2020-10-08

anond:20201007171908

ハンバーグ味はハンバーグ味」という認識は「ハンバーグ味」というなかに様々な味の要素があり、それらを解体できないという問題を示している。「ハンバーグ」はひき肉・塩・スパイスさらソースの味が付与されており、それらを複合したものが「ハンバーグ味」を構成している。ツイッターで書かれていたのは様々な味を複合したことがわからず、ハンバーグを一つの味として認識していたことが問題となっている。ハンバーグ料理という複合的な素材を素にしたものであるにも関わらず、単一のものとして認識している人間がいるということを憂いている。要するに「味の語彙」というものを分解できていない。「ハンバーグ味」がなぜ「ハンバーグ味」になるのか、という教養が失われていたことに衝撃を受けているのではなかろうかと思う。

例えとしては非常に雑なのだけど、「魚は海で調理状態で生きている」というレベル解像度の低さに近い。お刺身や煮付けの状態が生き物であるというような認識

ハンバーグ味はハンバーグ味だろ」という解像度の低さで料理することは「木は家だろ」レベルになってしまう。「木造建築材料は木だが、様々な加工の段階がある」というレベルになるまで食材調理する解像度を上げなければいけない。そのために「料理をするためのモチベーション」「食品への理解」など様々な教育必要になる。話題となったTwitterは、家族のために料理をしたいというモチベーションがあるのだから調理をするための最低限の理解を会得させる必要がある。「ハンバーグ味はハンバーグ味だろう」という解像度自身欲望を叶えられるものではない。「ハンバーグ味をいかハンバーグ味にするための知識を得るか」(Twitter話題場合は「幕の内弁当とはどういったものか」)ところまで自身理解を上げる必要性がある。「AはAだろ」という安易言葉勉強する機会を失わせてはならない。

記事への反応 -
  • ハンバーグはハンバーグの味でしょ。 「豚と牛の合いびき肉に玉ねぎを練り込んだことで相互に引き立ちあう甘みと香ばしさ、焦げ目によって産まれる苦味がそれらを引き締め、塩コシ...

    • 「ハンバーグ味はハンバーグ味」という認識は「ハンバーグ味」というなかに様々な味の要素があり、それらを解体できないという問題を示している。「ハンバーグ」はひき肉・塩・ス...

    • そんなグルメ漫画みたいなコメント求められてるわけじゃない 塩と醤油と味噌の味の区別がつかない、調味料と素材の組み合わせで味が作られてることが全く想像できない状態 って元ツ...

    • あの文脈では、 ハンバーグ味=ハンバーグ味の調味料を使えば作れる。 もしくは、ハンバーグのもと というものがあってそれにハンバーグの味がついている。 という捉え方をしちゃ...

    • ハンバーグのもとを使ってハンバーグ作るでいいのにねって思った。 感動的な物語の演出のために他人の無知を見世物にするような人間は実に下品だと思う

    • ステーキはステーキソース味、ハンバーグはハンバーグソース味 トートロジーですな

    • ハンバーグにナツメグ入れる?俺入れない。

    • カレーライスはカレー味で誰も文句を言わないのであった

    • 分かる。 挽肉の食感と肉汁のうまみとタマネギの甘みを味のベースとして、調味料で味を整えてあるのがハンバーグ。 だから、挽肉の善し悪しでハンバーグのおいしさが変わる。

    • 同じハンバーグ味の中でも使ってる肉によって違いが出るし、香辛料やソースによっても違う。 ハンバーグ味としか認識できないというのは外界を認識する解像度が低いってこと。

      • いや、そこでしょ。 「牛肉100%」でも「牛豚6:4の合い挽き肉に、牛脂を1割弱加えた」としてもハンバーグの味だよね? 「ワニ肉100%」のハンバーグもあるとしたら、それを含めてハンバー...

    • ブクマにある「中華料理店や冷凍食品のチャーハン」はおそらく味覇(ウェイパー)味。 市販されているので使ってみれば分かるが万能の代償として、これ使うととにかくこの味に染ま...

    • ハンバーガーはどんな味すんの?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん