2020-10-11

anond:20201011133224

そりゃあるやろ。大豆でも豆腐大丈夫だけど豆乳ダメとかあるし

酵母が合わんのか酒に含まれ果物添加物が合わないのかは知らん

酵母アレルギー

昨日の塩麹ブーム火付け役になった人がTVで取り上げられていましたが、味噌醤油などの発酵食品身体によいと思いこんでいる人が殆どだと思いますしかし、酵母菌がアトピー喘息発症因子になっている人が時々おられます。即時型アレルギー場合、口にしてすぐに症状がでるので自覚できますが、遅延型アレルギー場合は食べてから半日から数日して症状がでるのでどの食品犯人なのか分かりません。遅延型アレルギー検査(IgG抗体を調べる)は日本ではできませんのでアメリカに検体を送らないといけません。そのためコストがかかりるのが欠点ではありますが、原因物質が判ればあとはそれを除去するだけで皮膚炎が劇的に改善するケースがあるので長い目で見ればやって損はない検査です。

先日もビール酵母の強い反応がでていた患者さんが、味噌日本酒、納豆などの酵母由来の食品を除去したら劇的に皮膚炎が改善した方がおられました。交差反応といって、同じ系統のものにも反応を起こすことが知られていますので、ビール酵母だけでなくその仲間の酵母由来のものも控えていただかないといけない場合があります

難治性のアトピー性皮膚炎、大人になってから発症した喘息慢性的微熱などでお困りの方は一度IgG抗体検査をお受けになることをお勧めします。

 

gdm clinic http://www.gdm-clinic.com/2017/03/post_515.html

記事への反応 -
  • 俺は日本酒や焼酎が体に合わなくて悪酔いして、ラムが気持ち良く飲めて酔えるんだ。 そういう体質に合う合わない酒の違いってなんでかあるよな?

    • そばアレルギーの人がそば茶を飲んだらショック死するような理屈な

      • それは純粋にアレルギーで科学的な理屈もわかるじゃん。 なぜかわからんけど、経験上体に合わない酒や合う酒ってのが個々人であったりしないかって話よ。

        • そりゃあるやろ。大豆でも豆腐は大丈だけど豆乳はダメとかあるし 酵母が合わんのか酒に含まれる果物や添加物が合わないのかは知らん 酵母アレルギー 昨日の塩麹のブームの火付け...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん