近所のスーパーで牛バラ肉が98円/100gだったので、たまには牛肉も買ってみるかと思って買ったのが全ての始まりだった
牛肉を使った料理と言われても、料理経験の少ない自分では牛丼ぐらいしか思いつかないのでネットで適当に検索をかけて見つけたのがこれ
・しょうゆ 大さじ3(好みで変える)
・砂糖 大さじ3(好みで変える)
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
2.軽く煮立たせたら牛肉を投入して弱火で10分~15分煮詰める
3.煮汁がうっすら残るぐらいまで煮詰めたら終わり
そのまま白いご飯の上に乗せて食べてもいいのだが、ちょっと脂がしつこいので
うどんの具材にしてみたら大変良かった。あとカレー作った時に後乗せしてみたら、これがまた美味かった
多分白いご飯の上に、しぐれ煮・卵黄・薬味の3種類を乗せて食べてみても美味しいんじゃないかと思う
牛肉と一緒にごぼう、人参あたりを細く切って一緒に煮詰めても美味いと思う
個人的にはしぐれ煮≠牛丼の関係だと思うので、玉ねぎはちょっと入れたくない