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はてなキーワード: フレッシュレモンとは

2022-09-29

蚊に七箇所刺されて痒い増田住まいテレサさょしカナ何か(回文

おはようございます

この時期夏の盛夏が終わった今から蚊が活動再開し始めるから

虫除け蚊取り線香的なもを仕舞うのにはまだまだ早いわよ!

ここになって蚊がで始めてきたわ。

お昼とかに公園に行ってベンチに座ってたらバッチリ喰われちゃった!

しかも3箇所に!

あと4つで北斗七星だったけど、

さすがにあと4つも刺されるのはゴメンだわ。

と言うことで蚊がこれからたくさん発生してくると思うので、

そう言うグッズは常備しておいた方がいいと思うし使った方がいいわ。

やっぱりここになって

急に蚊に刺される率かなりアップで回避率アップしていくのが急務よ。

蚊に刺されたところでヒットポイントは1しか減らないんだけど、

痒いってステータス異常が付くのが嫌なのよね。

まあすぐ無くなるけど、

気になりだしたら痒みが意識してしまって痒くなるのよね。

ムヒが丘に痒みを止めて

池田池田模範堂~

って蚊に刺された痒みを止めたい高校校歌を歌いたくなるこの夏!

最近あんまり私が見かけなくなったのか校歌を歌う増田がてっきり減ってきたので、

こうなったら自分で歌うしかないなってわけ。

パスタ茹でたい高校校歌もよかったな。

でも、

思い出してみたら、

ここ3日ぐらい連続毎日もれなく蚊に刺されているわ!

ここ最近の刺されっぷりってこの頻度高くない?

そう考えてみると

蚊の活性化がやっぱり実行されたこの秋のシーズン

夏は蚊!って代名詞

秋は蚊!に変わる秋は夕暮れを凌ぐ勢いかも知れないわ。

春はあけぼの、夏は夜、秋は蚊!

冬は?冬は何だっけ?

まあよく分からないけど

秋は夕暮れに変わる秋は蚊!って現代枕草子

秋は蚊!って訳しても現代マッチしているかも知れないわ余計に。

時代の流れはそう言うものなのよ。

しかし痒いなぁって思っていたら、

書いている間に痒みがなくなってきたわ。

痒いステータス異常は無事解消で消えたし、

からの報告は以上よ。

スタジオマイクをお返しするわね!

うふふ。


今日朝ご飯

お粥研究の昨日の成果の玉子粥です。

これ一回オリジン的な弁当じゃない方

私のお粥研究オリジン的な玉子粥を作ってみたら、

改めてその口当たりの良さ滑らかさのことを忘れていたわ。

私のお粥テーマである

手軽さと簡単さと食べ応え強さに

口当たりの良さ!ってのも若干くわえても良いぐらい。

挽肉とかやっぱりボソボソと固い口当たりなので、

これも解消すべく研究必要な分野でもあるわ。

また問題発見ね。

日々の気付きよ。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラー

レモンも1玉高くなってきているのがレモンなところだけど、

まあ1つ買ってフレッシュ炭酸レモンウォーラーに使えるならいっかーってことで、

炭酸レモンフレッシュレモンウォーラーね。

朝はちょっと寒くなってきたかしらね?

まあ蚊には気を付けたいところよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-09-21

やっぱり秋は秋刀魚が美味しい増田住まいし井尾がマンサはキアリぱっや(回文

おはようございます

秋になるとやっぱり秋刀魚食べたくなるわよね。

鯖も青魚で何が違うかって真剣に昨日5分ぐらい考えたら、

秋刀魚は肝まで食べられて美味しいってことの違いで頭から丸かじりでまっしぐらよ!

大人が嬉しい美味しい味よね!

ちょうどさかなクン映画の中でも焼き魚サンマのようなもの

から一気に飲み込むのをお母さん役の井川遥さんもやってたわ。

秋刀魚ぐらいの骨がそんなに固くない魚は

私の場合

骨全無視よ。

焼きたての秋刀魚特に大丈夫

だけど真似して喉に詰まった!って報告されても知らないので、

そこのところはよろしくだわ。

でもさ、

幸いお持ちと格闘して一気に飲み込むお年寄りニュースは時たまダイソンで吸い出されて救助されたってハートウォーミングなストーリーは山ほどあるけど、

青魚を丸ごと頭から飲み込んで詰まって死にかけた人は今まで人間ではそうそういないので、

やっぱり青魚を頭から飲み込んでも平気!ってことなのかしらね

そんでね、

私のよく行く焼き鳥屋さんでも秋刀魚とか扱ってるんだけど

塩干もの生秋刀魚フレッシュさにはとても欠ける

塩の利いた秋刀魚で、

魚好きの私をだますにはこの程度の秋刀魚ではすぐに塩干ものだとバレちゃうわよ!って思いつつ

ホッケフレッシュ1尾焼きホッケかと思ったら、

こちらも塩干ものホッケ

ちょっとフレッシュさには欠けるジューシーさを私は焼き魚に求めているのよ。

今回行った定食屋さんでは

ちゃんと恐らく生秋刀魚を焼いて焼きたてを頭から一気に飲み込めるほどフレッシュで、

私さ思ったんだけど、

たいていの秋刀魚定食とかって1尾じゃない、

あれオプションで2尾3尾って追加できたら私やっちゃうかも!

16匹は食べられる自身があるわよ。

ししゃもでも16匹は無理なレヴェルなのに、

秋刀魚だと頭からパクパク行けちゃうのよ。

そんで、

その焼き鳥屋さん出食べる焼き秋刀魚ちょっと私的には残念な焼き秋刀魚なので、

昨日いただいた定食屋さんの焼き秋刀魚は間違いない秋刀魚の美味さ爆発!って感じで

一世を風靡したように見せかけた一時期街中に増えて今は急に逆に減っている変な名前パン屋さんとは違っていて、

焼き秋刀魚定食期間限定だって言うことが惜しまれつつ蛍の光なのよ。

まだ期間限定終わってないから食べられるだけ食べよう!ってのが

今年の秋のテーマよ。

もうさ、

マーケットの魚コーナーで秋刀魚をそのまま買おうものなら

1匹500円とかしない?高すぎるわー。

さすがにそれだったら定食屋さんでその焼き秋刀魚定食にした方が、

割安感が爆上がりのクオリティーオブライフも同時に手放しで爆上がりなのよ!

から

秋の間には

秋の秋刀魚を食べまくるの。

秋だけに飽きないか?って思うけど

飽きないわ!

自信を持ってお答えする私の答えは秋の焼き秋刀魚は飽きない!

そんでさ、

その定食屋さんも

焼き秋刀魚定食プラスしてルービーセットってのもあって

商い上手だな!って

もう秋尽くしよ!

から秋刀魚聖地でもあり産地でもあり漁獲量が一番日本一多い

目黒さんま祭は毎年大盛況なのよね。

私も漁獲高一位の目黒秋刀魚食べてみたいわ。

今みたいに秋刀魚が半ば高級魚の扱いっぽくなっているのでそうはいかないけど、

昔は漁港に空のバケツを持っていって、

秋刀魚漁で出ていた船をお出迎えして空のバケツ物欲しそうに岸壁で待っていたら、

たくさん取れたからっておすそわけバケツいっぱいの秋刀魚をいただいていたものよ。

そしたら、

港の猫たちも寄ってきて

猫たちも物欲しそうな顔をしているのよ。

私もバケツいっぱいの秋刀魚をいただいたから、

私もおすそわけどうぞ!って

猫ちゃんたちに手渡しで直接1匹に1尾あげていたら、

私のバケツの中の秋刀魚が全部配っちゃってなくなっちゃって、

どんだけ猫いたんだよ!ってビックリしたわ。

猫も秋の秋刀魚が好きなのよ。

アメリカペリカンとかデカい鳥とかはもっとずうずうしいというか

私がどうぞ!って差し出す前に、

自分で直接バケツに首突っ込んでお魚をいただこうとするのよ!

ワイルドじゃない?

日本じゃそんなデカい人を恐れず人なつっこく寄ってくる鳥なんていないから、

まさかバケツの中の魚さんを全部食べられちゃうとは思わなかったわ。

とにかく

秋はもはや誰にだって美味しい目黒なのよ。

私を秋刀魚聖地でもあり漁獲高日本一目黒秋刀魚祭に連れてって!って言いたいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

大鍋で作ったサムゲダンお粥がたくさんあってやっと食べきったわよ。

そんな鶏粥ね。

鶏は美味さ間違いないわ。

何したって美味しいのよ。

生魚みたいに扱いが難しいわけでもないので、

ぶっ込めばオーケーよ。

私のお粥テーマ

手軽さと簡単さと食べ応え強さを充分兼ね備えているわ。

デトックスウォーター

炭酸ウォーラーレモン果汁今回はレモン1玉買ってみたので、

フレッシュレモン果汁マジ搾り炭酸ウォーラーね。

今朝方は寒かったので、

ホッツにしようかとおもったけど、

レモンレモンたかったので、

レモンでよかったわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-08-05

ハンバーグの里を訪れてみたい増田素真痛みテレ津十を土佐のグーバンは(回文

おはようございます

ってもうお昼だけど、

今日はな、な、なんと!

私が前いた会社

まり私の今の事務所の隣のフロアから弁当差し入れいただいちゃったわ。

今日は私忙しいんだから

事務所には遊びに来ないでね!って釘を刺しておいてたのに、

コンコンノックをドアをする音が聞こえたので、

ゴンおまえだったのかー!って思ったら

弁当差し入れでした。

棚ぼたならぬ棚お弁当ね。

し、しかもよ。

なかなか値打ちのある美味しそうなたぶん1000円は超えてるんじゃないかしら?

ハンバーグが美味しくて、

ふと思ったんだけど

ハンバーグって最初作ったとき

わざわざ肉の塊をミンチにしてまた固めて焼くって

どういうつもりで開発したのかしらねそのレシピって思ったわ。

まあ新旧昨今便利な世の中、

調べたら出てくるわ出てくるわハンバーグストーリー

諸説有るけど一番有力な説は

肉屋の息子が歯の弱くなったお婆ちゃんのためにミンチにして固めて肉食べさせて上げたって言う、

涙がちょちょびれるお涙頂戴ストーリーだってことらしいわよ。

結構そのお弁当

俵型の大きなハンバーグ

なかなかの食べ応え!

しかハンバーグゾーンの他、

幕の内構成から

様々なおかずがバリエーションかに緑な選り取りで

野菜コーナーもお煮染めが美味しかったわ。

こんなに食べてしまったら、

お昼のお仕事に支障が出てきそうだけど、

あいにくもうお仕事は終わったのであとはゆっくり

テータイムってところよ。

優雅に過ごしたいわよね午後は。

ライフワークバランスというか

いかランチを美味しいのを食べていかにテータイムに美味しいお茶を頂く買って事のバランス大事よ。

今日はもうそろそろお湯が沸いててーを淹れれそうなのでここら辺にしておくわね。

忙しいのか暇なのか

よく分からないけど、

とにかくライフワークバランス大事だって事よ。

べ、べつに今日覚えた言葉今日使いたいってワケではないんだかんね!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドしました。

お昼食べ損なうと思ったけど、

まさか差し入れに感極まる感動を覚えきれないとともに

ハンバーグがノドに詰まるところだったわ。

デトックスウォーター

レモン果汁を炭酸割りで

レモン炭酸ウォーラーよ。

レモンフレーバー炭酸の方がなんかレモン感があるようなきがして、

フレッシュレモン果汁負けるな!って思っちゃったわ。

こっちの方だ断然フレッシュなのにねっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-08-07

美味しく作って再現できない増田住まい泣き伝芸さテック尽くし井尾(回文

ようこそ!カレーマルシェへ!

おはようございます

特に意味は無いです。

カレーマルシェ!って言ってみたかっただけです。

味噌汁作りみたいに簡単スパイスカレー10秒でできるかと思ったけど、

初回適当に作ったもの大成功しただけに、

二度と自分再現できないレシピとか。

初回の何も期待せずに作ったものが一番美味しくて。

じゃ次!美味しいのを作るぞ!って気合い入れて作ったのは全然美味しくなくて、

なんだこれ!?って自分でも思ってしまいそうなほど、

その残念なカレー赤ワインを加えたらハヤシライスになるのかと思ったら、

ハヤシにはなったけどライスを入れ忘れたので、

ただのハヤシ!でした。

ハヤシライスを頼むとき苗字が林さんの人って、

どこかでソワソワしたりするのかな?って思うのよね。

そんなわけで、

まぐれカレーが抜群に美味しかったので、

またまぐれが当たるようにまぐれカレー作ってみるわ。

ほんと、

美味しく出来たときに限って全部材料調味料などの分量が適当の目分量なのよね。

まったく覚えてないし。

から

プロ料理人って

いつも常に同じ味をたたき出せるんだから凄いわって

プロ故にこそ思うわ。

いつも同じ味!って意外と難しいのよ。

から意外と、

理科実験する人は、

いつも常に実験結果が同じにならないと研究成果がたたき出せないので、

ある意味

理科実験職人さんもお料理が上手なのかも知れないわね。

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子トマトサンド

久しぶりに見かけたように思うわ。

からゲッツしちゃったわ。

ふんわり厚焼き玉子が美味しくて幸せ

まさに幸せを噛みしめる!なんつって。

今日デトックスウォーターは。

デトックスウォーターは大体いつも同じ味よ。

レシピを見ずにだっていつも同じ味。

だって水だもの

今日は軽くレモンミントとを炭酸で割った

フレッシュレモンミントウォーラー

すこし青いグラスに入れるとシャレオツよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-12-16

豆腐を堪能する冬にしたい増田住まい足しに湯フル吸う暢たを風と(回文

おはようございます

本格的に寒くなってきていかがお過ごしですか。

そんな冒頭の出だしはいくつかの時を超えてたくさん書かれてきたんだけど、

依然として冬は寒く私の手は悴んでしまいそうなほどなんだけど

今年は横着してエアコン暖房なんだけどすごく乾燥して、

いい加減出す出す詐欺で出すと言っていた石油ファンヒーター

出すって言ってから1ヶ月は経っていつという有様なのよね。

やっぱりあの温まりっぷりが瞬間的にホッツな状況を作り出してくれる且つ目覚めのいい暖かい朝のホッツミルクのような優しさも持ち合わせていて、

マジ寒いからこれは本格的に宣言して石油ファンヒーターさなくちゃって思ってる矢先なの。

豆腐をね豆腐をね

焼いたら美味しいって言わんばかりにフライパンで焼いてみたら肉にはならなかったように

畑の大豆って言うぐらいだから

しっかり木綿豆腐を水切りしてちょっと固めの肉感あふれるさまにしてみて、

じっくり焼いてみたところで

なんだか焦げたところは肉のような食感、

そう目を閉じれば食感だけはバービーボーイズみたいな感じで、

先日やってた細かすぎるモノマネ大会モノマネが本当に全般にわたってよく分からなかったかのように、

私はチャンネルを変えてみようと思って見たら、

料理チャンネル豆腐焼いてたわけ。

その頃私はちょうど買い物帰りで木綿豆腐があったか

ここぞとばかりに豆腐を焼いたって具合なのよ。

やっぱり畑の大豆とは言え肉とは別物で

厚切り木綿豆腐は中はふんわり豆腐のままだったから、

これもしかして

厚さを2分の1にして薄くして焼いたらさらに二区間を完走してしまいそうな勢いの肉感が溢れるのかしら?って挑戦してみたけど、

私はその時、

他の食材白菜やら豚肉やらキノコ類はこれだけのエノキダケとか

色々蒸し焼きにして、

それもう鍋にしてもいいんじゃない?って思ったけど

あとはポン酢でなんとかなるわ!って味付けが聞いたのか、

蒸し料理にしたところで、

私の木綿豆腐焼きは完結したところなの。

でさ、

ポン酢のあの液体をジュレにした小粋な料亭小鉢もあるけれど、

それをさらに上行くお洒落小鉢私であったのよ!

泡泡ポン酢

ふんわりメレンゲ形式のその泡ポン酢はほんのりとポン酢の酸味と塩味を感じられる、

霧吹きみたいな減塩醤油差しのワンプッシュ0.021グラムという塩分量で超絶減塩できるじゃない!って思わせるほど

草原香りを感じるってワインプロソムリエの人が言いそうなことを言っちゃいそうよね。

でもさワインソムリエの人がワイン果実感!って言うんだけど、

どう見てもワイン葡萄100パーセントで出来ているから、

果実感もなにももともと果実だしって

ファンタグレープを飲みながらそう思ってやまないわよね。

だってファンタグレープの味わいをソムリエの人が飲んだら首をかしげそうだけど、

ファンタソムリエの人が飲んだら、

このファンタグレープ味の果実感!ってそれ無果実からね!って

秘密の合い言葉を言い合いたいところなんだけど、

結局はなんだか雰囲気でみんな物を言ってるだけかも知れないか

あながち

木綿豆腐も焼いてみると真理がうかがえるかも知れないわ!

豆腐ソムリエの人に焼いた豆腐食べさせたところでこれは豆腐ですよね!って言いたさげだけど、

私はそれはそれで

またじっくり豆腐を焼いて晩ご飯のおかずの一品にして見たいところだと思ったわ。

でね、

テレビの街ぶらチャンネルあるじゃない、

あれのパフィーさんバージョンがあればいいなと思って、

もうただただ蟹食べに行くロードムービーさながらの

パフィーさんが各地の蟹を食べまくる番組があったら私見てみたいわって。

番組中のビージーエムは「アジアの純真」で

そこはカニ食べ行かないのかよ!って総ツッコミされそうな展開で、

結局はあのカニ食べに行こうって言う歌なんだっけ?と

カラオケでこの時期100人100人が「アジアの純真」を間違って曲入れちゃうで、

あれ?サビの部分でこの歌違うじゃん!って、

繰り広げられてるこの忘年会シーズンじゃない?

これみんな毎年やってるわよねーって思っちゃう

うふふ。


今日朝ご飯

レタスハムサンドよ。

タンパク質野菜炭水化物と万能サンドイッチだわと私は思うんだけど、

これってかなり理に適ってるわよね。

シャキシャキ感もいいじゃない。

今日デトックスウォーター

広島県産国産レモンがじゃんじゃん出てきたので皮ごと使えるからいいわよね!

国内産絶対の信頼を寄せてる人っているけど、

私もその1人かもしれないし、

三日月切りにしてたくさん冷凍してストックして早めに使っちゃわないと、

だんだん冷凍と言えども状態ベストのところから下回ってくるから

やっぱり冷凍と言っても無限ではないみたいね

そんなレモンホッツウォーラー

レモン冷凍する前の切った切り立てなので

フレッシュレモン感が抜群で

果汁感も感じちゃうわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

 
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