2022-07-26

anond:20220726185513

想定される理由はいくつかあるけど、おそらく一番の理由は「それが様式から」かな

白米を食べるようになった時期は比較的新しく、歴史で言えば雑穀米のほうが圧倒的に長い

いわば食味や見た目に優れる白米は最新トレンドであって、伝統を重んじる人が伝統儀式で用いる要素に最新トレンド採用するのか?と言われたら選ばないだろうなと想像するのは容易い

しかし後年、最新トレンドである白米が著しく全国各地で普及してしま雑穀米の入手性が悪化したので食紅で染めるという手法が編み出されたわけだ

お祝いごとをする際に「本来様式ではないが形だけでも」というのも現代であっても普遍的にある

記事への反応 -
  • 赤飯の元は雑穀米だから赤かったんよ雑穀米を再現するために赤に染めた お祝いとして優先的に飯が食えるってのは何処の文化でも普遍的にある それを現代でやるのはどうか?という議...

    • なんで雑穀米だったんだろうね?別に白米でも良くないか?

      • 想定される理由はいくつかあるけど、おそらく一番の理由は「それが様式だから」かな 白米を食べるようになった時期は比較的新しく、歴史で言えば雑穀米のほうが圧倒的に長い いわば...

        • 儀式で使う道具を再現しようとして赤飯が作られたのか ごめん経血の赤だと思ってたわ割とマジで

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん