いや個人の自由ではあるんだがどうしてご飯にかけないのか気になる
ご飯に合わないからって意見は良く見るんだけど基本的にはカレーとかハヤシライスと大差ないように思う
よくよく聞けばパンがよく合うというけどパンが合うならご飯も合うと思わないかな
日本のお米ってコシヒカリが主流かつ源流で欧米や東南アジアで主流のコメは基本的にはカリフォルニア米とかタイ米のようなパサつく硬さのお米で
水分を十分に含んでモチモチとした食感のコシヒカリに対してパサついたお米はどろっとしたシチュー類に合わないんだろうね
例えばインドのカレーといえば日本風カレーのどろっとしたルゥじゃなくてサラサラしてる。それはお米に合わせた調理法が確立されててそれが美味しいと見られてるためだね
その地域ごとの特色が表れてる分恐らく日本風のカレーは海外のお米には合わないと思われる。お米に対してカレーのルゥが主張し過ぎてるからね。
日本のコメにインドカレーが合わないのはむしろ当然なんだろう。それに合ったお米じゃないから。
同様にシチューも日本人の好みに合わせたルゥだから(日本のコシヒカリを源流とした)ご飯にしっくり来る
テンプレのようにシチューはご飯に合わないと拒否してる人も日本のコシヒカリ類ならどんな日本発シチューにも合うように出来てるから