あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。
1.作業時間を減らす
◆休日にスーパーでこれを買う
野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、
肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい)
ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの
◆冷凍素材を作って冷凍保存
野菜はカットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。
・じゃがいも1/2
・人参1/4
・玉ねぎ1/2
・しめじ1/4
鶏もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる
豚バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる
これで4回分のスープ具材セットの完成。
カレー、シチュー、豚汁、ポトフ、クラムチャウダーあたりはこれでできる。
鍋キューブ使えば、鍋ができる。
肉は料理に合わせて選ぼう。
余裕ができてきたら冷凍セットにアレンジを。例えばネギ、ゴボウ、エノキ、エリンギ、マイタケなどの追加。
キャベツやマッシュルームなどをカットして冷凍しておくと料理の幅が広がる。
また、冷凍さぬきうどんや、炊いたあとのご飯を100gくらいで分けてラップにくるんで冷凍しておくと便利。
2.同時に料理する方法
同時に複数考えるのは無理なので、放置できる料理方法を知ろう
例えば、きゅうりの浅漬けは、きゅうり切って浅漬けのもと入れて冷蔵庫放置完成。
おすすめはホットクック。上記のスープ料理はホットクックで作れる。
冷凍野菜と冷凍肉と、スープ入れたらあとは放置で完成。水は蒸発しにくいので通常のレシピの半分くらいでいける。
手動で煮込み(混ぜる)20分を設定しておけばだいたい大丈夫。
完成したあともしばらく放置していても全く問題ない。
揚げ物を自動で作りたいならオーブンやノンフライヤー。
このあたりは完成したら取り出すという作業があるのがちょっとだけ面倒。
3,手抜き
追加で一品くらいは冷凍食品を電子レンジでチンで完成させる。例えば餃子。
追加で一品くらいはスーパーの惣菜コーナーで済ませる。例えばサラダ。
4.最後に
これでワーキングメモリをほとんど使わずに、煮込み料理、餃子、サラダ、漬物くらいができる。
調理時は包丁を使わないのでキッチンが汚れないし、衛生的。
余裕ができてきたら炒めものを自分で作ってみてもいいかも。チキンソテーとか焼き魚とか。
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追記
ホッテントリ3位になっててびっくり。
何人かの助けになってそうで嬉しい。
◆鶏もも肉:鍋用、唐揚げ用、水炊き用とか表現いろいろだけと30g程度にカットされているの。
これだと包丁が菌汚染されない。これでも大きい場合は調理で加熱してからキッチンバサミでカットすれば菌汚染されない
◆ジャガイモ:煮物用途なら冷凍してもそんなに気にならない。個人差あり。皮むくのが面倒ならよく洗って皮ごと使うといいよ。
◆冷凍餃子:電子レンジ調理用冷凍餃子
◆これは増田が求めてたもの?:元増田からのレス anond:20240208001640
◆楽しくない:タスク処理できなくて悩んでいる方への解決策なので、料理が得意で楽しめる人は自由にするのが良いと思う。
◆ジップロックのコスト:1枚7-10円程度。食材廃棄が減るコストを考えると1回使い捨てでも元は取れる。
◆ホットクック:3人くらいまでなら調理容量1.0L程度の一番小さいのが最も使い勝手が良い。
置く場所ないならコンロカバー買って、コンロの上に置く。(料理初心者はコンロ不要の過激派意見)
◆結婚して:既婚のおっさんです。ごめん。
]]>ブイヤベース(フランス)
ビシソワーズ(フランス)
ボルシチ(ロシア)
ポトフ(フランス)
ガスパチョ(スペイン)
グヤーシュ(ハンガリー)
ミネストローネ(イタリア)
クラムチャウダー(アメリカ)
ガンボ(アメリカ)
カスエラ(チリ)
フェイジョアーダ(ブラジル)
ロクロ(アルゼンチン)
トムヤムクン(タイ)
玉米湯(中国)
清湯(中国)
白湯(中国)
素湯(中国)
サムゲタン(韓国)
味噌汁、明らかに劣ってるんだよな
日本料理はスープへの関心をラーメンに全振りしてしまったのだ
]]>紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ
極うまビーフカレー(レトルト)
オニオンスープ
特大海老フライ
]]>だが、原材料ではなくモチーフによって名前をつけることには合理性がある。
たこ焼きを考えよう。たこ焼きにはもちろんタコが入っている。名前通りだ。
ここでタコの代わりにこんにゃくを入れたらどうだろうか。あるいはコーンはどうか。
美味しいかもしれないが、もはやたこ焼きとは言えなくなってしまう。タコが入っていないので当然だ。
しかしたい焼きにカスタードやチョコやずんだを入れたらどうだろうか。
これらは餡子と同じくたい焼きとして売られている。さらに発展してカレーやクラムチャウダーを具にすることもできるかもしれない。
例からお分かりの通り、たこ焼きに比べてたい焼きは具に関してバリエーションが極めて豊富にすることができるのだ。
自分で作って食べるなら何を入れてもいい。
しかし、商業的に売るのならば名前というのは成功するにおいて最も重要な要素の一つとなる。
以上の考察から、たい焼きの合理性が示された。
新しく商品を作る際は食材ではなく見た目で名前をつけることを勧めたい。
]]>MCC ミネストローネ(レトルト)に入れて食べると
ちゃんと一食な感じになるので
(ブロッコリー、コーン、ベーコンなどを入れると立派になる)
割とおすすめ
クラムチャウダーも同じ。味が濃いのでそのままパスタ入れただけでごちそう感あるよ。
]]>京急の金沢文庫あたりの仕事があった。現地に行く必要があったんだけどなかなか時間がかかって大変だった。
18:00 とかに仕事が終わり帰るのだけど、お腹がすく。ご飯は帰ってから食べたい。でも、お腹すいた。ちょっと食べたい。
最初は金沢文庫駅のうどん屋(そば屋?)をよく利用していた。このうどん屋は品川駅にもあるんだけど、金沢文庫のは関西風の出汁で美味しかった。天ぷらをのせたほうが美味しいのだけど、満腹度が上がりすぎ、帰宅してからのご飯に支障が出る。
帰りに品川駅で乗り換えのとき、JR 側改札内の商業スペースにスープ屋があることに気づいた。自分はクラムチャウダーが好きで、スープ屋を見つけるととりあえず入ってクラムチャウダーを頼む。
この店はなかなか美味しいのだけど、スープの量が少なすぎた。パンのセットにするのも、帰ってご飯を考えるとイマイチ。でもクラムチャウダーは美味しい。
ということで、スープ屋に寄ることが増えたところで、京急品川駅のホームにスープストックができた。量もちょうど良く、味もこっちのほうが良い。
ということで、こちらに寄ることが増えたのだけど、メニューにご飯(雑穀米だったか?)があるのが不思議だった。そんなに食べたらお腹いっぱいになるだろうと。
思えば、コンビニ弁当で、付け合せみたいなメイン以外のおかずが排除され、安くなり始めたのが、この頃。コンビニで弁当を買って、帰宅して食べる。酒も飲まない。家にテレビはなく、スマホ弄って(まだケータイの時代か)一日が終わる、みたいな人が増えてきた頃。
この頃の生活の変化はすごく大きかったような気がする。ウチは共働きだけど、家で美味しいご飯をつくって、一杯飲みながら食べる、から脱却できずにいる。
]]>エクセルシオール
・クラムチャウダー
・小さいパン
・サラダ
・ラテ
昼
上島珈琲店のモーニングをテイクアウトして昼に食べた
・ヨーグルト
・グラノーラ少し
・アイスコーヒー
夜
水餃子6個
オートミールにドライフルーツ
そこにヨーグルト少し
胡麻のついた大福
]]>朝:なし。昼:クラムチャウダー。パスタ。サラダ。唐揚げ。ワイン。夜:ご飯、納豆、たまご。
むきゅーはややー。お仕事はおやすみ。
お風呂を毎日借りに行くのに疲れてしまったのかソワソワして落ち着かない。
ゲームは休憩。
○グランブルーファンタジー
と思ってたんだけど、金剛確定スタレでモチベが上がったので砂箱のミッション消化。
スタレの方はフライデーが出てくれた。
サプチケも買ってファイトクラブの人交換して闇古戦場の準備んび。
]]>でも最近はコーンチャウダーとかトマトビスクとか別のメニューになっててなかなか売ってない。
クラムチャウダーを手軽に食べられるところないかな?
キャンベルの缶のやつはなんか違うんです。
ああああああ!!くらむちゃうだああああああああああ!お願いします。
]]>彩り豊かうを鮨盛合せ
モンブランエクレアシュー
]]>
今日の答え ・01 [ある人物の名前]マザーテレサ
・02 最上 川 もがみ がわ
・03 川合俊一 かわいしゅんいち
・04 [択]バニラ
・05 [曲名頭文字]あやめ
・06 [すべて]田中義一 田中角栄 竹下登 高橋是清
・07 巡査長
・08 かのこ(あみ
・09 [ペア]4番と5番
・10 [近似値]288万1392枚
・11 [3択]グラ マラス
・12 [2択]鑑 定 書
・13 西島秀俊 にしじまひでとし
・14 クラムチャウダー
・15 ネモフィラ
・16 7(人制ラグビー
・17 旗本 はたもと
・18 [ふるさと][3択]仲里依紗 なかりいさ
・19 駄菓子屋
・20 ラーム・エマニュエル
・21 春風亭
・22 千葉(県
・23 [AC]マリア
・24 [3択]Let It Be
・25 マリメッコ
・26 [どっち]多い
・27 岡田准一 おかだじゅんいち
・28 [山]マナスル
・29e とびうお
・xx [ある国の名前]カタール
]]>クラムチャウダー
リンゴジュース
ワッフル
玄米
]]>今日は6時に起き、午前の30分前に食べたがその後2度に分けて吐いた。
13時にクラムチャウダーを飲みチーズを食べた。
多分成人が摂取すべきカロリーに満たないのだと思う。薬を飲まなきゃいけないのに体が動かない。
]]>海老フライ定食(海老フライ・きんぴらごぼう・ひじき煮・玉子焼き・冷奴・味噌汁・ご飯など)
]]>ケチャップ系の甘さが大丈夫ならケチャップライス、オムライス、ミネストローネ、ナポリタン(しょっぱさに引っかかるかな)
ホワイトソースやミートソース系ならラザニア、グラタン、ミートスパゲティ
伊達巻、黄粉餅(正月メニューだけど)
シチュー
クラムチャウダー
マーマレードで作るスペアリブ
豚の角煮
アメリカンドッグ
カボチャサラダ
甘めの味付けの鍋の素使った鍋
めんつゆ使った料理全般(麺類とか親子丼とか)
]]>砂抜きして冷凍したアサリ
1食分だけ小分けに冷凍した豚バラ薄切り
1/4個分をざく切りにして冷凍した玉ねぎ
冷凍ブロッコリー
フサにワケて冷凍したブナしめじ
パプリカ
適当にちぎったパセリ
ニンニク一欠片
唐辛子
バター(小分けになってるやつ)
白ワイン(小瓶)
白だし
玉ねぎ・ブナしめじ・バターをフライパンに入れて点火
パプリカとニンニクを切る
切り終わったらパプリカ・ニンニク・豚バラ・ブロッコリー・唐辛子を入れる
大体ジュージューいって解けたら、アサリと適当な量のワインと白だしを入れる
蓋して、ちょっと待って、アサリがぱっかーんしたらパセリを入れて塩胡椒とちょっと酢を入れて味を整える
味をみて納得したら、深さのある皿に盛る
食う。
以上。
アサリは早い。
プチトマトとかあったらまだ伸びる余地があるかもしれない。
あと時間あったら小麦粉と牛乳で伸ばせばクラムチャウダーっぽい何かになるな。
]]>セブンのクラムチャウダー バカうまい
]]>塩豆大福
いきなり団子
いちご
ピノ
練乳
]]>