記録用に書く。
肉炒めはシンプルに、材料は豚切り落とし肉と少量の玉ねぎのみ。
玉ねぎを雑に櫛形に切り、肉とともにフライパンに入れ、中火〜強火で炒める。
塩胡椒して、火加減を調節する。
火加減はフライパンに接している部分にすこしだけ焦げ目がつく位。火が強すぎると肉が固くなる。弱すぎると水分が出て煮込みになってしまう。
うまく火が通ったので、焼き肉のタレを回しかける。水分を飛ばすために強火で1分加熱して完成。
茄子を縦半分に割り、長さも半分に切る。一本を4分割するわけだ。
3本分を耐熱容器に入れ、塩小さじ1/8ほど、砂糖小さじ1、醤油小さじ1をかけて電子レンジ800ワット3分→混ぜて800ワット2分。取り出してかつお節1/2パックと唐辛子をかけて完成。
そんな増田さんは、「茗荷の油焼き」のレシピを御存じではありませんか?
やったらできますよ❣