はてなキーワード: おさとうとは
私のクラスの同級生はいつの間にかコーヒーが飲めるようになってしまいました
もうクラスでコーヒーを飲んで吐き出すぐらいダメな子は私ぐらいです
最初こそ、自慢していましたが今や飲めるのが当たり前になって自慢しなくなりました
その代わり、最近は「お酒をのんだ」とか「インターネットで悪口を書いた」とか自慢の方向が変な方へいっています。中には「万引きしたことがある」とか自慢する人も(ほんとかはわかんない)その話を聞いていると心の中では(これって自慢かなぁ)と思いながらもいじめられたくないのでなんとか「すげー」とか「やべー」とか言って話を合わせています
だけど私はずっと考えています
「それって自慢なの(´・ω・`)?」と
もっとこう私としてはすごい話が聞きたいんです
「世界一高いビルに登った」とか「宇宙飛行士の友達がいる」とか
いけないことは自慢にならない
昨日夜にしゃぶしゃぶつくってたべた
ちなみに夏のしゃぶしゃぶは豆腐は冷えたまま切って出せば良い(ローカルルール1)
鍋出すのめんどくさいからくっつくようになったフライパン(ローカルルール2)
昆布は水にいれて火をつけて湧いたらじゃまだから早めに出してしまいます あとでかじれ
あと具材(もやしとはるさめと小松菜。白菜とかめんどくさい)入れて煮て火を止めてねりごまとだししょうゆまぜただしでたべる うまい
ひととおりたべおわると肉は減ったが野菜があまり減ってないため肉出汁とともにまるごとどんぶりにうつして一晩冷蔵庫
冷蔵庫からだした昨日のお野菜をどんぶりにのこしたままだしをフライパンにもどして
やわらかかくなった春雨を野菜と別のどんぶりにひきあげてさます
みりん大さじ5くらいいれて火をつけ、爪楊枝で火を入れて煮切る
しょうゆも大さじ5くらい、おさとう大さじ2くらい
そこに切ったお豆腐をいれます お豆腐が主役だからね一丁全部をたて半割にして厚さ2センチくらいの12きれにする
これをわりしたにつかるようにならべる
お野菜煮えてるやつならべて吸わせる
春雨もならべてお肉似て
お椀に温玉のよくひやしたやつか、生卵かをわりいれて、それに着けながら食べる うまい
ごぉちそうさまぁ(cv森川)
※
小松菜が入ると最近の小松菜に硝酸態窒素が多いせいか、煮えてもまた肉が赤く見えるけど気のせいです、煮えてます