2020-10-21

一番美味しい魚の調理法(種類別)

・鮭、さんま…塩焼き。油がほどよく落ちて風味が出る。塩焼き以外は油くさい。

アジ干物。味がぎゅっと引き締まる。クセのない魚なので干物香りが付くことでレベルが上がる。

・鯛、ひらめ…刺身。こんな柔らかな風味の魚を焼いたり煮たりしたらどうしようもあるまい。

・鯖、かれい煮物。鯖はクセが強いのでしっかり煮てもその個性を失わない。かれいは少し日向くさいので煮てやることで上品になる。

タラフライ。臭みが出やすく身がやわらかいので煮物焼き物には向かない。さくっと揚げることで水分と臭みが飛んでほくほくの食感になる。

いわし…丸干、オイル煮缶詰め。旨味が強いので保存食向き。

かつお…タタキ。

  • 逆に料理法ごとの最強の魚はなんなの? 「焼き魚最強はさんま」とか

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