ケーキ食べて「クリーミーでスポンジー」と評するセブンイレブンのCM
「スポンジー 意味」と日本語でググると最初のほうに並ぶのはブレーキの感触に対する表現。
ブレーキライン~内に気泡があると、ペダルで発生した圧力がエアーに吸収されて、ブレーキの効きが甘くなって~ペダルを踏んだ時の感覚にカッチリ感がなく、スポンジー(フワフワする)になります。
良い意味ではない。
グルメブロガー界隈では一般的な表現なのかな?と「スポンジー 食感」でググると、
「スカスカ、ボソボソ」とか「汁気はあるが噛み応えに乏しい」くらいの意味合いの使われ方?
件のCM、耳慣れない表現を使うおかしさ的なニュアンスはあるが「ボソボソして不味い」と言いたいわけじゃないよね?
英語で「フワフワした好ましい食感」を言うなら“spongy”も使わなくはないが、“fluffy”が一般的なよう。
あとでまとめる → まとめた 日付 担当者 URL 11/30(月) 増田 いよいよ明日から! 12/01(火) 増田 2020年12月1日時点の物資供給状況 12/02(水) 増田 検索用 12/03(木...
開催年 担当者 URL 2014年 増田 増田アドベントカレンダー2014、満員御礼! 2015年 増田 1人アドベントカレンダ 2016年 増田 Masuda Advent calendar 2016 増田 増...
日付 担当者 URL 11/30(木) 増田 いよいよ 12/01(金) 増田 検索用 12/01(金) 増田 おはようー おはますー 寒くて布団から出られない 12/02(土) 増田 「爆弾価格...