気づかないうちに食べている虫の話
カイガラムシから取れる色素
コチニール色素は、メキシコに生息するコチニールカイガラムシ、南ヨーロッパに生息するケルメスカイガラムシ、アジアに生息するラックカイガラムシといったカメムシ目カイガラムシ上科の生物が作り出す色素です。乾燥させたメスのカイガラムシを水、またはエタノールで抽出します。コチニールカイガラムシの色素は、食品の着色によく使用され、いちごのヨーグルトやピンク色のかまぼこ、かき氷用のシロップに使われています。
https://biome.co.jp/biome_blog_102/
Permalink | 記事への反応(0) | 12:06
ツイートシェア
「食べれる」 「案外美味しい」 「これはすごく美味しい」 いやわかるよ、わかるけど俺は食べねえよそれ みたいな感じ
気づかないうちに食べている虫の話 カイガラムシから取れる色素 コチニール色素は、メキシコに生息するコチニールカイガラムシ、南ヨーロッパに生息するケルメスカイガラムシ、ア...
いやそれ。長野県民や山梨県民に対するヘイトだから。 ちょうどいま、昼飯に昆虫食べているひとがいるのをわかってないだろ。 そういう想像力の欠如がひとを傷つけるんだよ。