11年前の焼肉酒家えびすのユッケ集団食中毒事件のときにはまともなことを言っていたのに変わってしまったんですかね
先ほど言ったように全ての責任は店側にある大前提だけれど、僕だったら子供にユッケは絶対に食べさせないし、レバ刺しや鶏刺しも食べさせない。それは超高級店だとしても同じこと。なぜならそもそも「肉の生食」にはカンピロバクターだとかO157のような食中毒の原因菌を摂取する可能性があるから。— 山路力也 (@ymjrky) May 4, 2011
僕が子供の頃には、ユッケやレバ刺しなどの肉の生食はもちろん、特に豚肉については病原菌に寄生虫などがあるからしっかり加熱するように教育が徹底されていたから、ユッケやレバ刺しには多少の緊張感を持っているし、しゃぶしゃぶなんかも牛より豚は徹底的に湯がくのが習慣づいている。— 山路力也 (@ymjrky) May 4, 2011
もちろん全ての飲食店、料理で衛生面は徹底して頂かなければならないけれど、その基準というかレベルには差があるわけです。乱暴な言い方をすればラーメン店や中華料理店なんてのはそこらへんの認識が若干甘くても、使う食材そのものもそうだけど全て加熱するので確率としては非常に低い。— 山路力也 (@ymjrky) May 4, 2011
とりとめもなく長々と書き連ねてしまいましたが、国の衛生基準の問題、店の衛生管理方法、食べる側の知識、今回の事件から考えるべき問題は非常に多いです。すべてのことが改善されて、今後このような痛ましい事件が起きないことを切に願います。— 山路力也 (@ymjrky) May 4, 2011
今回の鶏肉の料理は、一切加熱していない生のままの肉を出す調理法ではないんですよ。 肉の表面だけ火を通したものをスライスしてるので、どちらかというと、牛ステーキのレアに近...