焼きそば(塩もソースも得意 お肉入れすぎて他人からたまに怒られる)
麻婆豆腐(辛いのは作ったことない。味がいいと
翌日の朝まで残らない)
唐揚げ(嫌だけどリュウジの動画が役に立ってる
ソースでも作れる)
炒飯(丸美屋のチャーハンの素はすごい)
薄い肉にスパイスかけたやつ(楽)
牛肉のしぐれ煮(家族以外に食べさせたことない)
ピーマンの肉詰め(中がやきにくい)
ハムカツ(1回しか作ったことない)
大根の煮物(時間がかかる)
鰤の煮付け(作るの大変)
コーラ煮(この前初めて作った)
冷凍ポテト揚げて塩かけたやつ
(味付けが怪しい)
玉ねぎの漬物(兄は嫌いだった)
おひたし(余る)
トンカツ(色々めんどい)
刺身(魚捌くのがめんどい)
おでん(なんかめんどい)
カレー、シチュー(上手くいかない)
炊飯(何となくやだ)
青椒肉絲(切るのが多い!)
ガスパチョ(どうやって作るんだよ)
カルボナーラ
パエリア
グラタン
大根のステーキ(丸焦げにした。トラウマ)
厚焼き玉子(ひっくり返せない)
炊き込みご飯(うまくいく気がしない)
しもつかれ(あれはスーパーで買うのがいい)
]]>嫁はん実家が太くてなんだかんだ相続してるので、申告上は800
イオンも行くし、コストコやイケヤも行く
すき家行ったりマクド行ったり丸亀行ったり
地方ってほど地方じゃないが、東京じゃないのもあるかも
嫁実家近所の億万長者さんたちも地味に暮らしてる(庭に噴水あるとか車すごいとかそういうのはあるが)
あえて私立に入れなきゃって地域、状況でもないので、ママ友さんパパ友さんたちとの交流もあるし、
子供が変に浮くのもやだし。ガストやくら寿司行きたがりすぎるし
そもそも夫婦そろって馬鹿舌なので、嫁の変なこだわりの味噌などの調味料以外は夕飯も普通
クックドゥやら、丸美屋やらマルタイ皿うどんやらで時短
ほんと嫁さんがこっち側に帰ってきてくれてよかった
]]>挽肉追加して。
丼にしよ。
]]>確かにうまいが、丸美屋の方が楽で良いなと思った
感じ方は人それぞれなんだな
あと、豆板醤もなくていいレシピがある
白ごはんドットコムのレシピ
代わりに唐辛子を使ってる
https://www.sirogohan.com/recipe/ma-bo/
見てたらお腹空いてきたので寝る
]]>いつもは丸美屋の麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。
いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。
そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。
中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど
https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-409f1d4c21e9
豆板醤
しょうゆ
鶏ガラスープの素
概ねこの三つで作れることがわかった。
え!?豆板醤だけでいいの!?他は和食?自炊に使ういつメンだけど!?
他のレシピでは甜麺醤を使ったりもするそうだけど、とりあえずこれだけであの味が出るという。
半信半疑ながら、豆板醤を買うだけで試せるのなら試してみるかと本日作ってみました。
そしてレシピを再確認したら、二人前で豆板醤が小さじ1しか要らないらしい!半信半疑から8割不信で眉唾ながら作ってみることに。
調味料はあるものだけで
豆板醤
醤油
チューブニンニク
鶏がら代わりの味覇
酒
砂糖を切らしてたのでみりん
で作ってみた。しょっぱなからアレンジするのは料理下手の基本!かまへんかまへん。
黒いフライパンに各種調味料を落とす…。分量で言えば醤油と酒が支配的だ…。
醤油色の黒い水にまだ溶けきってない味覇がふわふわと浮遊する。多少豆板醤のトウガラシ?の赤みが見え隠れするが、怪しい…。
豆腐を投入し、火にかける。ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れる。
うーん、たったこれだけで麻婆豆腐なのか?やはり怪しい。全然麻婆豆腐の気分にならない。
がしかし、それは黒いフライパンの中での話だった。
とろみを確認し完成と見て皿に盛り付けてみる。おや?
黒い水と思っていた液体が、気付けばあの麻婆豆腐の黄金色になっているではないか。ゴールデン!豆腐の白と片栗粉のとろみが合わさりテラテラと輝いている。
こ、これは…!麻婆豆腐ッ…!
いや…しかし…騙されんぞ。味はどうなのだ味は!
たかだか小さじ1の豆板醤!一皿分だとさらに半分の分量!それがなければ醤油と酒とみりんの和煮物ではないか!
……イタダキャス……
……
……
……
麻婆豆腐だコレー!!
えーマジー!?普通に麻婆豆腐なんだけどぉ~!?
予防線としてちょっと多めにいれた味覇か豆板醤の辛みのせいか、ちょっとしょっぱい気もするけれど既製品の塩分量も相当だったので全然OK。
様々な添加物もないせいでごくシンプルな味だけどそれはとても自分好みな方向性だから許せる!
この味が常備調味料だけで出せるってすっごくお安くない!?
まあひき肉を入れたら豆腐以外で100円トントンぐらいになるのかな?それでも大豆タンパクの鳥そぼろに比べれば同じ値段で随分リッチになりそう~。
こういうときに自分のやっすい舌に感謝するのよねー。
自炊の何が楽しいって自分が納得した味と栄養がこの値段で!って食べるたびにかみ締めることができること。
麻婆豆腐はいままで豆腐を使うこともあってそこの納得感が足りなかったんだけどそこが解消された気分よ。
他の麻婆豆腐の素を試したのは遠回りだったかもしれないけれど、でも逆にもう味がわかったから。未練なく自炊の道に走れるわー。
最後に大成功。満足したゴールデンウィークにできました。
でも次に作るのはちょっと先ね!しばらくは食べなくていいわ!
]]>妻「ほらよ。アツアツの麻婆豆腐(クックドゥ)」
ぼく「うまい!ちゃんと醬炒めててうまい!」
妻「残念でしたー。クックドゥでしたー!」
ぼく「クックドゥってもっと甘ったるくなかった?」
妻「???」
ぼく「???」←まだ勘違いしてる
]]>https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/1/item_id:4942
かぼちゃの麻婆煮
さばの麻婆煮
とろ~り麻婆じゃがグラタン
洋風麻婆ピラフ
麻婆ぎょうざ
麻婆コロッケ
麻婆チキンバーガー
麻婆チャーハン
麻婆パスタ
麻婆ライスコロッケ
麻婆煮込みハンバーグ
麻婆肉巻きおにぎり
麻婆雑炊
麻婆風肉じゃが
あなたのお気に入りの麻婆料理をみつけてください。
]]>あれの比較対象は丸美屋なら本かつおだろ
]]>ヒヨコのケースがかわいい
]]>キャベツを塩とオリーブオイルで漬けたサラダ
食パン薄切りにチョコソースかけたやつ
ヨーグルト
]]>かつおと海苔と卵と胡麻が絶妙なバランスで混ざってる。
次点で、丸美屋のソフトふりかけ鮭。
美味いが、量が少ないのと、最後の方が出てきにくいのが惜しい
3位が永谷園 おとなのふりかけ わさび。
わさびが効いてて美味いが、ジッパー付きの大袋がないのが難点。
番外編として、大森屋の男梅ふりかけ。
美味しいんだけど美味しすぎてご飯食べすぎちゃうので、封印中。
]]>でも中国に何十回も行っていて、辛さに対しては少しだけ進化してきた。
それでも中国で普通のマーボードーフが食べられない。
辛いからだ。
白いご飯と混ぜれば少しは食べられるが、食べたいとは思わない。
(上海、蘇州、浙江省での話)
北京でも無理だった。
四川省でも食べたことが有るが、小さなスプーンで一口も食べられなかった。
四川省のは一緒に行った中国人でさえ辛くて食べたくないと言っていたし。
(四川省のは汁気の殆ど無いものも、少しだけとろみのある汁の有るもの等色々有った)
そんなわけで、いかにお洒落な横浜と言えど、あんなもん喰いたくない。
丸美屋の中辛で十分ですな。
]]>いいね。
俺はキムチとか卵とかいれてる
一時、カロリーを気にして糸こんにゃく入れたけど、あれはイマイチだった
]]>「米は洗って20分置く」とか「肉に片栗粉をまぶす」とかが無いのが良い。
こうするともっと美味しくなりますよ 程度なら省いても良いようにして欲しい。
・調味料は基本的なやつ以外は書かないで欲しい。
塩、砂糖、醤油、サラダ油、料理酒 くらいで作らせて欲しい。
めんつゆ位ならまあ買ってきてもいいけどワインビネガーとか次いつ使うの?っていうような調味料は無くても作れるのが良い。
・タレとかソースは売ってるやつを教えて欲しい。
前はバンバンジーのタレを毎回作ってたけど、丸美屋にそのままタレが売ってたからそればかり使ってる。
・「このレシピの順番で作ると材料や調味料が無駄になりませんよ」みたいなチュートリアル方式のレシピが欲しい。
毎日手持ちの材料で作れるレシピが知りたい。
とにかく「美味しく作る」よりも「作業を少なくする」「無駄をなくす」というコンセプトでレシピ本作って欲しい。
]]>――原材料の「こしあん」はどんなもの?のりたまではどんな役割をしている?
こしあんがどのような用途でどこに使われているかにつきましては社外秘となっております。
申し訳ございません。
ちなみにのりたまで使われているこしあんは皆様が想像するあんこではなく、豆を粉末状にしたもので甘くないものです。
社外秘!
]]>2回分で200円位で売ってる。
それの中辛をいつも買ってた。
https://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/4942/1
でも今日は少し高い方、
「贅を味わう 麻婆豆腐の素 中辛」
にしてみた。
https://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/5153/1
ものすごく辛い。
汗もかくし、手が震えてきた。
いつもの方の3倍くらい辛い。
贅を味わうということは、辛いということなのか。
俺はやっぱりいつもの麻婆豆腐がいいや。
]]>痺れる辛さに中毒性がある
辛いけどごはんが進む甘みがある
しかも、早く安く食べられる
凄いハマってる
]]>