どこかで見た、「油揚げをフライパンで焼いて醤油を垂らして食べるとうまい」っていうのがずっと頭に引っかかっていて、今日とうとうやってみた。
薄いけどずっしりしたタイプの、京揚げ?薄揚げ?を買った。うまそうだったからだ。見るたびに「焼くならコレがいいな」と思っていたが、なんとなく機をのがし続けていた。とうとう掴んだ。
油を敷く必要がないのが油揚げのいいところだ。ちょっと熱しただけでかなり香ばしいにおいが立ち込める。メチャクチャうまそうやんけ!と期待が高まる。
醤油のタイミングが分からなくて、適当に垂らす。量もわからない。多すぎるとどうしようもないが、少なかったら足せるよな、と思って少なめにした。
醤油ごとさらに焼く。一瞬で馴染んで、もともとそういう色の油揚げだったかのような質感になる。焦がし醤油のにおいが…と思っているうちにガチで焦げそうな気配を感じ、あわてて火を止める。
切ったりはしない。めんどくさいからだ。一枚まるごと、箸でちぎりながら食うことにする。匂いがいいので妙に期待が高まってしまう。
うまかった。
超うまい、って感じでもないんだが、しみじみとしたうまさがある。
滋味という単語が好きなんだけど、わりとそれに近いものを感じるかもしれない。
油揚げに特有のあのモシャッとした食感と、豆腐部分のわりかし密度のある食感のミクスチャー、焦げた香ばしい香り、醤油の味、豆腐っぽいなんとも言えない後味。
メチャクチャうまい、もう一生これしか食わん!って味ではない。
でも、これは今後時々食ってもいいなあと思える味だ。そういうのが案外大事なんだよな。
今日の京揚げはわりと安いやつだったから、今度もうちょっと高めのやつを買って試してみようと思う。うまいかな。変わらないかな。
醤油の代わりに濃縮めんつゆとか合うんじゃないかなー
東海林さだおが油揚げを焼いて食べるだけの内容で1本書いてた気がする。 目玉焼きの焼き方だけでもあったけど。 バターで終始弱火で焼くんだってさ。
ブクマの油揚げに納豆挟む人の話で思ったんだけどさ、 油揚げ(大豆)+納豆(大豆)+醤油(大豆)の組み合わせって、 日本版グラコロじゃない? バンズ(小麦粉)+グラタン(小...
雑穀と米が日本人を作ったからな
無職なもんで食い物と体臭とウンコくらいの話題しかなくてすまんな
無職いいじゃん、みんなのあこがれ
お湯に浸けて油抜けとかいうけど、肉の代わりにそのまま切って野菜炒めとかに入れてる…
油揚げってよく考えると変な名前だな 油で揚げた「何か」の部分がむしろ本質なのに そこ省略しちゃうんかい
魚焼きグリルで焼いてチューブ生姜と小葱、カツオ節に醤油タラリで無限に酒が飲めるぞ
切ってから焼くの? 短冊?9等分?丸ごと?
酒飲みからのアドバイスだ。 納豆を入れるんだ。お揚げの口は爪楊枝で留めるんだ。納豆に砂糖をひとつまみ入れるとうまいぞ。 そのまま焼くなら「ごはんですよ」を乗っけてみてく...
味の染みたおあげさんを、半分に切ります。 切り口を開きます そこにおもちを入れます 蕩けるチーズをいれます お皿に載せてレンジであたためます というレシピがあって。味付きお...
エレベーターという食べ物があってだな