2021-08-07

スイーツ

最近スイーツにも人工甘味料が大量に使われるようになった。

特にコンビニスイーツは後味ではっきりわかるほど大量に入っていると思われる。

これの何がいけないのか。

絶望的なほどに紅茶コーヒーと合わない!

お茶をするときコンビニスイーツだと心の中で「おえっ」っとなる。

砂糖も摂りすぎは良くないとはいえ人工甘味料を使うのはやめてもらいたい。

自分で買うときは「美味しそうなスイーツだな」と思っても人工甘味料が入っていたら買わない。不味いからだ。

それでいて比較的新しいからなのかそれとも利益優先のためなのか、健康に関するエビデンス曖昧になっている。

一部は発がん性物質であるといわれているが多くの消費者一般に広く販売してるものから大丈夫だろうと正常性バイアスが働いてるのではないか

かに少量なら問題は無さそうだが、がんは一度増え始めたらそう簡単に減ることはないだろう。

人工甘味料を含む食品はどんどん増えている。

カロリーを気にせず食べられることから毎日多くの人工甘味料入りの食品摂取するようになれば一品単位での基準なんて意味をなさなくなる。

健康になる成分がたくさん入っているならまだ不味いのは我慢できる。

でも不味くて健康に悪いなら早々に市場から撤退願いたい。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん