「発酵乳」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 発酵乳とは

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

2018-06-07

マイセルフ場合 anond:20180607021006

昼つ方には全国的展開なる便利屋なるものに赴きたるに、店の主人と数十分間四方山話を致し、

店内を闊歩我が懐と我が胃袋と相談しつつ購入物を思案する。本日は濃厚なる希臘風発酵乳伯剌西爾

産出珈琲豆の珈琲赤茄子搭載伊太利風比蓙なり。

2014-12-28

漏らしますた

モラルに反するモラリストめ。ファッキン乳酸菌の名にかけて食い止めるぜ

カタカナ表記は難しい。"モラル"とか"モラリスト"とか難しくてよくわからない。

ファッキンシャカシャカポテトを食べる場所なのは知っている。あれ?どなどなどなるど?

ひとまずホモ発酵乳酸菌の名にかけて何かを食い止めるためにはモラルというものを良く知る必要があるみたいだ。

調べたところ、メスブタZOMBIEがエロビアンナイトで左の頬を使ってプラトニックギャグ宇宙Remixすることらしい。

なるほど。憶測になるが、これを披露する人のことをモラリストというのだろう。

そして、27日の増田乳酸菌モラリストと呼んだ。

モラルモラリストファッキン乳酸菌、食い止める…

これらの単語から導出される結論としては、なんと、うんこである。細菌学的にも正しい。

先に謝ります。ごめんなさい。残念なことにうんこを食い止めるのは無理です。

うんこはちゃんと肛門から見送らないといけないんです。悲しくても、これは宿命なのです。

菌類ではどうしようもできない。

人類なら肛門括約筋を鍛えることで抑制ぐらいはできる。でも無駄な抵抗だ。

人はなぜうんこするのか?なぜ食い止められないのか?

うんこをすることってモラルに反するの?

漏らすこと、即ち"漏らる"なのであるid:analmaster氏は私のことをよく知っている人らしい。

何を隠そう、私は漏らリスト増田、MORSランキング第??位の細菌型増田とは私のことだ。

(文:MORaShimaster)

これは増田アドベントカレンダー201428日目の記事です。

次回は狐娘になれるよう祈りを捧げる、syoujyoさんです!お楽しみに!

 
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