2021-10-31

anond:20211031111709

我が家おすすめは横濱舶来亭カレーフレークを使うこと。ラードの旨味が凝縮されている。(が、脂はすごい)

これの辛口ゴールデンカレーバリ辛の1/2箱と混ぜるとみごとな欧風カレーが出来上がる。

たまねぎきのこ2種類以上(エリンギしめじとその他)それと豚肉。多めのすりおろし生姜(生姜約半分)と、すりおろしニンニク1~2片分、あればハバネロジョロキアトリニダードスコーピオンなどの辛味が強い唐辛子を1個(ハバネロなら2、3個)いれる。

煮込む段階になったら、伊藤園の1日ぶんの野菜1パック200ml(にんじんベースでおいしい)、赤ワイン200ml、水1L、ローリエ2枚、コンソメキューブを入れる。あとはルーを溶す時に入れるガラムマサラ(ガラムマサラはだいたい5〜10分火を入れるといいので、ルーを溶かして少し煮るタイミングで入れるのがベスト)

これで普通カレールー一箱分のカレーが完成。

最近基本的にこの型を守ってるけど、だいたい失敗しない。

記事への反応 -
  • 新しい食材、調理過程を導入したものの、やっぱり店の味にならない… というか、思い付きで突発的にレシピ考案して料理するの太るしやめたい

    • 我が家のおすすめは横濱舶来亭カレーフレークを使うこと。ラードの旨味が凝縮されている。(が、脂はすごい) これの辛口をゴールデンカレーバリ辛の1/2箱と混ぜるとみごとな欧風カレ...

    • 固形ルウ使ってみたら不味いのなんの。やっぱ素直にレトルトで良いと思うわ。何入ってるか判らんけど

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