うますぎてしんだ。
覚書
・L~LLサイズのりんごの皮をむいて6等分~8等分にする(普通のリンゴだったら2つ分ぐらいだと思う)
・大きいスプーン2つぶんのバターと6杯分の砂糖を溶かしたフライパンに入れてリンゴを適当に煮る
・キャラメル状に煮汁が飛んで、りんごがくたくたになったら耐熱皿に入れて冷ます
・上からパイシートのせて焼く。200℃で20~25分焼く(オーブンの様子見ながら)
・冷やして、容器から出す。なかなか容器から出ないときはコンロにかけて固まったキャラメルを少し溶かすとスポッとぬける
だけど、イケアの正方形のガラス耐熱容器だと市販のパイシートと同じぐらいの幅だから
解凍して手でちょっと押して伸ばすとぴったりになるから、麺棒入らない!
容器にあわせて適当に切って余った奴は適当にチョコとかくるむとチョコパイになってうまい。