ホイップクリーム&カスタードバルン
麺や絶豚監修デス煮干し豚骨煮干しラーメン(インスタント)
だしまきと野菜の炊き合わせ
壷造り黒酢香る酢豚
生プリン
]]>トマトラーメン、カレーラーメンにチーズトッピング→おいしそう。
コッテリ系豚骨醤油ラーメンにチーズトッピング→なにしてんねん。
ちなみに食ったことはない。
会社の近くのラーメン屋(豚骨醤油系)で同僚が「美味いからやってみろよ」「豚骨にチーズは間違いないから」と執拗に勧めてくるのでそんなに?と気になってはいるが失敗だった時のダメージが計り知れないので勇気が出ない。うまいんか?
]]>食べたことあるかな?
出てくる感想の筆頭が「味が強い」だと思う。美味しいとか好みの問題はさておき、味が強い。
味覚の受容体めっちゃ刺激されてるし、風味も嗅細胞をめっちゃ刺激してくる。
それも塩や油※の力を借りない状態でだ(おそらく調整としては使われているが本体ではない。※嘘かも)
ハッキリ言ってスープ単体の二郎なんか比較にならないくらい「味が強い」のだ。
(しょっぱいという部分では家系や二郎インスパイアが勝ることもあるだろうが)
俺はフランス料理には詳しくないのだが、おそらくスープ単体で成立するほどの旨味と濃度の抽出に成功しているのだと思う。
あと香味油の活用。
レガシーなラーメンではスープ(素材の抽出液)とカエシ(醤油などの混合液)でスープは構成されていたが、
昨今では香味油が当然のように使用される。鶏油(ちーゆ)などが有名だが、牡蠣や煮干しも活用されている。
また高級食材を使用できるようになったのも大きいと思う。
これまでの原材料費だととても使えなかった食材をコストプッシュ名目で使えるようになった結果、風味が大きく強化された。
とても家では再現できないラーメンが数多く登場している。
価格を1000円にフォーカスしたラーメンに、既存のラーメンは味では太刀打ちできない。
固定客を囲い込むとか、二郎系家系のようにジャンルのファンを囲い込むとかしないと生き残りにくいだろう。
ただ天下一品や花月嵐みたいなチェーン店もしっかり値上げしてくれているので、浸透すればある程度緩和すると思われる。
個人的には美味いものが食えるようになった現環境には感謝しかない。
じゃあどんなもんなんじゃいという諸兄のために1つの例を挙げてみる。
いきなりラーメンではなくつけ麺なのだが、「味が強い」代表といえばこの店だ。
麺を500g食えるならスープを2種類つけてくれるので食べ比べもできる(辞めてたらごめん)
とにかく素材の味がグワっと押し寄せてくるので、苦手な人は本当に苦手だと思う。
ある程度並ぶのは覚悟がいるが、1つのイベントと思って訪問してみてはいかがだろうか
(この欄はブクマが付いたら消す。これ以上並ばれたら困る)
]]>魯珈監修スパイスチキンカレーパン
玉子とニラのあんかけ丼
スイートシュガースティック
]]>冷製海老
GARAKU札幌スープカレーチキン(レトルト)
ふかうら雪人参ポタージュ
ちぎり餅(あんこ、きなこ)
]]>豚骨ラーメンがダメなら、なんで豚骨味だとわかってて買ったの?
]]>生卵入れるとマイルドになるよ
]]>「酢豚」の「パイナップル」も同じく肉を柔らかくする酵素を抽出したら取り除くべきだ、と言ってるだけですよ。
]]>今日休みの俺「鍋でも作っとく」
娘「やだー!!」
娘は外食したいらしい。妻に似て頑固で全く譲らない。対応を間違えるとヒートアップする。
「娘ちゃんの好きな豚骨味にするからいいだろ」適当に答える
妻も息子もそんなこと知らなかったとかいう顔してる。
娘「やったー」
チョロいなこいつと思ったけど余計なことは言わない。
雨だったので駐車場に屋根があるいつも行かないスーパーに買い出し。
とんこつ味の鍋スープが売ってない。
赤辛とんこつか魚介豚骨スープしかない。
帰ってきた子供たちに説明する。
「今日はいつも行かないスーパーに行ったから、いつものスープが売ってなかった。」
「どういう味かわからないってこと」息子が余計な突っ込みを入れてくる。
「魚介豚骨だ」
「魚介てなに?」
「豚骨にかつお節とか入ってパワーアップしてる」
「そうなんだ」
鍋がおいしくてよかった。
]]>美味しいとは思うんだけど、麵だけじゃ味気ないから色々と具を用意しないければならんのが面倒くさい。
面倒すぎて、たまに麺だけで食うけどすごく悲しい気分になる。フリーズドライでいいから具も同梱してくれ・・・
このタイプのお土産って、料理好きか主婦が自家消費用に買う以外に需要ないんじゃない?他人にあげるようなヤツなのか?
とにかく、お土産を手渡された瞬間に面倒くさい気分になってしまう。ありがたいが、面倒なんだ。
だから、九州行ったときは通りもん、北海道行ったときは白い恋人でいいよボス・・・・
あぁ、そうだ、中部行ったときの赤福も。12個1パックのヤツ。勘弁してくださいボス。皆で分けるのが超面倒です。ゆかりとかにして。
ボスは自分のためにお土産を買うことは無いから、もらう側の都合は基本的に考えてないらしい。
人数分には足りない箱入りのお菓子とか、生モノとか、土のついた大根とかを下賜くださる。困る。
]]>裏飯田商店ショッパイ豚骨醤油(インスタント)
超厚切り味噌ロースかつ定食(味噌ロースカツ・キャベツ・味噌汁・ご飯)
紅茶パウンドケーキチャイラテ味
]]>焼き鳥のタレか塩かってならわかるんだけど、塩ラーメンって、味を一言で表すと塩なの?
鶏ガラとか豚骨の味と香りのほうが印象が強いと思うんだけど。
醤油ラーメンだってだいたい塩入ってるじゃん。
醤油だけで塩味をつけたら、蕎麦つゆくらい真っ黒になっちゃうしさ。
そんで、塩ラーメンといいつつもほんのり醤油の味しない?
話はそれるけど、ポテトチップスの「うすしお」とか「うましお」とかよくわからん。あれこそ味のカテゴリーで言ったら「塩」でいいと思うんだけど。
]]>とんこつ味が本当に豚骨の味で化学調味料の力ってすごいなと
]]>中1の時にしゃぶった、真夏に2日風呂入ってない同級生の包茎よりも臭い。
めちゃくちゃに臭くてまずかった。
ラーメンの一大ジャンル、二郎。大人気コンテンツ。私はラーメンが好きなのだが、大盛りは苦手でこれまで二郎は食べたことがなかった。とはいえ何事も経験してみないと分からないし、食べたら大好きになるかもしれないから試しに三田本店で食ってみることにした。結論、クソまずい。特に、豚骨のケモノ臭さが苦手な諸氏はやめた方がいい。
ここから先は漢の戦いの記録である。
そもそも、店に入った時から違和感があった。
まず、箸入れはあるのにレンゲが存在していない。よく見ると他の席も皆レンゲなしでラーメンを食っている。狂っているとしか言いようがない。
ラーメンとは、スープと麺と具が織りなすハーモニー。スープ単体で味わい、麺と共にもスープを啜り、具と一緒に食べて全体の調和を楽しむ芸術。なのにレンゲがないのはなに?スープ単体で味わえないが?????マジで意味がわからなかった。
それと、出てきた水が絶妙なぬるさなのもよく分からなかった。
数分待っていると「ニンニクは?」と聞かれる。ここは予習していたので「ニンニクあり野菜少なめ」で注文。
ちなみに、注文は店に入る前に店の前で注文札を見せて伝わっている。この仕組みも狂っているのだが、まず、店入る前に並んでる段階で様子を見て、適切なタイミングで店内の券売機に行って券を買う。そして、それを店員から声をかけられたタイミングで、店の入り口に行き、天高く購入した券を掲げて見せる。この一連の流れで、席に座る前に注文が済んでいた。だが、これもなんか意味がわかんなかった。なんで列の進みの様子を見て先に店内に入らないといけないの?
もっと意味がわからなかったのは、店内の壁に鏡面加工が施されていたことだ。その鏡の反射を利用して、店の入り口で掲げられた注文の札を店員が確認していた。本来はカウンターから入り口の客が掲げた札は見えないのだが、鏡を使って無理やり見ているらしい。意味がわからなかった。なに?その変な合理性…
まあそんな"狂"を垣間見ながらも、きちんとラーメンが来た。ぱっと見は美味しそう。
一口目、麺をすするが味がしない。意味がわからなかったが、丼をよく見ると、スープの表層が脂で覆われてるのに気付く。どうやら、麺が脂だけを絡め取っていたらしく、脂&麺だけが口に入っていたから味がしなかったらしい。
それなら、と意気込んだ二口目。こんどは麺を底から掬ってすする。今度はちゃんと味がする。普通に美味しいじゃん!
醤油の濃い味がしょっぱくておいし…くっせえええええ!くっさ!豚骨の一番良くないケモノ臭さが凝縮された匂いが鼻を駆け抜ける。
臭い。真夏に2日風呂入ってない同級生の包茎のカスより臭い。意味が分からない。なんでラーメンを食ってその記憶がフラッシュバックするのか。放課後、親のいない家で学ランの下を脱がせた時の"感情"が蘇る。あの子、元気かな?僕は元気でやってるよ。
とはいえ戦いはまだ始まったばかり。続く3口目。麺をすする。
あれ?今度は臭くない!しょっぱいけどうまい!
4口目、野菜。うまい!もやしシャキシャキ!
5口目、チャーシュー。うまい!豚臭くなくて硬めの肉質で好み!
やっぱ二口目がたまたまアクが固まってたとこだったんだ!って思い直した6口目。麺をすする。
くっせえええええええ!くっさ!くっさ♡とかじゃなくて、くっさ!!!!!!の臭さ。豚の匂いとニンニクの最悪のマリアージュ、吐き気を催した。
この辺りで頭がおかしくなりそうになった。マジで臭過ぎて。でも食うしかないから、食う。がむしゃらに食らった。
うまいかも!くっせぇ!うまいかも!くっせぇ!くっせぇ!くっせぇ!くっせぇ!うまいかも!
この繰り返し。2割の美味いかもを、8割のくっせぇが掻き消していく。増幅される吐き気。
マジで臭い。にんにくと豚骨が本当に最悪の相乗効果を生み出している。鬼に金棒とはまさにこのこと。二郎のカエシににんにく。臭過ぎる。
この臭さとうまさの反復横跳びの最中に気付いた。これ、確かにレンゲ要らねぇわ。
レンゲがないの狂ってると思ってたけど、違う。これは、このスープの臭さを考えればレンゲなんか要らないんだ。臭いから、スープを飲む必要がない。
飲む必要がないスープのラーメンを作るなら、レンゲなんか置く必要ない。SDGsも店の経費もハッピー、洗い物も減って楽、トリプルハッピー。
レンゲがないのは"狂"じゃない、"合理"だったんだ。それに気付いた時、吐き気がピークに達し、俺はラーメンを2割残して退店した。
吐き気と闘いながら近くのコンビニに駆け込み、水を買って一気に半分飲み干したのは言うまでもない。
ラーメン二郎、本当にスープがくっさくておいしくないのでおすすめできない。スープの臭さに耐えられる人のみがいくべき店だ。
逆に、麺や野菜は量が調整できるため、さほど大きな問題ではない。もしスープが風呂に入ってない中学生男子の包茎より臭くてもいい人はぜひいくべきである。俺は二度と行かないが。
何事も経験してみないとわからない。ラーメン二郎の本当の恐ろしさは量ではない、くっさ!!!なのだ…
追記)
彼の包茎が臭いだのとの声があったため、彼の名誉の為に書き加える。彼の包茎はくっさ!ではなく、くっさ♡だった。おいしかった。
それにもちろん、臭いの方向性も違う。二郎の臭さは豚臭さ、彼の包茎は雄臭さ。臭いの方向性は違うが、臭気の強さは二郎の圧勝だ。
ちなみに、彼の包茎はラーメン二郎よりも美味かった。好きな男のちんちんだったからね。
━追記終わり
]]>香りも豚骨とコーヒーのアロマが相まって最高
ミスドも汁そば出してるし、スタバもラーメンの時代だと思う
カスタマイズも色々
ネギやチャーシュー、シナモンやナッツなど多種多様
ハロウィンラーメンとかクリスマスラーメンとか季節ものも出せる
黒板アートもラーメンにする
ラーメンの汁を飲み干すと、器の底に店員のメッセージが書いてあるとかさ
マイ器を持っていけば割引とか
レシートがあれは当日なら2杯目割引とか
いろいろできるよね
ロゴは人魚がラーメンの器持ってる
テイクアウトもできる
店の前でJKが立ちながらラーメンすすってる
絶対人気になるよ
これから寒くなるし、是非やってほしい
]]>特に豚骨
美味しいんだけど、上品ではないよな
]]>アルポルト監修カポナータ&イタリア風オムレツ
加賀屋監修鶏肉と野菜の炊き合わせ
赤坂四川飯店監修棒棒鶏
比叡ゆばとブロッコリーのおかか和え
高島とんちゃん焼き丼
ダブルクリームの近江ほうじ茶シュー
もちトリュフイタリアンプリン味
]]>普通の人
男まさり
日本人らしい
ちょっと尖ってる
エネルギッシュ
健康志向
マニアック
豪快
若い
欲望に正直
]]>ラーメンは豚骨や鶏ガラだけでなく野菜や海藻からもダシをとって全部捨ててしまう。
熱に強い栄養だけはスープに残るものの、そこにアホみたいな量の塩分を足してしまう。さらに煮豚やメンマ、味玉で塩分染み込ませた具材を上に乗せる。栄養にわざわざ毒を混ぜるようなものだ。
塩分だけでも1日分くらいあるのに、さらにスープにはうま味調味料、麺にはかん水でナトリウムを追加して塩分をさらに強化。
さらにそこに馬鹿みたいに脂が乗る。
パスタを見ろ。トマトソースはトマトのヘタとにんにくの皮くらいしか捨てないし、パスタは塩ゆでするけどその塩すらなくてもよい。材料の栄養を捨てずに全部腹の中に納めて塩分もとりすぎない。他のパスタもみんなそうだ。
ラーメンを食うやつは自分から不健康になりにいってる頭の弱い連中なんだから健康保険料を上げろ。なんならラーメン税作るくらいでいい。
]]>豚骨が苦手でも醤油ならいけるとか
カップヌードルは好きとか
一方で、うどんが嫌いな人はいる
味が薄いとか、麺が太いとか
種類が少ないとか
そうめんも嫌いな人いる
味が薄いとか、麺が細いとか
種類が少ないとか
蕎麦が嫌いな人もいる
味が薄いとか、麺が細いとか
種類が少ないとか
麺の太さも自由、味も自由、トッピングも自由
やはりラーメンが最強
]]>3種の熟成チーズの蒸しケーキ
えびフライ弁当
白桃クリームパン
]]>