2021-12-15

つけ麺屋の自家製チャーシューの作り方

店主が事件を起こしたみたいでレシピが某サイトから消えてしまって不便なのでメモ

材料

バラ 500g (肩ロースロースなど好きな部位でよい)

醤油タレ (醤油 1,300cc +日本酒 200cc) 肉の3倍

しょうが 1片

長ネギ頭 1本分

作り方

1. 鍋に醤油タレ、肉をいれる。

2. しょうが(厚さ5mmくらいに切ったもの)と長ネギ頭をいれる。

3. ふたをして強火で沸騰させる (あくを取る必要はない)。

4. 沸騰したら弱火にして1時間煮込む ( 30分で一度肉をひっくり返す。肉が全部浸かっていればやらなくていい)。

5. 火を止めて10分置いておく。

6. 完成。

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