家系は背脂必須。
あと塩、醤油、味噌バリエーションがあったとしても
塩とんこつ、醤油とんこつ、味噌とんこつラーメン。
]]>コンビニしか行かないから本格的な店のとんこつラーメン食べる機会がないって言ってるようなもん。
]]>たとえば「BLゲームでバットエンドになる」とか「リアル恋愛でNTRされる」とか「ホストに掛売りをする」みたいな露骨に不健康な行為によってドバドバセロトニンが出たりする可能性があったりするんちゃうかと。
二度寝するとか、とんこつラーメンを食べるとか、前立腺オナニーをするとか、大麻を吸うとか、そういうのでセロトニンが出ることが判明しても握りつぶされてるだけなのでは?
]]>その信念が揺らいでしまった
自宅で極太麺でとんこつラーメンを作ってみたら美味しかった
ぼくはもうだめかもしれない
]]>この差額30円はキャッチコピーでうたってる「辛味噌」だと思うのですが、本当に入れているのでしょうか?店舗地域はあえて省略させていただきますが。
]]>
今日台風っぽかったから4つ買ったけどとんこつラーメンと一緒に全部食べたデブ〜
]]>家族が糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。
まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。
・つけタイプ
めんつゆ+薬味
しいたけだしの効いためんつゆ/しいたけの佃煮
豆乳+明太子
めんつゆ+ごま油+ラー油/ラー油は飽きてから味変のほうがいいかも
ごまだれ/市販のもの、めんつゆ+ごまドレッシング どちらも好き
サバ缶+納豆+醤油/ひっぱりうどんが元ネタ
白だし+スイートチリソース
いなばのタイカレー
・ぶっかけタイプ
釜玉風
冷麺
ジャージャー麺
サラダうどん風 めんつゆ+マヨ
れいしゃぶ/ポン酢・ゴマどちらも
ドレッシング使用のサラダ
にゅうめん
油そば風
明太子+ごま油+小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)
たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。
焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。
冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたときの代打になる。
漬けまぐろ+和風醤油ドレッシング+わさび+サニーレタス
・その他
ペペロンチーノ風
冷製パスタ/カッペリーニ代わりにする。トマトベース・バジルベース
和風パスタ風/納豆・ネギ・大葉・きのこなど
味噌汁に入れる
マヨネーズであえる(春雨サラダ風)
ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布・醤油・塩・こしょうで適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。
ナポリタン
とんこつラーメンにする/ばりかた!
ビビン麺/クックパッドの有名レシピから。
サーモンといくら/オリーブオイル・バジル系ソルト めんつゆ版レシピも有
麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする
こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢と豚肉の和風パスタ風で食べよう。
]]>親子丼、竜田揚げにサラダや豆腐、みそ汁がついていてバランスがいい。
四季のメニューがあり、夏は汁なし担々麺、冬には麻婆豆腐が出る。→麻婆豆腐は去年のみ。
新潟風にヒレカツやエビフライが米の上に乗っている。
サラダとみそ汁と漬物とからしがついている。
ストリップ小屋の跡地にできていて、QRコードで注文する。
このご時世で1000円以下はすごい。定食が気分じゃないときはパスタとカレーもある。
ここも1000円。おいしいが、生で食べて大丈夫なのかなという気持ちはぬぐえない。
それ以外の肉料理を今度頼んでみよう。サラダとスープとデザートもついてたし。
野菜が無いのが残念だが魚が無性に食べたいときに重宝。
他の寿司屋もおいしいのだが、ついついここに足を向けてしまう。
1300円。おいしくて雰囲気が良くて、コーヒーがおかわりできる。でもちょっと高い。
太い麺と濃いめんつゆが特徴。相変わらずちくわ天ぷらそばを頼んでいる。
値上げの影響で、トッピングに大根おろしと卵を乗せただけで1000円を超えてしまうが、これもご時世。
おいしいんだけども、そばと丼のセットは炭水化物ばかりで辛い。
おいしいんだけど、最近はゆっくりと腰を据えて食べたい。
なんだかんだで1年以上行っていない。
自宅の近くの支店には行った。麻婆うどんおいしかった。
全然行ってない。最近ラーメンという気分じゃなくなりつつある。
血糖値スパイクのせいか食べ終わってもお腹が減っちゃう。
同僚から「醤油じゃなくて塩がおいしい」と言われ、試したが確かにそうだった。
とはいえ、前述の理由からあまり食べていない。
おいしいのに1年以上行っていない。
おいしい。定食が日替わりなので足を運ばないと何があるかわからないのが難点か。焼きそばとかもおいしいし、つゆそばもおいしい。ひょっとしたら中華料理屋のラーメンに好みが変わってきているのかも。
汁なし麺がおいしい。ただしキクラゲサラダとトウモロコシ入りのデザートはそこまで好きではない。トムヤムクンスープがおいしいが、エプロンがないので服を汚しやすい。
おばちゃんの愛想がいい。米がちょっと多すぎ、デザートが甘すぎるのがご愛敬。
ここの米麵もおいしいく、ラーメン屋さんから足が遠ざかっているのもこれが理由か。
残念なだが好物のマッサマンカレーがランチメニューからなくなっている。
臨時休業。残念無念。
→タイ料理も出すのでここに記載。詳細は後述。
牛肉のフォーがおいしいし、生春巻きもおいしい。ただしちょっとしょっぱい。
バインミー(ベトナム風サンドイッチ)が結構おいしい。
ただし職場から少し歩く。
田舎蕎麦屋さんの隣でバインミーもおいしい。おかずを乗せる皿が小さいので味がちょっと混ざる。
おじさんが少しシャイ。少し遠い。
タイ料理も出すが、決して味はいい加減ではない。
タンドリーチキンやビリヤニ、シーフードのカレーもある。
ここも1000円に抑えられている。
郷土料理のセット(ダルバート)が食べられるのはポイントが高い。ラムカレーもヤギカレーもおいしい。
セットだと豆のスープお替り自由。数少ない欠点が祝日休みだが(自分は土日休みだが祝日は休みではない)、そういう店は結構多い。
リニューアルした。
ランチから中東の揚げ餃子やシシカバブがなくなってしまっている。
ちょっと普通の店になってしまった。
古き良き欧風ビーフカレーがおいしい。だがいつも並んでいるので1年近く行っていない。
カレーの周囲にいつも南アジア風の漬物がついているので味に変化があって飽きさせない。
日替わりカレーがあるのも嬉しいが、なんだかんだで定番のラムカレーか魚の出汁のチキンカレーばかり頼む。
ここもビリヤニがあるが量がランチにしては多すぎる。
ここもおいしい。ただし上の店より数百円高い。
アーユルヴェーダか何かに従ってぬるめで出してくれるのだが、結構おいしい。
おいしい。ビビンバやスンドゥブにヤムニョムチキンやサラダをつける贅沢なランチができる。店の中ではずっとKポップが流れていてちょっとうるさいが、活気があるとも言える。韓国は音楽よりも小説に興味がある。
焼肉が食べたいときはここ。もう片方の店はつぶれたし、立ち食い焼肉もランチ営業を取りやめた。
おいしいが混んでいるので1年くらい行っていない。
おいしい。サラダのドレッシングが好きなのと、食後の紅茶・コーヒーがつくのが高評価。同じメニューでも時間差で出してくれると昼からコース料理を食べている贅沢な気分になって幸せ。ただし結構混んでいるので入れるかどうかは運しだいである。
図書館の下に監修している別の店があるが、そこまで行くのはちょっと遠い。
野菜たっぷりのサンドイッチが食べられるが、タンパク質が不足しがちなので牛乳も頼む。
長居できるが最近は学生が戻ってきて並んでいるだけで20分くらい平気で経過する。
もう一つ近くに支店があるからそっちに行くか。
なお、ここは祝日も安定して営業しているので助かる。
高級でおいしいんだが、飲み物なしで1000円を超えてしまうのはつらい。
パン屋さんと近くのサラダ屋さんでお惣菜セットにすることもあるが、短い昼休みに二か所の店をめぐるのは面倒くさい。
どうしても食べたいときに。
トンカツのほうがおいしいし、高い。2年近く行っていない。
量が足りない。
パエリアはおいしいが量が少ないのと、妹が作っているやつのほうがおいしい。
おいしかったけれども遠いし、ささみばっかりなのはつらい。
おいしかったけどものすごく値上げしてた。
駅ビルのラーメン屋さんや定食屋さん、それからカフェのお昼営業。あとケバブ屋さんができたのでそこも。
]]>とんこつラーメンの上にタンドリーチキンが乗っていた。
タンドリーチキンにとんこつスープが絡んでまろやかな味になっていた。
麺はプニプニしていた。
とんこつとタンドリーチキンの良さがぶつかり合って何とも言えない味わいだった。
仕事終わりでお腹が減っていたので完食したが、二回目はないかな。
]]>2層仕立てのなめらかマロンケーキ
車麩のふわふわカツとじ丼
プレミアムガーナショコラホイップ和栗のモンブラン
]]>南京町監修マーラーカオこしあん
GODIVA一六タルトチョコレート
沼るニンニク熊本風とんこつラーメン(インスタント)
おさつとチーズの包み揚げ
北海道産帆立のクリームコロッケ
豆腐と茄子の揚げ浸し
ざらめシューいちご
]]>そば→うどん→チキンラーメン→とんこつラーメン→カップ麺→そば
とローテーションしたらいいのではないか
]]>ワイ「なんか違う…とんこつラーメンの気分じゃなかったっぽい」
なぜなのか。
とんこつラーメンに限らず他の食べ物でも起きる。
]]>これだけラーメンにバリエーションが増えすぎてしまうとな。
とんこつラーメン、魚介系のつけ麺、鶏白湯、二郎系などなどを
ラーメンという同じワクでくくるのに無理がある。
]]>神の視点に近くて、すぐそばにいるけどどうこうしようとは思わない感じ
すげー濃ゆいとんこつラーメンを、たまにはいいかと言いながらメンバーといっしょにすすってたり(でも俺の目には草野マサムネしかみえてなかった
先に麺を結構くってスープは飲んでなかった
あと子供いたねー
まだ2,3歳?って感じ
起きてすぐギターで曲作りだかをしていた草野マサムネにたいして奥さんが、朝忙しいんだから子供みてよ!と言ってた
そしたらまだまともに会話もできない子供に対してこの曲は―みたいに説明しててなんかズレてたマサムネかわいい
赤ちゃんはおれがアラフォー毒男ってのもあってイメージなかったせいか、ヴィンランドサガのカルリみてーな非現実的なビジュアルだった
]]>昼のピークは過ぎてる時間だけど20分くらい行列で待たされる
入ったらカウンター普通に3席以上あいてて、いやもっと早く案内できたよね・・・と思う
グーグルの口コミあったけど、わざと行列作るような回し方をして話題作りしてんのか?と思ってしまう
狭い店内にやたら店員はいるけどオペレーションがgdgdっぽい感じ
定番らしいラーメン定食 (ラーメン、半チャーハン、餃子3個)780円をチョイス
ラーメンは大盛にした
結果・・・失敗・・・
とんこつラーメンなんだけど、うまみが全然ない
とんこつ風味って感じで、ダシの入ってない味噌汁みたいな味
よくいえばあっさり、悪く言えばとんこつに期待するこってり感やかおりが全然ない
メンもとくにオーダーせずに頼んだらクタクタな感じ
こないだ買ったチルドのラーメン2食200円と大差ない
具は小さくてぺらぺらのまずいチャーシューが2枚と、メンマが数本、それから家で味噌汁に入れるのに使うような輪切りの小葱がパラパラとでボリュームもない
チャーハンもまずい
べちゃべちゃしてるしなんか冷えてるしほとんど味しない
餃子も脂ギットギトでうまいまずい以前の状態。もちろんまずい
いやまあ値段考えれば、このほぼ一等地でラーメンチャーハン餃子で800円でおつりくるレベルなんだから
味も推して知るべしなんだよな・・・
一応代替わりする前?はおいしかったらしいけど・・・
東京の三鷹のどさん子って店でくったまずいラーメンを思い出したわ
冷凍・チルド食品ばっか食べてるから断言できるけど、
冷凍(チルド)食品のラーメン、餃子、チャーハンを自分でチンして作った方がうまいしコスパもいい(時間もコストも)
ここを食うために天神にまで来たようなもんだったのにマジでがっかりさせられた
並ぶ価値もないし、そもそも並んでなくても行く価値ない
もう二度と行かねえ
]]>投稿する必要……なくね……?
まあとんこつラーメンにスプライト乗せるくらいの会心作だったら分かるけどさ……
]]>とんこつラーメンにスプライトって乗るのか。
]]>Anond AIで作成
]]>でもとんこつスープを店で作ると町中に独特の匂いが漂い半径10mは異臭で耐えられなくなるだろ
]]>