2024-09-27

anond:20240923220136

江戸時代紀州特に南紀)の人達木材大坂ではなく川と太平洋を通って江戸に直接売っていた。

そして、房総半島南紀住民が多く移住した。

なので、南紀安房には歴史的繋がりがある。

紀州出身者が安房の延長線上にある銚子進出していても不思議ではない。

なお、阿波の方も繋がりがあったようで、

南紀安房阿波の全てに勝浦があり、かつビッグひな祭りが開催される。

記事への反応 -
  • 郷土料理好きで全国の郷土料理を食べて来たけど 美味しかった郷土料理をランキング付けした こんな感じになった 郷土料理の定義は色々あるけど、農水省の定義にした (酒を除くその...

    • 和歌山の醤油って銚子の醤油だし東京で飲めるじゃん

      • Search Labs | AI による概要 詳細 … 和歌山出身の濱口儀兵衛が銚子で醤油醸造業を始めたのがヤマサ醤油の始まりと言われています。 ヤマサ醤油 創業年 1645年(正保2年) 創業者の...

        • 江戸時代、紀州(特に南紀)の人達は木材を大坂ではなく川と太平洋を通って江戸に直接売っていた。 そして、房総半島に南紀の住民が多く移住した。 なので、南紀と安房には歴史的繋...

    • ワイは中国の郷土料理の麻婆豆腐が好きやで。

    • 遠回しに農水省の定義がクソだっていう記事?

    • 粉もんって幅広すぎね? 自分は富山の鱒寿司が1位

      • 2010年代はおにぎりサイズの鱒寿司がコンビニで140円ぐらいで売ってた。 規格外のおいしさだったから毎日買ってたな。 いまはなくなっちゃった。 うまかったのに。

    • 旨かったというか、さすがだと思った郷土料理は宇都宮の餃子だな

    • 郷土料理を食べ歩いたっていうから期待したら浅すぎィ!!!

      • 信じて和歌山に行ってみたら醤油とか味噌とかそれだけで白飯が3杯食えるくらい美味いのかもしれん

    • 焼酎(宮崎、鹿児島) 日本酒(全国) ウイスキー(大阪、山梨、宮城、北海道、兵庫)

    • 味噌って。 金山寺味噌ですか。あれは美味いけど。 味噌?

    • 思ったよりは全国まんべんなく入ってた

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん