2024-09-29

anond:20240929192106

その発想捨てない?

狩猟採集縄文時代にその日のご飯の予定を立てるのは難しい。何が採れるか分からいからだ。最悪食事にありつけないまである

冷蔵庫がなかった時代も難しい。生魚や肉はすぐに食べないと腐るし、野菜そのままで長期間持たないものが多い。専業主婦割合が高く、毎日買い物をして毎日作るのが当たり前の常識だった。

でも今は違う。農家のように消費しきれないくらいの野菜が旬に大量に採れて計画に影響を与える人ならともかく、スーパーには1/2や1/4カットした食材が並び、冷蔵庫冷凍庫が大きく使いやすくなってサブまで持つ人が増えている。

そんな時代に残った食材と新しい食材を組み合わせてできるもの毎日考えて毎日作るって工夫しなさすぎだと思わない?

技術屋さんはどんな分野であれ一般的最初に作るものと量を決めて材料表を作って材料を買って調達して作る。今は料理でもそれができる環境が整っている。

働きながら家事もこなす人が多数を占める現代、買い物を毎日してその日食べるものを決めて自転車操業的に材料を回していく不合理なやり方は時代にそぐわない。冷蔵庫食材を眠らせて置くことは釣った魚をクーラーボックスに入れておくことと同じ。その場で調理して冷凍するのと、放置した食材で作る作りたて、どっちも大差ない。

食材を生で持つから腐る。だから1週間分の計画を先に立てて買い出しは週に一回。肉や魚はその場で冷凍して冷凍できない野菜はその日に使い切る。食材を生で持たなければ腐る心配はないし、作り置きにしてしまえばあとは食べる日だけを管理すればいい。いちいち、冷蔵庫食材でできるもの、足りないもの、飽きを毎日考えて意思決定するパズル毎日解くのは仕事できない人よ。献立を考えるのは週に一日。特売で得する額なんか知れてるんだから最初から買うものを決めてその日に使い切る。余計なものも買わなくなるから特売狙うより結局安くつく。

料理の上手い下手は色々意見あるけれど、味を評価指標にしたら必ず最終的には好みの差に行き着く。でも食材を腐らせないという評価基準は定量的に測ることができてなおかつ良いという方向性コンセンサスが確実に得られる客観的もの毎日考えるというクッソ無駄作業にお別れして一週間の献立を全部先に決めてしまうのが令和の時代のやり方だと思うわ。

記事への反応 -
  • 初心者向けとは ・誰が作ってもだいたいうまい ・「コレがないと駄目」な食材が少ないまたは「コレ」の汎用性が高い、その他余らせがちな食材を受け入れる幅が広い ・栄養バランス...

    • 実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。  マカロニはレンジ7分で茹で上がるので茹でてる...

      • 作る工程が簡単でもそれだけの材料が揃うことがない シチューの元と牛乳とマカロニが揃うなんてことは偶然で起こるのは5~10年に一度あるかどうかでしょ 狙って買わない限りないわ

        • 「きのう何食べた」とか読んでても思うんだけどさ、家庭の料理って連想ゲームなんだよね…😟 仮に、冷蔵庫の中が空の状態があったとして、じゃあ、カレーが食べたい、ってカレーの...

          • その発想捨てない? 狩猟採集の縄文時代にその日のご飯の予定を立てるのは難しい。何が採れるか分からないからだ。最悪食事にありつけないまである。 冷蔵庫がなかった時代も難し...

          • 牛乳はともかく、マカロニとかシチューミクスとか1年以上日持ちすると思うんだが。

      • ご家庭にオーブントースターがなかった…😟<買おうかな…

      • ハウス公式サイトのレシピ https://housefoods.jp/recipe/rcp_00023744.html 水と牛乳ほぼ一緒だけどシチューミクス1.5倍使ってる。小さい方のパッケージは大さじ3の小袋2つだから2食分か2人前を1回...

      • 焦げやチーズがこびりついた器を洗う手間は? 使い捨てのアルミの器使う?

        • 食べた後、10分水に浸けておけぱ普通の洗い物と変わらんやん。洗い物したことある?

          • 皿洗いエアプで草

            • グラタン食いエアプやん 端っこのカリカリ喰ってねえのかこいつ

          • お前んちのグラタン生焼けじゃね?

            • グラタンの生焼け?エビにせよ鶏肉にせよ焼く前に火入れるだろ。焼くのはチーズだけで十分なんだよ。しつこくくっつくのはベシャメルソースじゃなくてチーズなんだから端からチー...

              • おれはこってりチーズかけてがっつり焦げ目から剥がして喰うのが好き。 でも最近のシュレッドチーズ「加熱用」てのがある。リなんとか菌が生で口に入ると下痢して熱でて治らないら...

        • ワタクシのおうちではお皿を洗うのは家政婦さんがやってくださいますわ

        • これだから昭和の化石はw 最近のは百均のグラタン皿ですら水につけておけばすぐ取れる 焦げ防止のバター塗る必要すらない

          • どこが進化してるのかな?シリコーン紙とかタッパーとかジップロックとか最近の人達多用するけれど、口に入るものだからやっぱり怖い。

            • 今どきゼロリスク思考かよ。原始人はこれだから。釉薬が何でオーブンの温度ごときで融けるんだよ。

      • 並行してやる作業が発生する時点で敷居が高い。鍋に野菜と調味料をぶち込んで煮るとか、単に焼くとか、それくらいじゃないと「簡単」の枠には入らん。

      • 自炊増田「適当にあまった野菜……?キャベツの芯と椎茸の軸とジャガイモの皮くらいしか余らねえんだが」

        • ジャガイモの皮って揚げるとポテチよりうまいんだよな 基本的には食うもんじゃないらしいんだけど緑っぽくなってないならよく洗っとけば食える

    • ボンカレー「だれがつくってもうまいのだ」

    • サトウのごはんパック

    • チキンラーメン

    • とりあえず、目玉焼き作れるようになれよ 包丁は必要ない 火のついてないフライパンにベーコンをのせる ベーコンの上に(でなくてもいいけど)タマゴを割ってのせる 点火する ...

    • これはカレーだなって思ったら豚汁かよ 豚汁は器ちいせえだろ 結局味噌とあうのしかいれらんない感じ その点カレーはなんでも受け入れるっていうか塗りつぶすから強い

    • 豚汁含む汁物。鍋、ポトフのたぐいを作ればいい。 タイミングやスピードの要素ほぼないから失敗しようがない そもそも肉と野菜を一緒に煮て塩加減したらどーやったってうまい。 薬...

    • 納豆

    • 焼きそば。 ソース、塩、オイスターソース、キムチで回せて飽きない。 エノキともやしでかさ増しできるのも気に入ってる。

    • そういえば、ナスを塩揉みするだけでもかなり美味しいらしい 畑でその場で塩かけて揉んで食べたりするそうだし 塩揉みすると当然だけど水が出てくるんだけど、取れたてのナスだとか...

    • トマトソーススパゲティかな。 トマト缶は常備しとけばいいし、にんにくも玉ねぎも日持ちするし、トマト摂れるし、安いし、雪平鍋でできるし飽きにくい。 材料(3食分くらい。1食80...

      • トマト味って好みならいいけどそうじゃないなら本当に低い頻度でいいってなるものじゃね

        • 鶏肉とピーマン炒めるときにソースにしたり、ナポリタンするときにケチャップ代わりに使うとあっさりするし、意外と飽きんよ。

    • 家庭科の教科書を思い出してごらんよ

      • あんなこと、こんなこと あったでしょう うれしかったこと かなしかったこと

      • ギリで玉留めだけ思い出した

      • あれが諸悪の根源じゃねーの? 臭み取るのにハンバーグに少量の牛乳いれたりしてるけど、臭み取るならナツメグの方がはるかに強力。 冷蔵や輸送技術の低い時代、スーパーで買える食...

        • 今時牛乳入れさせるレシピなんてそうそう無いが。

          • パン粉に牛乳が40年日本のスタンダードだったし、おまえんちのハンバーグ固そうだな

          • シチューとかカレーに入れるよ、おいしいよ…😟

        • 🐊「オッ…オレに聞かんでくれえッ‼️!‼️!‼️!‼️!‼️!‼️」

    • メニュー名なんて気にせず切り落とし豚肉と野菜を炒めればいい

    • それはだな、野菜の種類だ。 まずはニンニク、刻み青ネギ、わさびなどの薬味を極力導入しろ。うまくて見映えするようになるし実のところ冷凍やチューブで十分だからやる気につなが...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん