何が難しいのか分からない…😟
おわり
大まかにゴールまでの工程を分割して、その分割した工程を更に細かい工程に分割していく
工程を分割していくことで、これは難しいな…、という工程ブロックが見えてくる
例えば、~を可能にするモジュールを作る工程があったとしても、それを実現するアルゴリズムがあるかどうかも分からない、など…
それから、工程はそのまま外注したり、既存のライブラリとかパッケージに置き換えることができる
例えば、日付を扱う便利なライブラリがあれば、それをそのまま使う、車輪の再発明をできるだけ避ける
ゲームを作るなら、Direct3DやOpenGLで三角形一枚表示するところからスタートするのか?UnityやUnrealの方が早く作れないか?
(やりたければ三角形一枚からやっても全然いいよ!勉強にもなるよ!🌝
例えば、工程1は、すでに水で下茹でしたものがスーパーに売っている
こういうカット野菜、冷凍野菜を高いものと思っている人がいるかもしれないが、私の勝手な想像も含まれるが、そんなに高いわけでもない
まず、こういうカット野菜、冷凍野菜には、形状が駄目だとかで普通にスーパーに野菜として並ばないような野菜が使われている
多分、スーパーの袋サラダとかも、形状が駄目なキャベツとか使ってるかも…😟
確実な話すると、大きすぎるタマゴ、あのパックの形状に入らないようなタマゴは、飲食店とかスーパーのお総菜製造の現場に運ばれています
大きすぎるから、例えば親子丼に普通の大きさのタマゴ二個のところを一個で済むぐらいになるらしい…
こうやって形状に問題あるタマゴもちゃんと利用されているので、スーパーで親子丼や天津飯を買いましょう、消費しましょう!
それから、野菜の値段というのは一年を通しても上下変動が激しい
しかし、カット野菜、冷凍野菜は、野菜が安いときには割高だが、高いときには安いぐらいに感じる価格帯である
年間通じて、カット野菜、冷凍野菜を一定の価格で買っていたとしても、それが上下変動を相殺するので大して高くないのではないだろうか
あと、既存の便利なものを使うのは邪道という人がいるが、知るか!である
まずはちゃんと食べれるものを作る、ちゃんと生活するのが大事であって、食事はあくまで生活の一部でしかない
バランスが取れるなら毎日弁当でも定食屋でも何でもいいと思うが、自分で食べるものなのだから、ある程度は自分で制御したいという気持ちがあるのは当然
それをどこまで求めるかは人それぞれなので、自分は下茹で済みも使うし、時間に余裕があるとか、大量にジャガイモがなぜかあるとか、
あ、最近ネットで見たんだけど、ピーラー使うのは邪道とか娘に言ってる母親もどうかと思ったな
包丁でかつら向きとかできるようにするべきだという気持ちは分かるし、自分もできるけど、まずはピーラーで十分だよ
これも、俺はもうめんどくさい、料理をゆっくり楽しむとか、丁寧な生活するぐらいなら、昔だったらプログラム書くし、今ならDTMとかなんか他のことやってたい
この工程も気に入らなければ、醤油だのみりんだの料理酒だの砂糖だの、色々工夫して結構、やりたい人がやれ
それは俺が肉を控えてるから、ビーガンとか宗教上の理由ではない、なんか色々めんどくさいから、というのはある
肉を入れたければ、工程0として、スーパーから買ってきた肉をパックから出して、適当にサラダ油ひいて炒めればいい、おわり
そういえば、花のズボラ飯の作者ってコミックLOでも有名なうさくん先生なの?
例えば、カレーが中途半端に、本当に中途半端に少量に、フライパンにこびりつきぐらいに余ってたら、
冷や飯追加して炒めて、なんちゃってドライカレーでフライパンも奇麗に!とか、俺もよくやってるから、ひたすら俺ガイルだったよ
多分だけど、他の国ではないと思うんだよなぁ
だって、欧米の大の大人が、料理のときに包丁を使えない、何を使うかって調理用の小さいナイフを使ってる
しかも、その包丁で複雑な皮むきとか、切り方にも色々な種類があったりとか、どれも胃袋はいれば同じだろ、桜の形状に切る必要があるのか?クッキー型か?
そもそも、テレビ番組とかでも、主婦の代表とかじゃなくて、日本料理店の料理人とか、プロが出てきて、プロの技を教えたりもするわけですよ
いや、俺、ただ家でご飯食べられればいいだけですし、そんな丁寧に出汁を取る時間なんてないから、粉末の出汁とか、液体の出汁でいいわけですよ
ちゃんと乾燥した昆布から、煮干しから取れば、味が違うんですよ、って知るか!そんなこと!こちとらそんな暇があるなら寝ながらアニメ観たいんじゃ!(ダメ人間
個人的に今でも面白かったと思ってるのは、AbemaTVだったかな、刺青だらけのいかついおぢさんがラザニアを作るやつで、母親の直伝だったか、
えらい高カロリーなラザニアをこれでもか、これでもか、みたいに作るんで、見てるこっちもだし、TV番組で実況しているおっちゃんたちも大盛り上がりで、
最後にリムジンみたいなクルマの中で実食したんだったか、そりゃアホみたいに美味いだろうな、と思うわけですけど、
なんかプロの料亭の日本料理の料理人とか、中華料理の店の看板料理人みたいな人が出てきて、プロが教えすぎてる
プロだから、包丁使えて当然、包丁でこれぐらいのことができて当然、みたいなレベルが滲み出てる
もっと普通の人が、普通に料理して、プリンと醤油を混ぜるぐらいでいいんですよ
そんなに料理に真面目になるな
なんとなくだけど、中国人とかフランス人的なグルメとは違う気がする
美味しんぼ的とでもいうか、なんかプロの調理場に足を踏み込んだような知識がウケるというか
そこまで料理に頑張んなくていいんですよ
で、ときどき外食して、これは美味い!と思ったら、どうやって作ってるんですか?もいいですけど、まずは「シェフを呼べ!」と言って、誉めてあげるだけでいいんですよ
家庭で研究するほど頑張らなくていいんです
え?おまえはカレー研究したり、キュウリのサンドイッチ研究したりしてるじゃないかって?
趣味ですよ、あくまで趣味、楽しいからやってるんです、それだけですよ…😟
それでも十分生活できるよ、カボチャは無理だろうけど、1/2のカボチャを買ってきてレンチンするとナイフでもなんとかなるかもよ!
なんか基本の料理ってイメージがあるけど、切る野菜が多い、調味料も多い、煮込み過ぎたらじゃがいもが崩れるとか、難易度高すぎじゃない? 初心者はもっと簡単な「おにぎり」「...
「肉じゃが カレー 下ゆで済み」みたいな検索して、近所のスーパーで買ってくる 鍋やフライパンに上記製品をぶちまける めんつゆを入れる 15分ぐらい煮込む(上記製品に少し水...
その肉じゃが多分美味しくないよね 不味いのをわざわざ自炊するくらいなら惣菜買ったほうがマシ
もう肉じゃが買ってくればいいじゃん...
わかるわぁ 材料切って調味料入れてぶち込むだけ…と思いきや結構タイミング管理がシビアなのよね 煮汁のバランスも意外と難しい 料理上級者からしたら下ごしらえとかいらんから楽...
カレーとか肉じゃがの野菜を水煮したものがパックされて売ってる 比較的安い それを開封して、フライパンにダバーッ! その上から、めんつゆダバーッ! しばらく煮込む、パックの中...
基本のイメージなんかねえよ 肉じゃがが作れれば家庭料理マスターと思って差し支えない
私の母の肉じゃがの作り方は、手抜きだった。 じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当に切って、牛肉細切れと一緒に鍋に入れ、水と調味料を入れて煮るだけ。 煮えたかどうかは串か菜...
工程が多すぎるよね クックメーカーでしみじみ思ったのが野菜の皮剥いたり切ったりの最初の工程をやってくれる機械の方が欲しいんよな〜 そこまでやってもたら最後まで自分でやりま...