赤飯の元は雑穀米だから赤かったんよ雑穀米を再現するために赤に染めた
お祝いとして優先的に飯が食えるってのは何処の文化でも普遍的にある
それを現代でやるのはどうか?という議論があって良いと思うが、経血の赤と赤飯を紐づけちゃう人が稀に居てもうちょっと調べろよとも思う
Permalink | 記事への反応(1) | 18:49
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なんで雑穀米だったんだろうね?別に白米でも良くないか?
想定される理由はいくつかあるけど、おそらく一番の理由は「それが様式だから」かな 白米を食べるようになった時期は比較的新しく、歴史で言えば雑穀米のほうが圧倒的に長い いわば...
儀式で使う道具を再現しようとして赤飯が作られたのか ごめん経血の赤だと思ってたわ割とマジで