募できるし。そして実際、たくさんのお客さんが満足してリピートしてくれてる。名前が大きくなったから過剰な期待もかかってると思うけど、星野スタイルリゾートが使いやすいお客さんは確実にいらっしゃるし、一方でまったく受け付けない人もいると思う。(生産管理現場の人はたしか楽しいかも!)

まとめると、心付けを渡してフルサービスを期待するタイプ宿泊施設ハードの充実と美麗さが一番というタイプ料理料理人バチバチに作り込んだものを部屋食で食べたいタイプには向かないと思う。

逆に、ハキハキ元気でさっぱりした接客満足タイプご飯はそこそこ美味しくて館内でイージーに食べれたら満足タイプ、朝食のために朝から布団上げに来ないでほしいタイプには向いてると思う。

2021-09-02

anond:20210902212854

複数ジャンルの店が近所に並んでるとサービスがごちゃまぜになるやつだよ。

あの現象、何という名前かは知らんけど。

鮮魚店のすぐ横のイタリアンレストランで魚系の料理がおいしかったり、近所の皿屋の皿が出てくるやつ。

当然、それの悪い版もある。

2021-08-08

anond:20210805183630

ですよね。その食べ物匂いで充満してしまます

いちばんしなのレンジ

以前はコンロのグリルしかお魚焼いたことなかったんだけど、

一人暮らしミニキッチン

場所も良かったし、オートロックだし、便利だったので決めた処だったけど

それだけが苦手でした。

グリルがないんだーと思い、

フライパンでお魚を焼いてみたけど

綺麗に焼けたのは良いんだけど

やっぱり、換気が不十分。

私は次の日、鮮魚店焼き魚コーナーを漁ってました。

焼いてあれば、まず大丈夫よ。

2021-07-13

海鮮丼は何故高いのか

港町で食べる海鮮丼。美味しいよね。

観光気分でいつもとテンションうから、2000円前後海鮮丼も平気で食べちゃう

しかし、転勤で漁師町に来てから3年目。

海鮮丼の値段はぼったくり以外の何者でもないことに気付く。

漁師からもらえる

地域の人と割と関わる仕事なので、気が付いたら漁師の知り合いが何人かできた。

ありがたいことに、定期的に信じられない位の量の海産物をもらう。

(家庭用の冷蔵庫では入りきらないので、先日遂に上開き式の冷凍庫を買ってしまった)

中には高級食材だったり、幻と称され高値取引されるものもある。

何度「これ、もうそろそろお店開けるのでは?」と思ったことか。


スーパーで安く買える

漁師から貰えなくても、そこら辺にあるスーパー鮮魚が安く買える。信じられない位安い。

鮮魚店では数十円で買えることもあり、今年はプリップリのイワシ駄菓子レベルの値段で叩き売りされている。

どちらも刺身で食べると最高に美味い。

それ以外の美味しい魚も安く買えるので、観光で来て車中泊だったり、宿泊のみで利用する人はスーパーで魚を買って

自分海鮮丼にした方が安いし美味い(ゴミはきちんと捨てるように)。


まり数千円する海鮮丼はめちゃくちゃ高い。

こだわっているお店もあるだろうけど、少なくとも自分が住んでいる地域にある海鮮丼からはやる気が全然感じられず、

何度か付き合いで食べたがお世辞にも美味しいとはいえなかった。

流石に海鮮丼の安さを探る程野暮ではないので、タダ同然で仕入れられる上に高値で売れるからという単純な理由なんだと思う。

ちゃん理由があるのだったら知りたい。海鮮丼マスター増田いないかな。

2020-10-07

うなぎの小骨

ふるさと納税の返礼品はいつも肉ばかり選んでいたが、たまには他のものにしようとうなぎを調べてみた。

どの自治体も、大部分は「ふっくらしておいしかった」という感想だったが、「小骨が気になって食べられない。がっかりした」という感想も少数混ざっていた。

うなぎ普通小骨があるし、鱧みたいに骨切りするようなものでもないのに。

中には「返礼品も鮮魚店で買った蒲焼も全部小骨がありました。もううなぎ屋に行くことにします」という感想もあった。

いやちょっと待て…そこまで食べてなぜわからないんだ…。普段はうな次郎(かまぼこ)でも食ってるのか?(多分この人はうなぎ屋に行ってもがっかりすると思う)

うなぎ屋で食べるのと同等程度の骨でした。そもそも小骨まで取っているうなぎなんてあるんですか?」という感想が一番正論な気がした。

2020-10-06

田舎個人商店こそDXなんだよなぁって話

私の実家は片田舎個人商店を営んでいる。

ここでいう片田舎は「地方都市の外れ、駅からはかなり遠い」くらいなイメージね。

はてなで言うところの「田舎」とはギャップがある点に注意。

でね。うちの親はIT弱者、当然PCは使い切らないし、LINEもままならない。ご近所付き合いで店に来てくれる人はいるけれど、実質井戸端会議の会場。

そんなご近所さんも当然ながら歳をとるし、新しい客は入ってこないし、こりゃ新陳代謝も進まず朽ちゆくばかりですなぁと。

でね。そんな私がこんな記事を読んだわけ。

"福岡下町鮮魚店がDX?シャッター街魚屋さんがコロナ禍をプラスに変えた経営策とは"

https://blog.ncbank.co.jp/posts/152

泣いたわ。3回泣いた。

「終わってんなー個人商店なんて」

って思ってただけの自分に泣いた。

分かってた。分かってたのよ、本当は。

周りの個人商店の中にも、頑張ってネット上で販路拡大する方法を考えている人はいた。知ってた。

でね。私はそんな人を「いたーっ!あいたたー!」って見てた。「個人商店足掻いてて乙wwww」的な。

から、私は実家に手をさしのべられずにいた。

「こうすればいいのに」

机上の空論を考えるのは得意だ。でも、行動は苦手。どこか心の片隅でバカにしていることなんて、やるわけがない。

でも間違ってたなぁって。

私も一念発起して実家のDXサポートしてたら、こんな風に取材されてたんだろうなぁって思うと悔しくて仕方ない。

田舎個人商店こそDXやるべきよ。

もう私にはできないけどね。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん