人によるし内容による
缶ジュースと懐石料理じゃ違う
勤務先の社長と皆で食べるのと、交際相手と二人だけで食べるのは違う
友達なら金持ちでも割り勘もいるし逆も
「女性は」というけど
両親も「食事代くらい払う人と交際しなさい」と言ってる可能性も高い
結婚相談所もそういう指導してるらしいしね
「男を立てる」のも機嫌損ねる人がいるんだよね
正直皆んな割り勘にしてほしいな
現代日本人の男性含む大多数が
交際相手の男性が食事代を奢る派みたいだから
1人5千円ほどなら無難に奢られる方が普通かもね
皆んな普通で無難な方に行くでしょ?
地雷は嫌いじゃない?
]]>スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。
味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。
日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本のうどんの汁はとても美味しい。でも
一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。
(追記)
なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが、インスタント味噌汁も美味しいとは思わない。定食屋の味噌汁は悪くないかもしれないけれど、定食にはやはり中華スープの方が合う。だから定食は定食屋より町中華で食う。
要するに「味噌汁こそ日本人の心のふるさとだ」みたいな考え方が嫌なんだな。
ちなみに、日本の伝統的家庭料理は健康的だと一般に思われているけど、実際は塩分過多であり、健康を考えると味噌汁は飲まず、代わりに食事中は茶や白湯を飲む方が健康に良いことが多くの医師によって指摘されているよ。
]]>魚嫌いなら出汁の時点でNG、
日本米も味付け無しの白米&ねちゃねちゃの食感でいつも米を食べてる人ですら大半がNG。
タイ米やジャスミンライスや不純物が混ざってる雑穀米や玄米のほうが日本の白米なんかよりもずっと上の評価だ。
特にパサパサライスしか食べてないイギリス人の大半はねちゃねちゃの日本の白米を最低最悪の米として毛嫌いしてて絶対に食べない。
仮にそれらを全部クリアできても、生卵やら甘すぎる味付けやらで食えるものがほとんどない。
タコ焼きですらタコが苦手な人が多いから食べてみて吐き出す外国人も多い。
日本大好きの外国人でさえもそう。
ホームステイで味噌汁を出された日本大好きのオランダ人は
「このふわふわの白いのってカビだよね?カビスープなんて絶対飲めないけど、どうしよう・・・おぇ・・吐きそう」
登山中に日本人のおばちゃんから梅干しおにぎりをもらった親日アメリカ人は
「うわ、なんだこれwwまっずwww」
ってバレないように捨てたとさ。
和食に免疫のなかったオージーはホームステイに来ても日本食で食えるものが何一つなかったし、某アメリカ在住Youtuberのアメリカ人彼女も高級旅館の料理が全部食べられてなかった。
日本に10年ぐらい住んでる外国人Youtuberですら和食は一切食べてないし、「日本のコンビニおにぎりを評価してみた!」みたいな動画を上げては
「梅干しおにぎりまっずwwやっぱこんなん無理だわww」
とか
「明太子おにぎりまっずwwwww」
「昆布なんて臭すぎてなんて人間が食べる物じゃないww」
とかそんな評価だからな。
それが現実。
日本人の俺ですら子供の頃は懐石料理とか食べるたびに「なんで日本食ってデフォで酸っぱい悪臭や生臭い臭いほのかに放ってるんだろ」って思ってたもん。
]]>天麩羅と焼肉も?
懐石料理かよ…
]]>極楽は酒があるが、天国はワインがある
極楽は家が畳だが、天国は家が大理石
極楽はゆで卵が美味しいが、天国はふわとろオムレツが美味しい
極楽は仏がメインだが、天国は神様がメイン
極楽は浴衣だが、天国はバスローブ
極楽は懐石料理だが、天国はビュッフェ形式
極楽はネットがないが、天国は無料Wi-Fiがある
極楽は日本人が多いが、天国は外国人が多い
どっちがいい?
]]>それと、京の着倒れ言うんは割と新しい言い方らしくて、昔は京の食い倒れ言うてたらしゅうおすえ。学者の先生が言うてはりました。
]]>○ 東京に住む人は早死にすると思うしカリカリしてるのも当然(1人暮らし編)
東京生まれ東京育ちだけど都内じゃ下記不可能なんだよなぁ
地方都市だと下記可能だぞ
・空港まで車やバス/電車で20-30分
・大学病院まで車やバス/電車で20-30分
・中規模病院が徒歩圏内
・山や海へ徒歩やチャリで行ける
・シネコンやミニシアターへ徒歩やチャリで行ける
・大型書店があるへ徒歩やチャリで行ける
・専門店、美味しい飲食店、気の利いたカフェへ徒歩やチャリで行ける
・スーパーが徒歩圏でかつ地域の生鮮食品と輸入食材を取り扱っている
・大型公園へ徒歩やチャリでいける
・県産の野菜、肉、肉加工品(水飴とか使っていないちゃんとしたソーセージ・ベーコン・ハム)、チーズ(チーズ工房で作ったやつ)が買える
・上記の条件すべて満たした上で、2LDK〜3LDKが10万以下、1K・1ルームならSRC・RCの築浅で5万以下
あとワイは地方行ってから東京や神奈川や千葉の海で泳ぐ気はしない
ただ東京の川は昔と比べると本当に綺麗になった。これは地元民では無いカッペにはわかるまい
高尾山は小中高で登り飽きました
上級国民とド貧乏人だけだぞ、東京の方がいいの
今は食べ方に正解はないし、学校でも特定の食べ方は推奨していない。
三角食べ自体が70年代以降に生まれた教育で批判が多く、
「ばっかり食べは育ちが悪い」という思想は今後廃れていく可能性もある。
一部の文化圏では「口内調味は行儀が悪い」というところもあるし。
だいたい和食だって懐石料理では一口か二口で食べ切れるものばかりで
ご飯も最後に出るから、ばっかり食べのほうが正しいということになる。
食べ残しとかするのでなければ自由に食べれば良いのでは。
]]>最初におかず、次に汁物という具合に1品ずつ順に食べ切るのが「ばっかり食べ」。一方、おかず、ごはん、汁物、牛乳などの飲み物を一口ずつ行ったり来たりするのが「三角食べ」と呼ばれます。
三角食べは1970年代ごろから一部地域の学校で推奨されたといわれます。給食行政に詳しい専門家は「『完食させたい』という学校現場のニーズから出た指導では」と推測します。ちなみに東海地方出身の記者(40代)は小学校で三角食べを指導され、今もその習慣が抜けません。
文部科学省が2007年に発行した「食に関する指導の手引」には、「主食とおかずは交互に食べる」の記載がみられます。では、ばっかり食べは良くないのでしょうか?
専門家は「どちらにもメリットとデメリット」
「どちらにもメリット、デメリットがある」と話すのは、管理栄養士の成田崇信さん。
三角食べの長所は、並行して食べ進むため、残しても比較的栄養バランスがとれること。また硬さが異なるものを混ぜて食べるとかむ回数が増え、肥満防止に役立ちます。ただ、混ざると味が薄まるため味付けが濃くなりがち。また食材が混ざるのを嫌う子は食事が苦痛になる、という短所も指摘します。
ばっかり食べも、懐石料理のように、一つ一つの食材の味を楽しめる利点はあるものの、嫌いなものや後回しにしたものの食べ残しにつながる欠点も。
近年、学校での三角食べ指導は「行きすぎた管理教育」などと批判され、衰退気味。成田さんも「食べ方に正解や優劣はない。子どもの成長に必要な栄養をとれていれば、どちらも問題ない」と指摘します。「ご飯と一緒に食べておいしい献立もあれば、単品で味わうものもある。決め付けず、料理に合った食べ方を勧めるのも良いと思います」
]]>地方都市で駅前や幹線道路沿いにしかホームセンター無いとかないやろ
あと地価高いとこある程度の大きさのスーパーも死滅してますやん
(まいばすけっとやマルエツの小さいやつみたいなのならあったりするが)
東京が強いのは地価が高いエリアの懐石料理やフレンチなどいわゆる高級料理やで
まぁ地方は地域によってはエスニック料理が日本向けにアレンジされ過ぎだったり、
ロシア料理屋が存在しないとか特定のジャンルが存在しないこともあるっちゃあるがの
]]>500万で雇った人間のコードの品質は、1000万で雇ったコードの半分というのが理屈としておかしい。金は作業効率であるべき。
500万の人間も1000万の人間も同じように高品質のコードを出してきて、実装速度だけに違いがあるべきってことか?まあそうなったらいいけど
実際には500円のシンプルなワンコインランチを出してる安料理屋に「500円分の量の高級懐石料理を作って」とオーダーするのと同じぐらい無理のある話だろ
同じ料理人であっても、彼らにはそもそも高級料理を作る能力はない
料理人だったらワンコインランチを作るのが精一杯の連中が高給を取ってるのは、需給のバランスのせいでもあるだろうが、コードの品質は料理のまずいうまいよりも判断が難しいからなんじゃないか?
]]>・
・
・
いろいろですねえ・・・
]]>だって原作と旧アニメ、設定は同一でも中身全く別物だもん
旧アニメは良くも悪くも古き良き少年漫画のアニメ化テンプレパターンに忠実で
ラブコメ・男同士の友情・デフォルメされたギャグ・誇張された記号としての叫び声・動きをギリギリまで簡略化したセルetc
原作では薄味だった要素てんこ盛りで懐石料理と満漢全席ぐらい違う
原作者がイチから好きなようにアニメ作りたいとなったらそら旧アニメ要素は全部切り捨てるわな
リアルやバガボンド以降の作風見てるとどう考えても旧アニメの方向性とは真逆だし
]]>私はオタクで、同じジャンルが好きな友人がいるんだけど、乞食がすごくてしんどい。
私はレートの高いキャラが推しで、残業も夜勤も休日出勤も推しのためになんとかこなしてる。
友人はそんなにレートの高くないキャラと私の推しが好き。
オタクなので転売ヤーが釣り上げた金額ではフリマサイトで買いたくないんだけど、推しのレートが高すぎてTwitterでの交換も大変だから、金でどうにかするしかない。
飲食店とコラボしたら毎日のように通うし、グッズはいつも上限×複数回買ったりする。
友人は派遣で働いててお金がないので、運試しに~みたいな感じでランダム商品を数個買うだけ。
私は上限買ってるので当然のように友人の推しが出るんだけど、レートが低いからか無料か定価以下で譲ってもらえるのが当たり前だと思われてる。
せめて私の推しと交換してほしいし、定価は払ってほしいんだけど、交換の約束をしていても黙っていたり、嘘つかれたりする。
私は一応マイカーがあるので、何処にでも車で行くし、コラボの店が郊外だったりすると公共交通機関の便が悪かったりもするので、いつも送り迎えしてるんだけど、ちょっと気持ちでガソリン代出すとか、ランチを多めに払ってくれるとかも全くない。本当に全くない。
私は車出してくれる友人がいたら、お昼奢ったり、カフェ代くらいは出すんだけど、私の友人は今度コーヒー奢るねって毎回言って一回も奢ってくれたことない。
「あっ今の出せばよかったね~」って時々言われるんだけど、何のアピールなのか分からない。
私が車を買ったのは私の勝手だし、好きな車だから外車買ったのも私の勝手。別にガソリン代の気持ちも、ランチ奢ったりちょっと多めに払ってくれる気持ちもないからと言って家計は傾かないんだからいちいちケチ臭いな、と自分に対して嫌な気持ちになる。友人には全く関係のないことなのは分かってる。じゃあ乗せなきゃいいだけの話しって言うのも。そうなんだけど、今日は迎えに来てくれるの?って聞かれると、現地集合でっていいずらいし、迎えに行くよ~ってどうしても言ってしまう。意志が弱いんだよな。
1日で200kmくらい運転させられた時も、高速に乗った時も、コンビニのペットボトル一本すら買う気がなかった。高速代払うよって話しもなかった。普通高速代くらい割り勘するよな。しないのかな。そっちが高速乗ってほしいって言ったんだから。もしかして高速道路って無料で乗れると思ってるのかな。ETCカードが魔法のカードだと思ってる?
今のガソリン代いくらか知ってるのかな。フルで入れたらいくらするか知ってる?あなたが行きたいって言った場所だからしょうがないから車出してるんだよね。車種的にハイオク入れなきゃいけないんだわ。別にガソリン代を何千円も払えって言ってるわけじゃないんだよ。今度コーヒー奢るね、の今度はいつなのかな、っていつも思ってしまう。気持ちすらないなら、言わなきゃいいのに。
私は推しは持ち歩く用、飾る用、保存用、祭壇用で5個~10個欲しいタイプなんだけど、1個譲ってほしいとか平気で言ってくる。
私が何のために上限複数回、無駄に送料払って買ってると思ってるんだろう。コラボ菓子のパッケージも、複数個買ってたら、「一つ外箱譲ってほしい」とか言われる。私は根っからの辛党でデザートの類が嫌いなので、甘いお菓子なんてパケのためでもなければ買わない。中身のお菓子は、同棲してる彼氏が甘いものが大好きなので食べてもらってる。
最近はやっと飲み物一本くらいは買ってくれるようになったけど、お茶2本と、おにぎりと、運転中の眠気覚ましにガムを持ってても、飲み物買うよってプライベートブランド税込み68円みたいなお茶を1本しか買ってくれない。2本買ったってコンビニの600mlのお茶と1本と大して変わんない金額なのに。別にたかが1,000円にも満たない金額自分で出せないわけじゃないんだけど、それくらい出すよ~って言って一番単価の安いもの1つだけ選んでくるのが滑稽なんだよね。
ブラインドのグッズを複数個買って有人の推しが色々出たので譲ろうか?って聞いたら、欲しいって言われたので合計金額伝えたら、「梱包費とか手数料で10円取られるなら定価じゃないなら要らない」って言われたときは本当にびっくりした。梱包費でも手数料でも定価じゃなかったわけでもなくて、単純に消費税だった。消費税だよって言ったらじゃあ欲しいって言われたけど、普通金額見たら端数消費税だって気付かないのかな。消費税8%の時代ならいず知らず、10%なんて商品の1割なんだから感覚的に分かるでしょ。いかに他人から施しを受けることしか考えてないのかな。
一番くじでロット買いしたら、私の推しのフィギュアが2個アソートされてたりすると向こうも私の推しが好きだから欲しがって来る。でも、無茶苦茶なレートの高さなので普通だったら抱き合わせが5個くらいするのが当たり前なのに、当たり前に定価か無料でもらえると思ってる。
ご飯食べた時も個別会計できない店でまとめて払った分もらう時、「ごめん今●円しかない」って必ず言ってくる。端数要らないよって私が言ってくれるのを待つポーズなんだよね。私も小心者なので、じゃあ◎円で良いよって切り上げた数字を言うことができない。割り勘は1円単位、私が負けるのが当たり前。何なら◎円で良いよって向こうが数字を切り上げてくることもある。私が一日中運転手して、ビールも飲めないのにね。二十代半ばで1円単位で割り勘したり、値切ったりしてくるやつって何なの?高校生じゃないんだからって思ってしまう。まあ私もたかがその1円とか10円ごときでこうやって増田に愚痴を書いてるから同じ穴の狢なのかなとも思うけどね。
美味しいご飯が好きだから本当はトモサンカクとかミスジとかきれいなサシが入ってる肉が食べられる焼き肉とか、アフタヌーンティーとか、見た目がおしゃれなご飯かちょっと値段張っても美味しいご飯が食べたいのに、いつもデニーズかサイゼかマクド。「マクドも私にとってはごちそうだ」って言ってたな。別にホテルのディナーが食べたいとか懐石料理、フレンチのフルコースが食べたいわけじゃないんだよね。サイゼで豪遊するのも楽しいけど、毎回だと食べるものない。ドリンクバーくらい付けたいけど、向こうはもったいないから水で良いっていうタイプなのでつけられない。別にスタバでランチレベルでも良いんだけどね。マクドが高い人にとってスタバがどんな位置づけなのかは分かる。
中学からの友人だから切るに切れないでいる。
何で友だち続けてんの?って別の友だちには毎回言われてる。
何でこの人を切れないんだろう。私も別に金持ちっていうわけじゃない。老後2,000万とか言われてるし必死にお金貯めながら、推しに貢いでる。
乞食されるのが本当に嫌すぎてこの人のせいで貧乏な人が嫌いになった。
この人が私と遊ぶのは、私のこと体のいい財布か無償タクシーだと思われてるんだろうな。分かってるのに何で切れないんだろう。
]]>岡本太郎著『今日の芸術』によると日本では芸術と芸事が混同されているという。
芸事というのは先人の技術を寸分違わず模倣したもののことを言う。
能、歌舞伎、茶道、日本絵画、懐石料理・・・伝統芸能はなんでもだ。
これら伝統芸能の修行ではいかに師匠と同じ風味を出すかに全力が費やされる。
いうなれば師匠のクローンになることが究極の理想だ。
しかしこれらの芸事は技術の発展によって滅びるだろうと岡本は予言している。
なぜなら完全コピーは人間より機械の方が得意だからだ。
萌え絵が芸術足りえぬ芸事でしかないことを考えればまさに岡本の予言が成就しようとしている。
萌え絵師は今のうちに身の振り方を考えた方がいいぞ。
技術の発展と拡散は止めようがないから。
https://twitter.com/ginsen_sus/status/1564234885229072384?cxt=HHwWgMDS9eTVo7UrAAAA
さっきから絵師さんの声明ふぁぼってるんだけど、かなり広く絵師さんのコンセンサス得てからじゃないとAI生成そのものが悪になってしまうよ
萌え絵師ごときが悪だと糾弾したところで誰も気にしねーよw
特にオタクは。
望みのズリネタが無限に供給されるわけだからな。
]]>炭水化物に塩と脂と、少しばかりのだしを加えるだけで、何かしら食べられる物体が出来上がる。
ヒトの味覚が旨いと感じる成分を混ぜてあるんだから、美味いと感じる人が多いのは当たり前なんだけど、
料理というのは、本来、五感。すなわち、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚すべてを使って楽しむもの。
そのあたりの心得は、懐石料理、フランス料理、中華料理の本場で基礎から学んだ料理人であれば
その知見を活かせるので、店主やプロデューサーが元料理人のラーメン店がまともなラーメンを出してくれる
ことが多いように思います。
U2 ジユ雲丹ススレ
https://jiyunisusure.com/menu-jp/
ウニとフレンチとラーメンを組み合わせたラーメン屋です。
ウニのせいで好みが別れてしまうのが難点だけど、面白い味がしますよ。
]]>あと単純に飲食代の高さでいうと女の子が相手するお酒を飲むところが、チョコとピーナッツみたいなのとカクテル3杯で12000円くらい払ったのが高かった
]]>誰かと楽しく食事をするのが目的じゃなくて、本当にグルメ志向の人はそっちにいくのかもしれないけど
なんか堅苦しくていく気がおきない。
]]>図書館で読む。
最新作は1年~1月待ち。
逆を言えば、50冊予約して毎週読んでいけばいいだけ。
予約上限が10冊程度なら長期待ちに8枠、短期で2枠ぐらいに分割すればいい。
そもそも10年も経てば直木賞だろうが星雲賞だろうが予約0ばかり。
読み放題だ。
金をかける必要がない。
コロナをテーマにしてる小説だって、質を問わなきゃとっくに図書館に溢れている。
基本無料が山程。
完全無料も色々。
シリーズモノだったら5年おきぐらいに新作の宣伝用に配られる。
そもそも最新であることを諦めればブックオフで500円ぐらいで売っている。
STEAMなんかじゃ93%オフとかだ。
SNSに書き込むために新作に飛びつかないならいくらでも出費は削れる。
いまや新作を買うのはネタバレの投げ合いのためだ。
アレから距離を置いてしまえばほとんど金はかからない。
gyaoやabemaなんかでかなり無料だ。
月1000円も払うととたんに見きれなくなる。
テレビはもういらない。
売ってしまえ。
そもそもNHKなんぞに金を払いたいくない。
Youtubeで定点動画を早回しで見れば十分だ。
決定的瞬間なんてものは素人が自力で見ようとしても上手くいかないものだ。
山に登る太陽の光で顔を焼かれたいなら夏の日に自分のベランダで見ればいい。
温泉に行きたいならスーパー銭湯でいい。
地元の名品はふるさと納税で取り寄せればいい。
身近に幸せはある。
現地に行かなきゃ駄目という思い込みがあるだけ。
いらん。
捨てろ。
毒。
捨てろ。
pornhubで十分。
数学も勉強できる。
高い金を出して塾に行くメリットがあることはほとんどない。
資格試験の参考書だけが最新であるべき。
大抵の人間は自重で十分。
伊之助を見れば分かるが腹筋ローラーとマットとプロテインだけで凡人の求めるレベルの筋肉は育つ。
200円のラーメンの美味さを100として、1000円だして200を味わえる店はほとんどない。
薄く広く金を使うほうが得な世界だ。
味についての見聞を広めようなんてするな。
味覚を育てるのに必要なのは幼少期の経験と栄養素だ。
オッサンになってから懐石料理を食ったからって無意味だ。
自分を着飾ることを諦めろ。
元々のスペックでほとんど決まってるんだから。
ゲームのキャラでも着飾ってろ。
服が1着100円とかだぞ100倍安いぞ。
金をかけないと仲良くなれないような相手と付き合っても辛いだけだぞ?
強迫観念に惑わされているだけだと認めろ。
それだけでもう断捨離は終わる
]]>麺に合ったスープを出すラーメン屋が無いと嘆く増田を読んだばかりなんだけど、
近所にオープンしたラーメン屋がまさにそれだった。
とりあえずお勧めのラーメンを注文して、最初にスープだけをひとくち味わうと、これが美味いのなんの。
魚介系なのに透き通っていて、ホタテの風味もあり、スープだけでも飲み干したくなるような味だったのだ。
店主・・・・
よく勉強しはりましたなぁ。。。
この味が出せるとは、もしや懐石料理の心得がおありですかな( ^ω^)・・・
などと心の中でつぶやきながら、おもむろに麺を口にすると、、、
中細のつるつる麺にまるでスープが馴染まない。
麺自体は良い麺を使っているのは間違いないのだが、
麺とスープを一緒に食べたときの一体感が無い。
たぶん、この店はつぶれると思う。
]]>日本食から離れられなくなるなんて?!と、とても信じられなかった覚えがある。
留学1年目の冬休み、1年ぶりに帰国した。
実家で母が作ってくれた家庭料理を、とんでもない速さで一掃した。
姉はそんな私の様子を心配そうに見て、「とても先進国から帰ってきたと思えない、まるでアフリカかどこかの貧しい国から帰って来たようね」と言った。
そのとき私はとくに反論もしなかったが、心の中で「中華料理に飽きるわけがないだろう!」と考えていた。
来日当初は間違いなく、食生活にかなり苦労をした。
日本食はいくら食べても、すぐお腹がすいてしまうのだ。
知らず知らずのうち、10年の歳月が流れた。
出張で中国に戻ると、わずか1週間ほどで中華料理に飽きてしまい、日本での食生活が恋しくなる私がいた。
ここで私が言う日本食とは、懐石料理などの類ではなく、ごく庶民的なものだ。
朝飯は駅近くの松屋でソーセージエッグ定食を頼みたい、ミニ豚皿の小鉢を選んで、半熟の目玉焼きと焼きノリを一緒にごはんにかけて、少しショウガをのせて、混ぜて食べたい。
昼は会社近くの定食屋で、「私の定番」魚塩焼き定食を注文する。
春はサワラ、夏はうなぎ、秋は秋刀魚、冬はサバ…もちろん、大根おろしと味噌汁も欠かせない。
こうしてお昼の定食で、四季の変化を素直に味わうことができる。
夜は同僚たちと仕事の話をしながら「とりあえずビール」、そして焼き鳥。
特に少し焦げ目のついた鳥皮、あの香りがたまらない。
帰りに小腹がすいたら満員電車から降りて、帰宅途中にある古いラーメン屋さんで、ネギのたっぷり入った豚骨ラーメンを1杯。
これは1日よく頑張った自分への最高のご褒美だ。
そんなことを妄想しているうちに、中国出張に同行している日本人の同僚は、マーボー豆腐をご飯にかけ、おいしそうに食べている。
「本場のマーボー豆腐は日本の味と全然違うね!スパイスが効いていて日本人にはちょっと辛いけど、たまらないな!」と言う。
さて、日本人が中国で10年生活するなら、中国の食生活から離れられなくなるのだろうか?彼のような人に聞いてみたい。
それよりも何よりも、帰国したら成田空港でまっ先にザルそばを食べよう、私はそう心に決めた。
]]>一度局所的な丼ものを生成してから食うのは行儀は良くない。でもだから何だってんだって話よ。
]]>死ぬほど臭いらしいけど、珍味好きだから美味しいかもしれない
・パンに塗るペーストみたいなやつ
美味しそう。内臓?
・無印良品のぬか床でつけた漬物
美味しそうだと思う
・毒キノコ
なんか旨味成分がすごいらしい
・生牡蠣
食べたいな。食中毒は怖い
・高い缶ツマ
絶対美味しいじゃん
・生ハムの原木
とても欲しい
・ふぐ
美味しいの?
・干物
どうやって調理するんだろう
・自家製ビーフジャーキー
いっぱい作って食べたい
・自家製スルメ
自分で釣った大量のスルメイカを干すのが夢です
・燻製器でいい感じにした食べ物
なんかめっちゃおいしそう
・カルディに売ってる高いチーズ
おいしそう
・おしゃれなビール
夜は短し歩けよ乙女みたいにあったかい気持ちになれるかな
・懐石料理
たべたいなーー
・焼き鳥屋にある知らないメニュー
多分美味しい
・焼肉屋で頼んだことない肉
美味しいと思う
]]>