長崎の人間としては鯨って縁起物かつ美味いものってイメージがある。
冠婚葬祭でよく出されるし、正月にも食べる。
尾羽とか鯨ベーコンとかめっちゃ美味い。
でもブコメなどで見ると鯨肉はまずいって人が多い。
単に好みの問題という可能性もあるが、関東圏などでは鯨食文化が廃れてしまって美味しい食べ方が失わてる様な気もする。
確かに鯨肉は癖のある食材ではあるんだが、旨味はすごく強い。
昔の給食で出されてた様なものならともかく、今時の鯨カツなどもかなり美味い。
値段が高いからなかなか頻繁に食えるものではないんだが、普通に美味い食材だと思う。
Permalink | 記事への反応(0) | 21:09
ツイートシェア