2022-02-15

即席スープ自分で作る

コンビニで粉末タイプの即席スープを以前はよく買っていたのだが、これってよく考えたら塩分と旨味系の調味料乾燥具材の組み合わせなんだから自作できるのではないかとふと思って始めてみた。それ以来、冷蔵庫調味料の棚にある各種の材料を使って色々作っている。あんまり健康に良くなさそうで人には言えないのだが、自分的にうまいと思った配合をメモしとく。

粉末中華スープの素 少々

七味 一振り

ごま油 一滴

乾燥ワカメ 少々

ゴマ 少々

これをお湯に溶くと中華スープになる。中華スープの素を使っているので当たり前ではあるが。今日風邪気味だったのでチューブ生姜を入れてみたら美味かった。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん