日本ってその辺結構色んな文化圏の料理を取り入れて、日常的に食べるようになってるから、そこまで不味い現地料理ってあんまり想像できないなぁ。
カレーでいえば、本場のは食べことないけど、普通に人気店ってネパールとかインド周辺の人が日本人向けにカスタマイズして売ってるらしいしね。単にはずれの店じゃったんじゃないか。
異世界には結構な確率で東の方に謎の島国があって畳、着物、刀、もちろん味噌も醤油もある。
真面目な話。
なろうは乱読してるから流行りの作品に限定した話にはならないけど、ラーメン、カレー等は結構あこがれの食事ではある。転生主人公的に。米と同じく。
だいたいはマヨネーズやプリン辺りで現地人の胃袋を掴む。スイーツはウケる。せいぜい固いクッキー擬きとか砂糖ぶち込みまくり菓子の世界だから。あいつら泡立てとかしないし。
序盤は、スイーツ&マヨネーズ&揚げ物(とんかつ、フライドポテト、ポテチ)無双で無難にスタート切ってる印象。
あと、異世界は何故か洋風料理にしても出汁を重視しないので、煮物というかスープで差が付けられる。
魚介が軽視されてる(山間部スタートが多いのと川魚には難あり)ので、豚骨(オークや野生ボア)やキノコ、あともちろん野菜が活躍する。
徐々にこいつの作るものは安心で斬新でべらぼうに美味いと手懐けつつ、読者にも違和感覚えさせないようにしてから、ちょっと変化球の料理を出していく感じ。
近所にあるインド人が作る本場のカレー屋さんに食べに行って「なにこれ味ヤバwww変な味wwwww」ってなったんだけど、そりゃ日本食の味に慣れてる舌で全く違う文化圏の料理...
そりゃ日本食の味に慣れてる舌で全く違う文化圏の料理食って 日本ってその辺結構色んな文化圏の料理を取り入れて、日常的に食べるようになってるから、そこまで不味い現地料理っ...
インド人も素人からレストランのシェフまでいろいろやからな
感性と馴染みとしか。 チョコレートも牛の血が入ってるからだめだとか難色を示した人が多かったと言うしね。 文化によっては延々と受け入れられない世代とか、世代層もあると思う。...
『Dr. STONE』には寄り道エピソード的に「食の改善」ターンがあるんだけど、さすがに考証がしっかりしてて、前農耕期の採集狩猟文化に近い村落社会で穀類(高純度炭水化物)を栽培さ...
おっとドイツ人の味覚嗜好Disりはそこまでだ
蕎麦って手で食うんか?未開人に食わせるものとして一番難易度高いまであると思うんだが。
ソバガキかクレープかで
蕎麦はもともと歴史的には小麦より前から世界各地で食べられていて、小麦の栽培が主流化したあとも救荒植物として重宝されていたという経緯もあり、ヨーロッパの一部を含むユーラ...